Tach zusammen.
Da der viele Regen der letzten Tage nun langsam aber sicher die Tomaten zum Platzen brachte wurde es Zeit für eine vorzeitige Ernte.
Also habe ich am Freitag knapp die Hälfte geerntet. Unterm Strich 12,5 kg.
Doch... Was damit anfangen?
Frauchen hatte schon aus den ersten 7 Kg vor ein paar Wochen Unmengen an leckerer Tomatensoße hergestellt und eingeweckt.
Also entschied ich mich für eine etwas feurige BBQ-Soße.
Unzählige Rezepte habe ich geblättert und aus allem irgendwie das Ansprechendste für mich rausgesucht.
Als ich meine Liste mit den einzelnen Zutaten fertig hatte ist mir aufgefallen, dass diese von der Würzung her sehr nah an die Soße nach MSB ran kommt.
Also alles wieder verworfen und nur das Rezept der MSB-Soße genutzt und nach eigenem Gusto abgewandelt weil ich mehr der Freund einer rauchigen BBQ-Soße bin.
Leider gibts vom Making Off keine Fotos. Das hab ich verpennt.:verlegensein:
Nur vom Endergebnis...
6,8 Liter hats ergeben. Also dafür haben sich die 7h in der Küche echt gelohnt:Leckerer:
Ich bin wie folgt vorgegangen:
Tomaten putzen, grob klein schneiden und in ner Schüssel beiseite stellen.
Chilis (hier die Sorte FireFlame) klein schneiden und in nem separaten Topf pürieren.
Im großen Kochtopf 1L Cola auf 50% reduzieren.
Die geschnibbelten Tomaten in den Topf dazu geben und mit erhitzen.
Wenns brodelt im Topf die Tomaten im Kochtopf pürieren.
Anschließend die bereits pürierten Chilis mit in den Topf geben und nochmals alles durchpürieren.
1L Ketchup dazu geben.
Und dann hab ich nach und nach gewürzt und abgeschmeckt, so lange bis es meinem Gaumen gepasst hat.:Leckerer:
Das ergibt auf 6kg Tomaten und 1kg Chili folgende Würzmenge:
1L Cola (normale - nix light oder zero)
2 TL Ingwer
2 TL Senfpulver
8 TL Knoblauchpulver
9 TL Zwiebelpulver
10 TL Worcestersoße
10 TL Sojasoße
11 EL brauner Zucker
1L Tomatenketchup
2 TL Zitronengras
1 TL Masala-Curry
1 TL Muskat
4 EL Paprika Rosenscharf
7 TL geräucherte Paprika
1 EL weißer Pfeffer
1 EL schwarzer Pfeffer
9 TL Salz
1 TL Koriander
10 TL liquid Smoke
Das war einer meiner ersten Versuche, eine BBQ-Soße herzustellen.
Und ich bin vom Ergebnis mehr als begeistert.
Ich weiß, Eigenlob stinkt, aber wäre die Soße nicht so feurig, ich könnte sie gerade so mitm Löffel wegfressen
Wer will, viel Spaß beim Nachmachen.
So long...
Da der viele Regen der letzten Tage nun langsam aber sicher die Tomaten zum Platzen brachte wurde es Zeit für eine vorzeitige Ernte.
Also habe ich am Freitag knapp die Hälfte geerntet. Unterm Strich 12,5 kg.
Doch... Was damit anfangen?
Frauchen hatte schon aus den ersten 7 Kg vor ein paar Wochen Unmengen an leckerer Tomatensoße hergestellt und eingeweckt.
Also entschied ich mich für eine etwas feurige BBQ-Soße.
Unzählige Rezepte habe ich geblättert und aus allem irgendwie das Ansprechendste für mich rausgesucht.
Als ich meine Liste mit den einzelnen Zutaten fertig hatte ist mir aufgefallen, dass diese von der Würzung her sehr nah an die Soße nach MSB ran kommt.
Also alles wieder verworfen und nur das Rezept der MSB-Soße genutzt und nach eigenem Gusto abgewandelt weil ich mehr der Freund einer rauchigen BBQ-Soße bin.
Leider gibts vom Making Off keine Fotos. Das hab ich verpennt.:verlegensein:
Nur vom Endergebnis...
6,8 Liter hats ergeben. Also dafür haben sich die 7h in der Küche echt gelohnt:Leckerer:
Ich bin wie folgt vorgegangen:
Tomaten putzen, grob klein schneiden und in ner Schüssel beiseite stellen.
Chilis (hier die Sorte FireFlame) klein schneiden und in nem separaten Topf pürieren.
Im großen Kochtopf 1L Cola auf 50% reduzieren.
Die geschnibbelten Tomaten in den Topf dazu geben und mit erhitzen.
Wenns brodelt im Topf die Tomaten im Kochtopf pürieren.
Anschließend die bereits pürierten Chilis mit in den Topf geben und nochmals alles durchpürieren.
1L Ketchup dazu geben.
Und dann hab ich nach und nach gewürzt und abgeschmeckt, so lange bis es meinem Gaumen gepasst hat.:Leckerer:
Das ergibt auf 6kg Tomaten und 1kg Chili folgende Würzmenge:
1L Cola (normale - nix light oder zero)
2 TL Ingwer
2 TL Senfpulver
8 TL Knoblauchpulver
9 TL Zwiebelpulver
10 TL Worcestersoße
10 TL Sojasoße
11 EL brauner Zucker
1L Tomatenketchup
2 TL Zitronengras
1 TL Masala-Curry
1 TL Muskat
4 EL Paprika Rosenscharf
7 TL geräucherte Paprika
1 EL weißer Pfeffer
1 EL schwarzer Pfeffer
9 TL Salz
1 TL Koriander
10 TL liquid Smoke
Das war einer meiner ersten Versuche, eine BBQ-Soße herzustellen.
Und ich bin vom Ergebnis mehr als begeistert.
Ich weiß, Eigenlob stinkt, aber wäre die Soße nicht so feurig, ich könnte sie gerade so mitm Löffel wegfressen
Wer will, viel Spaß beim Nachmachen.
So long...