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Guest
Hurra, die Entenmastzeit ist vorbei und die ersten Enten wurden bereits beim Geflügelhof meines Vertrauens geschlachtet. Endlich kommt meine erste ganze Ente auf den Drehspieß für ein schönes Sonntagsessen. Der Flattermann bringt gute 2,3 Kg auf die Waage und hat 10,00 Euro gekostet, ein fairer Preis.
Als Beilage mache ich ein Rosenkohl-Kartoffelpüree. Die Salzkartoffeln für das Püree etwas flüssiger als gewohnt stampfen mit Milch, Butter, Salz und reichlich frisch geriebener Muskatnuß. Die fertig gegarten Rosenkohlröschen vierteln und kurz in Butter schwenken, mit Salz und Muskat würzen und unter das Kartoffelpüree heben. Fertig.
Die Ente wird gewaschen, trocken getupft und von außen und innen reichlich gesalzen und gepfeffert. Gefüllt wird die Ente mit Boskop, getrockneten Pflaumen, Zwiebel und Thymian. Dann noch Flügel und Schlegel festbinden. Fertig.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-1.jpg
Die Kugel wird nur einseitig mit einem gefüllten glühenden Kohlekorb (1/2 AZK) auf 180°C gebracht. Die Ente wird gespießt und aufgelegt. Die Tropfwanne mit Wasser darunter nicht vergessen, denn eine Ente verliert einiges an Fett beim Garen!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-2.jpg
Von der Füllung ist noch gut die Hälfte über. Also Gänseschmalz erhitzen und die etwas kleiner geschnittene Füllung mit Petersilienwurzel, Sellerieknolle und zwei Chinaknoblauchzehen für reichlich Röstaromen ordentlich anschwitzen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-3.jpg
Saucenexkurs: Dann mit Brandy ablöschen. Rühren und köcheln. Dann mit Portwein ablöschen. Rühren und köcheln. Dann mit Rotwein ablöschen. Rühren und köcheln. Dann ein Glas Entenfond angießen. Einen Teebeutel mit Pimentbeeren, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und zwei Nelken einlegen und die Sauce mit geschlossenem Deckel gute 2 Stunden auf niedrigster Stufe köcheln lassen. Eine weitere halbe Stunde bei geöffnetem Deckel reduzieren. Durch ein feines Sieb abgießen. Heute mal nicht mit Butter montieren, sondern etwas Stärkemehl mit der Sauce anrühren, in die Sauce geben und unter Rühren aufkochen, um die Sauce leicht zu binden.
Zurück zur Ente! Nach anderthalb Stunden Garzeit ein paar glühende Kohlen nachgelegt:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-4.jpg
Nach zwei Stunden Garzeit wird alle 20 Minuten mit flüssiger Butter (mit etwas Salz und süssem Paprikapulver vermischt) gemoppt.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-5.jpg
Nach zweieinhalb Stunden nochmal glühende Kohlen nachgelegt und die Temperatur auf 220°C gebracht zum Anknuspern:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-6.jpg
Nach drei Stunden knappe 85°C KT, raus damit:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-7.jpg
Teller vom Sohnemann:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-8.jpg
Und ein Erwachsenenteller:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-9.jpg
Das war ein Hochgenuß! Frau und Kind haben mir sogar ein Ständchen gesungen, was kann es schöneres an Lob geben?
Die nächste Ente kommt spätestens im November auf den Spieß, ich freu mich jetzt schon wie doof.
Als Beilage mache ich ein Rosenkohl-Kartoffelpüree. Die Salzkartoffeln für das Püree etwas flüssiger als gewohnt stampfen mit Milch, Butter, Salz und reichlich frisch geriebener Muskatnuß. Die fertig gegarten Rosenkohlröschen vierteln und kurz in Butter schwenken, mit Salz und Muskat würzen und unter das Kartoffelpüree heben. Fertig.
Die Ente wird gewaschen, trocken getupft und von außen und innen reichlich gesalzen und gepfeffert. Gefüllt wird die Ente mit Boskop, getrockneten Pflaumen, Zwiebel und Thymian. Dann noch Flügel und Schlegel festbinden. Fertig.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-1.jpg
Die Kugel wird nur einseitig mit einem gefüllten glühenden Kohlekorb (1/2 AZK) auf 180°C gebracht. Die Ente wird gespießt und aufgelegt. Die Tropfwanne mit Wasser darunter nicht vergessen, denn eine Ente verliert einiges an Fett beim Garen!
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-2.jpg
Von der Füllung ist noch gut die Hälfte über. Also Gänseschmalz erhitzen und die etwas kleiner geschnittene Füllung mit Petersilienwurzel, Sellerieknolle und zwei Chinaknoblauchzehen für reichlich Röstaromen ordentlich anschwitzen.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-3.jpg
Saucenexkurs: Dann mit Brandy ablöschen. Rühren und köcheln. Dann mit Portwein ablöschen. Rühren und köcheln. Dann mit Rotwein ablöschen. Rühren und köcheln. Dann ein Glas Entenfond angießen. Einen Teebeutel mit Pimentbeeren, Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern und zwei Nelken einlegen und die Sauce mit geschlossenem Deckel gute 2 Stunden auf niedrigster Stufe köcheln lassen. Eine weitere halbe Stunde bei geöffnetem Deckel reduzieren. Durch ein feines Sieb abgießen. Heute mal nicht mit Butter montieren, sondern etwas Stärkemehl mit der Sauce anrühren, in die Sauce geben und unter Rühren aufkochen, um die Sauce leicht zu binden.
Zurück zur Ente! Nach anderthalb Stunden Garzeit ein paar glühende Kohlen nachgelegt:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-4.jpg
Nach zwei Stunden Garzeit wird alle 20 Minuten mit flüssiger Butter (mit etwas Salz und süssem Paprikapulver vermischt) gemoppt.
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-5.jpg
Nach zweieinhalb Stunden nochmal glühende Kohlen nachgelegt und die Temperatur auf 220°C gebracht zum Anknuspern:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-6.jpg
Nach drei Stunden knappe 85°C KT, raus damit:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-7.jpg
Teller vom Sohnemann:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-8.jpg
Und ein Erwachsenenteller:
https://www.grillsportverein.de/bilderupload/jack-the-/entenspiess02-9.jpg
Das war ein Hochgenuß! Frau und Kind haben mir sogar ein Ständchen gesungen, was kann es schöneres an Lob geben?
Die nächste Ente kommt spätestens im November auf den Spieß, ich freu mich jetzt schon wie doof.
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