Vor einiger Zeit hatte ich einem Café bei uns, das eine tolle Erdnussbutter-Schokoladen-Torte hat, versprochen, selbstgemachte Erdnussbutter vorbei zu bringen.
Die nutzen gekaufte. Aber das ist einfach kein Vergleich zu selber gemachter.
Da die Erdnussbutter Teil der Füllung ist, wollte ich es für mich wissen: welche funktioniert dafür am besten.
Also habe ich 3 verschiedene Versionen hergestellt:
- pur, da könnte der Konditor selber bestimmen wieviel Salz und/ oder Zucker er für die Füllung nimmt
- salzig, ein wenig Salz unterstützt Süßspeisen
- süß, müßte dann evtl nicht so viel Zucker in die Creme geben
Mal sehen, wann sie da sind und ich die 3 Gläser abliefern kann.
Insgesamt habe ich jedoch 4 Gläser gemacht. Das 4. für mich in der Variation Sesam.
Meine Erdnussbutter enthält nur pure Erdnüsse, die ich vorher in der Pfanne anröste.
Daher die 4. auch etwas dunkler. Die Erdnüsse waren hart an der Grenze zum Verbrannt sein.
Und hier eine kleine Bilderanleitung für @BasaltfeueR , der die Tage nach meinen Einstellungen am Blender frug
Pro Durchgang 300gr Erdnüsse
Ab in die Pfanne
Danach wieder etwas auskühlen lassen. Der Blendtec mag es nicht ganz so heiß
Dann in mehreren Durchgängen zerkleinert.
Am Anfang mit der Puls-Taste, das mache ich, je nach Qualität der Nüsse 2-3x
Wenn die Nüsse so aussehen, gehe ich in den manuellen Dauerbetrieb für ca. 23sec, Stufe 1
Auch der manuelle Dauerbetrieb wird 2-3x gestartet, je nach gewünschter Konsistenz, cremig oder stückig, ungefähr jeweils 23sec
Meine gewünschte Konsistenz sah dann so aus
Am Ende für das 1. Glas 6 Durchgänge.
Allerdings hat nicht jedes Glas 6 Durchgänge gebraucht.
Je länger die Erdnüsse angeröstet sind, desto weniger Durchgänge, weil sie dann schneller ihr Öl abgeben.
Das ist die Menge, die ich heute gemacht hatte:
Was man alles in die Erdnussbutter dazugibt, bleibt jedem selbst überlassen.
Für meine scharfe Version nutze ich Piment d´Espelette.
In die Sesamversion habe ich neben Sesamsaat auch 1 EL Sesamöl gegeben.
Wenn die Erdnüsse wenig eigenes Fett abgeben, es ist halt ein Naturprodukt, gebe ich 1TL Kokosöl dazu.
Geht auch mit Rapsöl. Nutze ich, wenn kein Kokosöl im Haus ist.
Selten das ich mehr dazu benötige.
Grundsätzlich kommt kein zusätzliches Fett in meine Erdnussbutter.
Es geht auch in jedem anderen Hochleistungsblender oder im Thermomix. Ich weiß von @Barbie-Q , daß er den Thermomix dafür einsetzt.
Für die Angaben TL und EL nutze ich die Maßlöffel , gestrichen.
Die nutzen gekaufte. Aber das ist einfach kein Vergleich zu selber gemachter.
Da die Erdnussbutter Teil der Füllung ist, wollte ich es für mich wissen: welche funktioniert dafür am besten.
Also habe ich 3 verschiedene Versionen hergestellt:
- pur, da könnte der Konditor selber bestimmen wieviel Salz und/ oder Zucker er für die Füllung nimmt
- salzig, ein wenig Salz unterstützt Süßspeisen
- süß, müßte dann evtl nicht so viel Zucker in die Creme geben
Mal sehen, wann sie da sind und ich die 3 Gläser abliefern kann.
Insgesamt habe ich jedoch 4 Gläser gemacht. Das 4. für mich in der Variation Sesam.
Meine Erdnussbutter enthält nur pure Erdnüsse, die ich vorher in der Pfanne anröste.
Daher die 4. auch etwas dunkler. Die Erdnüsse waren hart an der Grenze zum Verbrannt sein.
Und hier eine kleine Bilderanleitung für @BasaltfeueR , der die Tage nach meinen Einstellungen am Blender frug
Pro Durchgang 300gr Erdnüsse
Ab in die Pfanne
Danach wieder etwas auskühlen lassen. Der Blendtec mag es nicht ganz so heiß
Dann in mehreren Durchgängen zerkleinert.
Am Anfang mit der Puls-Taste, das mache ich, je nach Qualität der Nüsse 2-3x
Wenn die Nüsse so aussehen, gehe ich in den manuellen Dauerbetrieb für ca. 23sec, Stufe 1
Auch der manuelle Dauerbetrieb wird 2-3x gestartet, je nach gewünschter Konsistenz, cremig oder stückig, ungefähr jeweils 23sec
Meine gewünschte Konsistenz sah dann so aus
Am Ende für das 1. Glas 6 Durchgänge.
Allerdings hat nicht jedes Glas 6 Durchgänge gebraucht.
Je länger die Erdnüsse angeröstet sind, desto weniger Durchgänge, weil sie dann schneller ihr Öl abgeben.
Das ist die Menge, die ich heute gemacht hatte:
Was man alles in die Erdnussbutter dazugibt, bleibt jedem selbst überlassen.
Für meine scharfe Version nutze ich Piment d´Espelette.
In die Sesamversion habe ich neben Sesamsaat auch 1 EL Sesamöl gegeben.
Wenn die Erdnüsse wenig eigenes Fett abgeben, es ist halt ein Naturprodukt, gebe ich 1TL Kokosöl dazu.
Geht auch mit Rapsöl. Nutze ich, wenn kein Kokosöl im Haus ist.
Selten das ich mehr dazu benötige.
Grundsätzlich kommt kein zusätzliches Fett in meine Erdnussbutter.
Es geht auch in jedem anderen Hochleistungsblender oder im Thermomix. Ich weiß von @Barbie-Q , daß er den Thermomix dafür einsetzt.
Für die Angaben TL und EL nutze ich die Maßlöffel , gestrichen.