Hallo Ramsterfreunde
Hier meine ersten Backergebnisse mit dem Schamottsteingewölbe im Le Rond. Die Haxen mußten wir leider auf den nächsten Samstag verschieben, der Metzger konnte so kurzfristig nicht liefern. Aber wir haben trotzdem mit Pizza angefangen, und anschließend habe ich mein erstes Brot, ein Ciabatta Brot im Ramster gebacken.
Und hier die Bilder:
anfeuern bis 350 Grad
Bei 300 Grad wurde die Pizza eingeschoben
Und nun gehts weiter mit Brotbacken
der Ofen wurde nun noch ca. 45 Minuten auf 350 Grad hochgefeuert
Nun wurde die Drosselklappe geschlossen und der Backraum ausgeräumt
Dann feucht auswischen und mit der Wasserspritze die Steine runterkühlen
Bestimmung der Schamottsteintemperatur mit der Mehlprobe (Rehbraun also optimal)
Teig mit Wasser einnebeln
Das Brot wurde bei 250 Grad eingeschoben, Backzeit ca 25 min
Mit dem Brotbacken hatte ich bisher noch keine Erfahrungen gesammelt, aber ich muß sagen, durch das Gewölbe kann man die Temperatur wirklich konstant über eine sehr lange Zeit halten. Danach hätte man bestimmt noch 3 Brote backen können. Beim Pizzabacken ist die Temperaturverteilung auch gleichmäßiger als ohne Gewölbe. Also eine absolut tolle Geschichte für den Ramster.
Gruß an alle Backofenfreunde,
Diddi
Hier meine ersten Backergebnisse mit dem Schamottsteingewölbe im Le Rond. Die Haxen mußten wir leider auf den nächsten Samstag verschieben, der Metzger konnte so kurzfristig nicht liefern. Aber wir haben trotzdem mit Pizza angefangen, und anschließend habe ich mein erstes Brot, ein Ciabatta Brot im Ramster gebacken.
Und hier die Bilder:
anfeuern bis 350 Grad
Bei 300 Grad wurde die Pizza eingeschoben
Und nun gehts weiter mit Brotbacken
der Ofen wurde nun noch ca. 45 Minuten auf 350 Grad hochgefeuert
Nun wurde die Drosselklappe geschlossen und der Backraum ausgeräumt
Dann feucht auswischen und mit der Wasserspritze die Steine runterkühlen
Bestimmung der Schamottsteintemperatur mit der Mehlprobe (Rehbraun also optimal)
Teig mit Wasser einnebeln
Das Brot wurde bei 250 Grad eingeschoben, Backzeit ca 25 min
Mit dem Brotbacken hatte ich bisher noch keine Erfahrungen gesammelt, aber ich muß sagen, durch das Gewölbe kann man die Temperatur wirklich konstant über eine sehr lange Zeit halten. Danach hätte man bestimmt noch 3 Brote backen können. Beim Pizzabacken ist die Temperaturverteilung auch gleichmäßiger als ohne Gewölbe. Also eine absolut tolle Geschichte für den Ramster.
Gruß an alle Backofenfreunde,
Diddi
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