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Erster Plank-Lachs

Dieses Thema im Forum "Indirekt mit Holzkohlegrills" wurde erstellt von Kuki2000, 3. Mai 2015.

  1. Kuki2000

    Kuki2000 Veganer

    Moin Gemeinde,
    da ich diese Grillsaison (wobei die ja für mich irgendwie nie endet) viel viel vor habe dacht ich fang mal mit was leichtem an :)
    Also hab ich mich mal an Plank-Lachs gewagt.

    Erstmal die Planken gewässert:
    CameraZOOM-20150502154311659.jpg



    Dann kam der Lachs, Rezept hab ich hier aus dem Forum:
    CameraZOOM-20150503181716921.jpg



    Er wurde dann noch mit Marinade bestrichen und wanderte auf den Grill. Zuerst direkt bis es zu qualmen anfing, dann auf die indirekte Zone. Dort verweilte er ca 35min bei 180°C laut Deckelthermometer.
    Das Ergebnis sah dann so aus:
    CameraZOOM-20150503192412735.jpg


    Ich muss sagen ich fand extrem saftig und lecker. Allerdings kam die Holznote nicht richtig durch. Also beim nächsten mal etwas länger über dem direkten Bereich lassen.

    Achja Tellerbild ist nicht so toll aber ich werde es euch nicht vorenthalten:
    CameraZOOM-20150503193405885.jpg

     
    Medicus13, Ho Shi und El_Hombre gefällt das.
  2. El_Hombre

    El_Hombre Veganer 5+ Jahre im GSV

    Lachs von der Planke gab es bei uns gestern auch. Immer wieder lecker. Wenn mir der Rauch von der Planke nicht ausreicht, werfe ich noch ein paar gewässerte Chips der gleichen Holzsorte in die Glut. Dann passt das.
     
    Kuki2000 gefällt das.
  3. Ho Shi

    Ho Shi Metzgermeister 5+ Jahre im GSV

    Sieht sehr gelungen aus - lecker! Das würde mir jetzt zum Frühstück passen...
    Das letzte Bild ist vom Kinderteller, oder!?

    Grüße
    Heiko
     
  4. OP
    Kuki2000

    Kuki2000 Veganer

    Wuki hat eingedeckt :) gab die Weihnachtsteller
     
  5. Tranabo_bjoern

    Tranabo_bjoern Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Lachs von der Planke ist immer wieder toll. Wir hatten die Tage auch welchen.

    Deiner sieht äußerst gelungen aus! :ola:
     
  6. Medicus13

    Medicus13 Doktor Aufschneider 5+ Jahre im GSV

    Na, ob richtig gelungener Plankenlachs so extrem leicht ist, wie Du sagst, wage ich zu bezweifeln... (ich hatte vor kurzem auch meinen ersten Plankenlachs):sun:
    Obwohl Du hellauf begeistert von Deinem Lachs bist, würde ich sagen, er hat etwas zu lange oder bei etwas zu hoher Temperatur auf der Planke gelegen, da doch schon ´ne ganze Menge Eiweiß ausgetreten ist. Vielleicht liegt es ja daran, dass Du mit dem Deckeltermometer gearbeitet hast. Die sind ja bekanntlicherweise sehr ungenau. Die genaue Temperatur bekommst Du nur mit einem "richtigen" Thermometer auf Rosthöhe.
    Nimm das bitte nicht als Kritik, für das erste Mal wirklich ein schönes Fischlein und geschmacklich auch sicher top, aber "leicht" ist etwas anderes..:anstoޥn:
    Ansonsten weiter so, mehr davon.

    Viele Grüße aus Hannover,

    Micha.
     
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  7. OP
    Kuki2000

    Kuki2000 Veganer

    @Medicus13
    war nur zu faul um mein Maverick rauszukramen *G*
    Vermutlich waren tatsächlich die Temperaturen etwas hoch. Geschmeckt hat es trotzdem. Nächstes mal werde ich wohl die Temp senken und etwas Firespice mit auf die Glut packen.
     
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  8. deraaf

    deraaf Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Und für den Holzgeschmack: ich kokel die Planke auch ein bisschen vorab auf der oberen Seite an.
    VG
    Peter
     
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  9. ogga

    ogga Fleischesser

    ...das gefällt ! Ich setz mich mal und mach'n Bier auf :weizen:
     
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