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Ente vom Drehspieß

Schönbuchgriller

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hallo Griller,

so ein schöner Sonntag lädt doch zu Grillen ein. Heute Abend soll es Ente geben. Es ist eine französische Ente aus dem Eis. Der Kumpel wurde langsam aufgetaut und dann gefüllt mit Äpfel, Zwiebel, Orange, Salz, Pfeffer, Oregano, Tyhmian und Wacholder. Damit sich alles schön verteilt, habe ich die Gewürze mit der Füllung vermischt und dann schön rein gestopft. Anschließend wurde gespießt.
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Dann ging es raus zum Griller. Da köchelt schon ein Rinderfond vor sich hin.
In die Auffangschale kommt der Hals und die Flügelspitzen mit Wasser. Das gibt schonmal Geschmack für die Soße.
Den Grill habe ich auf 130 °C eingeriegelt und das gute Tier dreht sich seit ca. 14 Uhr.
 

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Hier noch ein Bild vom Setup und der Zwischenverpflegung

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da hängt ich mich mal dran :weizen:
 
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In der Zwischenzeit habe ich die Soße angesetzt. Wurzelgemüse angeschwitzt, Tomatenmark dazu und dann mit der Brühe aus der Auffangschale aufgegossen. Dann noch der einreduzierte Rinderfond dazu. Das Ganze köchelt jetzt mal auf dem Seitenkocher bis mir die Konsistenz gefällt.

Die Ente sieht okay aus. Bin mit der Temperatur jetzt ein wenig hoch auf 150 °C.
 

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Zielgerade! Jetzt versuche ich die Haut auf der Brust noch knusprig zu machen. Im Ofen backt ein Knödel und das Rotkraut ist auch gleich so weit. Man bin ich gespannt wie der Vogel gelingt.
 

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Tellerbilder nicht vergessen, sieht doch schon lecker aus
 
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So ist die Sache ausgegangen. Es hat allen gut geschmeckt. Es hätte aber saftiger sein dürfen.
 

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Sieht aber richtig gut aus ... Prima rotiert - schön dokumentiert. :thumb2:
 
Aussehen tut es extrem lecker :wiegeil:

Bis zu welcher Kerntemperatur hast den Vogel drauf gelassen
 
schöner Vogel. Von den Bildern her, TOP! wie einer meiner Vorredner schon sagte 2,5 -3 Std. hätten dem Tier wohl auch gereicht. Dann wäre es vermutlich noch ein wenig saftiger geblieben. Ich hätte eine KT von 75°C angestrebt. (im Schenkel)
 
Die Kerntemperatur habe ich nicht gemessen, aber Well Done war es locker ;)
Glaub auch, dass ne Stunde weniger gereicht hätte. Naja, es geht eben noch ein wenig bessert.
Geschmacklich und optisch hat’s ja schonmal gepasst.

Gibt’s eigentlich Ausgleichgewichte für den Weber Spieß?
 
Servus Schönbuchgriller, wie schon der Kollege Waldwuser bemerkt hat, war es wahrscheinlich zu lang. Mach lieber eine höhere Temperatur und dafür ca. 90 bis 100 Minuten. Das reicht normal für 80 Grad KT. Das messe ich aber immer :v:
Dein Ergebnis sieht aber sehr lecker aus :respekt:
 
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