Hallo Grillfreaks,
nach Jahren des Grillens auf verschiedenen "normalen" Grills, habe ich mir nach intensiver Recherche in diesem Forum einen Dancook 1800 gegönnt. Mich hat seine Standfestigkeit und das Edelstahl überzeugt. Noch warte ich auf die Zubehör-Lieferung vom „Grillfürsten“ (Rostheber, Kohlekörbe, Deckel-Thermometer vom Outdoorchef, Reinigungswanne, etc.).
Am Wochenende habe ich dann die ersten beiden Grillversuche unternommen. Mangels Kohlekörbe habe ich in der Mitte zwei Aluschalen gestellt, die auch das Fett auffangen sollten. Die Briketts wurden dann links und rechts weißglühend platziert (mit Kamin entzündet).
Zum Kennenlernen wurde „einfaches“ Grillgut gewählt:
Durchwachsen
Die Hüftsteaks und die Spieße waren perfekt, Bauch verbesserungswürdig und die Rippchen …enttäuschend.
Die wichtigsten Fragen/Probleme:
1.)Beim Grillen fing auf einmal das Fett in den Aluschalen an zu brennen. Deckel drauf, Feuer aus, Deckel hoch, Feuer an. Ich habe dann das Grillgut vom Rost genommen und das Feuer ausbrennen lassen und danach weitergegrillt. Somit wurde ein großer Vorteil des indirekten Grillens ad absurdum geführt:
Das gesündere Grillen.
2.) Ich hatte mir zudem durch den Schaleneinsatz auch eine „Schmutzreduzierung“ erhofft …….. allerdings ist die innere Kohleschale nach dem zweiten Mal Grillen so versifft, dass ich ihn nicht mehr sauber bekomme. Nicht das ich unter extremer Reinlichkeit leide, aber hatte ich wegen des hochwertigen Edelstahls anders erwartet. Mein mit einem Webergrill arbeitender Freund hat sich wegen meiner bestellten „Rostreinigungswanne“ kaputt gelacht und meinte, man brennt sämtlichen Dreck weg. Vom Rost kann ich mir das noch vorstellen, aber von dieser in dieser „Kohlewanne“ nicht.
3.) Ist der Einbau des Deckelthermometers erforderlich? Ich hatte mich gegen das Funkthermometer von Dancook entschieden, da ich mir überhaupt nicht vorstellen konnte wie das benutzt wird.
Trotzdem bin ich mit dem Grill sehr zufrieden und war mir auch darüber im Klaren, dass es längeren Übens bedarf.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir bei den Problemen/Fragen helfen könntet und bin für jede weitere Hilfe dankbar.
Glückauf,
Schalke.
nach Jahren des Grillens auf verschiedenen "normalen" Grills, habe ich mir nach intensiver Recherche in diesem Forum einen Dancook 1800 gegönnt. Mich hat seine Standfestigkeit und das Edelstahl überzeugt. Noch warte ich auf die Zubehör-Lieferung vom „Grillfürsten“ (Rostheber, Kohlekörbe, Deckel-Thermometer vom Outdoorchef, Reinigungswanne, etc.).
Am Wochenende habe ich dann die ersten beiden Grillversuche unternommen. Mangels Kohlekörbe habe ich in der Mitte zwei Aluschalen gestellt, die auch das Fett auffangen sollten. Die Briketts wurden dann links und rechts weißglühend platziert (mit Kamin entzündet).
Zum Kennenlernen wurde „einfaches“ Grillgut gewählt:
- Hüftsteaks
- Bauchfleisch
- Spareribs
- Gemüsespieße (war auch Weibsvolk anwesend)
Durchwachsen
Die Hüftsteaks und die Spieße waren perfekt, Bauch verbesserungswürdig und die Rippchen …enttäuschend.
Die wichtigsten Fragen/Probleme:
1.)Beim Grillen fing auf einmal das Fett in den Aluschalen an zu brennen. Deckel drauf, Feuer aus, Deckel hoch, Feuer an. Ich habe dann das Grillgut vom Rost genommen und das Feuer ausbrennen lassen und danach weitergegrillt. Somit wurde ein großer Vorteil des indirekten Grillens ad absurdum geführt:
Das gesündere Grillen.
2.) Ich hatte mir zudem durch den Schaleneinsatz auch eine „Schmutzreduzierung“ erhofft …….. allerdings ist die innere Kohleschale nach dem zweiten Mal Grillen so versifft, dass ich ihn nicht mehr sauber bekomme. Nicht das ich unter extremer Reinlichkeit leide, aber hatte ich wegen des hochwertigen Edelstahls anders erwartet. Mein mit einem Webergrill arbeitender Freund hat sich wegen meiner bestellten „Rostreinigungswanne“ kaputt gelacht und meinte, man brennt sämtlichen Dreck weg. Vom Rost kann ich mir das noch vorstellen, aber von dieser in dieser „Kohlewanne“ nicht.
3.) Ist der Einbau des Deckelthermometers erforderlich? Ich hatte mich gegen das Funkthermometer von Dancook entschieden, da ich mir überhaupt nicht vorstellen konnte wie das benutzt wird.
Trotzdem bin ich mit dem Grill sehr zufrieden und war mir auch darüber im Klaren, dass es längeren Übens bedarf.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir bei den Problemen/Fragen helfen könntet und bin für jede weitere Hilfe dankbar.
Glückauf,
Schalke.
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