G
Gast-dxrJao
Guest
Zunächst: Frohe Pfingsten.
Da es hier heute den ganzen Tag schüttet, habe ich beschlossen, Bierbrot zu probieren. Ich habe ein Ch..kochrezept abgewandelt.
Zutaten:
1 kg Roggenmehl Type 997
150 g Roggensauerteig
500 ml Schwarzbier, habe statt des Lübzer ein Köstritzer genommen (finde ich würziger)
100 ml Selters
4 TL Salz
4 TL Kümmel
ca. 2. Hände voll: Sonnenblumenkerne, Chia-Samen, Sesam, Mohn, Hafer, einen Rest Mischkörner und einen Lebkuchen.
2Päckchen Trockenhefe (wenn ich die frische nehmen will, ist sie immer schlecht)
2 TL Zucker, 2gr. EL Zuckerrübensirup
Trockenhefe mit etwas 'Bier, Zucker, Selters verrühren.
Die Körner und den Lebkuchen unter Bier setzen.
den alten Sauerteig wieder mit Mehl und Wasser ansetzen.
Dem Kater ist zu langweilig, er ist umgezogen . . .
So, nun alles in der MUM 10 Minuten Stufe 1 kneten lassen, dann noch das Salz dazu, ca. 15 bis 20 Minuten weiter kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst. . .
nun ne Stunde ruhen lassen, dann nochmal falten :
Nun stehen zwei Gärkörbchen im Backofen und der Teig will nicht gehen . . . Habe ca 30 Grad eingestellt und die Umluft an. Ich warte noch eine halbe Stunde und werde dann backen. Leider in der Küche, da es immer noch kräftig regnet.
Da es hier heute den ganzen Tag schüttet, habe ich beschlossen, Bierbrot zu probieren. Ich habe ein Ch..kochrezept abgewandelt.
Zutaten:
1 kg Roggenmehl Type 997
150 g Roggensauerteig
500 ml Schwarzbier, habe statt des Lübzer ein Köstritzer genommen (finde ich würziger)
100 ml Selters
4 TL Salz
4 TL Kümmel
ca. 2. Hände voll: Sonnenblumenkerne, Chia-Samen, Sesam, Mohn, Hafer, einen Rest Mischkörner und einen Lebkuchen.
2Päckchen Trockenhefe (wenn ich die frische nehmen will, ist sie immer schlecht)
2 TL Zucker, 2gr. EL Zuckerrübensirup
den alten Sauerteig wieder mit Mehl und Wasser ansetzen.
So, nun alles in der MUM 10 Minuten Stufe 1 kneten lassen, dann noch das Salz dazu, ca. 15 bis 20 Minuten weiter kneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst. . .
nun ne Stunde ruhen lassen, dann nochmal falten :
Nun stehen zwei Gärkörbchen im Backofen und der Teig will nicht gehen . . . Habe ca 30 Grad eingestellt und die Umluft an. Ich warte noch eine halbe Stunde und werde dann backen. Leider in der Küche, da es immer noch kräftig regnet.
Anhänge
-
IMG_20170604_123242.jpg519,4 KB · Aufrufe: 444
-
IMG_20170604_130739.jpg439 KB · Aufrufe: 420
-
IMG_20170604_130751.jpg575,5 KB · Aufrufe: 431
-
IMG_20170604_132427.jpg423,5 KB · Aufrufe: 409
-
IMG_20170604_133730.jpg330,5 KB · Aufrufe: 410
-
IMG_20170604_133852.jpg328,3 KB · Aufrufe: 416
-
IMG_20170604_141617.jpg405,9 KB · Aufrufe: 425