Guten morgen
Da ich schon ein paar mal am Speck kalt räuchern war, in erster Linie Schweinebauch und Schulter, hab ich mich nun mal an Schweinelachs gewagt.
Gepökelt wurde, für meine Verhältnisse, ungewohnt lang. Ca. 8 Wochen.
Nach nun 6 räuchernden Durchgängen ist der Räucherling noch immer recht "rötlich". Vom Bauch bin ich bei weniger Durchgängen eine kräftigere dunklere Farbe gewohnt.
Kann es in diesem Fall an der längeren Pökelzeit oder auch an eventuell "kühleren" Räuchertemperaturen (+/- 8 Grad) liegen?
Normalerweise räucher ich mit Temperatursteuerung, die hatte ich dieses mal (leider) nicht genutzt.
Gepökelt wurde mim Vakuum mit etwa 35gr. NPS pro KG, wie geschrieben für ca. 8 Wochen.
Geschmacklich ist vor allem die ChiliSchulter mehr als geglückt, dennoch irritiert mich die rötliche Färbung.
Da ich schon ein paar mal am Speck kalt räuchern war, in erster Linie Schweinebauch und Schulter, hab ich mich nun mal an Schweinelachs gewagt.
Gepökelt wurde, für meine Verhältnisse, ungewohnt lang. Ca. 8 Wochen.
Nach nun 6 räuchernden Durchgängen ist der Räucherling noch immer recht "rötlich". Vom Bauch bin ich bei weniger Durchgängen eine kräftigere dunklere Farbe gewohnt.
Kann es in diesem Fall an der längeren Pökelzeit oder auch an eventuell "kühleren" Räuchertemperaturen (+/- 8 Grad) liegen?
Normalerweise räucher ich mit Temperatursteuerung, die hatte ich dieses mal (leider) nicht genutzt.
Gepökelt wurde mim Vakuum mit etwa 35gr. NPS pro KG, wie geschrieben für ca. 8 Wochen.
Geschmacklich ist vor allem die ChiliSchulter mehr als geglückt, dennoch irritiert mich die rötliche Färbung.