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Ente in Perfektion

AlexB.

Knödlbaron & Mr.Pixel
5+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Servus zusammen!

Eine verdammt reißerische Aussage.... zum Glück nicht von mir!

Ich bin da vor kurzem über ein Video von Lucki Maurer gestolpert. Ente in Perfektion, so der Titel.
Nachdem ich mit dem Video durch war, war klar:Nachbauen!
@Kamado holly war da bisschen schneller als ich. Der werte Grillsportkollege hat das richtig gut umgesetzt, auch von der Art der Zubereitung hat er sich da an Lucki gehalten.
Ok,damit jetzt nicht zwei gleiche Threads entstehen,dachte ich mir ich spieß die Ente einfach auf. Bei den Zutaten musste auch ein bisschen geschummelt werden. Wilder Thymian, Schildkrötengewürz,Wagyu-Fett und Marsala hatte ich nicht zuhause.
Ersetzt hab ich das ganze durch:Beifuß, S+P, Butter und nen Rotwein mit Schraubverschluss 😎

So, nun aber Bilders:
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Das Blaukraut hab ich schon in der früh gemacht, denn aufgewärmt schmeckt's einfach besser. Die Zutaten sind ganz klassisch bis auf das Wagyu Fett das ich durch Butter ersetzt habe.

Die Soße kommt auch ganz klassisch daher
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Die üblichen Verdächtigen an Wurzelgemüse, Hals und Flügelspitzen von der Ente
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Das Vedervieh hatte knapp 2 Kilo
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gefüllt mit Beifuß, Orange, Apfel, Zwiebel
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Für die Injektion brauchte ich Kräuterbutter mit folgenden Zutaten: Orangenabrieb, Chilli, Knoblauch, Beifuß, Butter
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Dann ging's für die Ente zum "boostern".... sagt man doch jetzt so🤣
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Die Ente wurde noch mit Ahornsirup eingepinselt und dann ordentlich gesalzen

Das Setup war auch soweit
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Gelegentlich hab ich die Ente mit Salzwasser eingepinselt

In der Zwischenzeit hat Frauli die Ritschiknödel zubereitet, davon gibt's aber leider nur ein Foto
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Wer sie noch nicht kennt, unbedingt mal nachmachen. Die schmecken wirklich Klasse!

Zurück zur Ente
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nach ca. 2 Stunden war der Vogel fertig.
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War das jetzt die Ente in Perfektion?.... Also ich sag's mal so,sie war schon verdammt nah dran.Geschmacklich wirklich super und innen schön saftig. Was ich beim nächsten mal anders machen werde: Den Ahornsirup spar ich mir. Ich glaub man sieht's auf dem letzten Foto dass die Ente hier und da etwas zu dunkel geworden ist.Ich schieb das jetzt mal auf den Ahornsirup 😁
Trotzdem war's ein gelungenes Weihnachtsessen.
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Ich wünsche noch schöne arbeitsfreie Tage :prost:
Gruß, Alex
 
Klasse sieht das aus...! An Roti habe ich auch gedacht für das nächste Mal... Ahorn Sirup hat dem ganzen noch süße gegeben die man mögen muss... von der Injektion habe ich nicht so viel geschmeckt... 24 h in einer Brine finde ich besser... perfekt ist eh immer relativ
 
Wenn es fast perfekt war für dich, dann ist der Anspruch schon sehr hoch und wem will man da auch widersprechen.
Ich finde, das sieht einfach klasse aus.:messer:
Mit süße und zuckrigen veredeleien fang ich immer erst zum Schluss an, aber wem ...

So jetzt gehe ich auf Suche nach Lucki und Hollys Ente.

:anstoޥn:
 
Klasse sieht das aus...! An Roti habe ich auch gedacht für das nächste Mal... Ahorn Sirup hat dem ganzen noch süße gegeben die man mögen muss... von der Injektion habe ich nicht so viel geschmeckt... 24 h in einer Brine finde ich besser... perfekt ist eh immer relativ
Dankeschön!
Ja im großen und ganzen hat das schon alles so gepasst was der Lucki da gemacht hat. Die Süße vom Ahornsirup schmeckt man, das ist wahrlich nicht jedermanns Sache. Ich fand es jetzt angenehm. Wobei ich nicht soviel drüber getan hab wie im Video. Von der Injektion hab ich auch nix geschmeckt, wobei ich denke dass das nur gegen das austrocknen des Fleisches gut ist.
Sei's drum, die nächste Ente wird dann wieder anders gemacht, evtl. mit ner Brine und der Kräuterbutterinjektion🤘 Da lässt sich auf jeden Fall geschmacklich noch was rauskitzeln! :prost:
 
Bumzack - warum hast Du mich nicht eingeladen! Perfekt 😍😋
 
Klasse Ente, da hätte ich gerne probiert!

Gruß,

Hellboy76
 
Feine Ente Alex :sabber:
 
Das sieht absolut ‚Perfekt‘ aus! :D
 
Schöne Ente!

In der Zwischenzeit hat Frauli die Ritschiknödel zubereitet,

Danke für den Tipp! Bin immer auf der Suche nach neuen Knödelrezepten. Da ich seit Jahren keine "fertigen" mehr kaufe, sondern etwas Arbeit in der Küche gerne mache, wenn der Geschmack passt. Rezept habe ich beim Bayerischen Rundfunk gefunden. Die Sendung "Zwischen Spessart und Karwendel" schaue ich mir ganz gerne an. Da wird noch Hausmannsküche zelebriert.

Gruß

Balkonglut
 
Ist wirklich hervorragend geworden! :messer:
 
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