Hi Leute,
ich habe gestern das erste mal in meinem Leben selbst geräuchert und gleich mal einen Anfängerfehler begangen, trotz allem, sei gesagt dass das Ergebnis trotzdem gut war.
1. Frische Forelle gekauft: (recht genau 1,5 KG)
2. In Sud aus 3 Liter Wasser, Hand voll Zucker, Lorbeerblätter und 250g Salz eingelegt (plus Prise Fischgewürz)
3. Morgens aus dem Fenster - Oh man wieder Schnee
4. Nachmittags und Mampfred wars kalt, also einheizen und auf Temperatur bringen.
5. Jetzt kam mein Fehler: Da ich keine RÄucherhaken hatte, einfach mal mit Draht versucht,... naja was passiert, das Kiefer reißt und die Fischis lagen am Boden des Räucherkamins (Zum GLück habe ich es rechtzeitig bemerkt, weil ich mein Maverick reinplatzieren wollte) - Naja da hätte ich wohl besser informieren sollen (Aber kann ja nicht alles immer gleich beim ersten mal Perfekt werden)
6. Nachdem ich die Zappler dann im Räucherkamin aufgestellt habe (Unterseite aufgeklappt nach unten) Nach ca 2 Stunden Rauch mit Buchenholz (bei 65-75°C) raus: (Man sieht auch dass mir das Kondenswasser runtergetropft ist (War aber nur auf der Fischhaut, somit Glück gehabt....) Der oberste ist auch hängen geblieben, daher war der nicht so schön vergoldet wie die unteren beiden.
7. Ende gut, alles gut,.. schöne Färbung und geschmacklich 1A (Da hatte ich wohl ziemliches Glück)
Göga und WuKis hats geschmeckt, mir ebenfalls. Schöner Rauchgeschmack und die Brine hats wirklich gebracht. Zusammengefasst: 20 Min 100 °C und dann 2 Stunden 65°C mit Buchenholz
So, also her mit der Kritik, denn immer nur Perfektes einstellen ist ja auch langweilig
VG
ich habe gestern das erste mal in meinem Leben selbst geräuchert und gleich mal einen Anfängerfehler begangen, trotz allem, sei gesagt dass das Ergebnis trotzdem gut war.
1. Frische Forelle gekauft: (recht genau 1,5 KG)
2. In Sud aus 3 Liter Wasser, Hand voll Zucker, Lorbeerblätter und 250g Salz eingelegt (plus Prise Fischgewürz)
3. Morgens aus dem Fenster - Oh man wieder Schnee
4. Nachmittags und Mampfred wars kalt, also einheizen und auf Temperatur bringen.
5. Jetzt kam mein Fehler: Da ich keine RÄucherhaken hatte, einfach mal mit Draht versucht,... naja was passiert, das Kiefer reißt und die Fischis lagen am Boden des Räucherkamins (Zum GLück habe ich es rechtzeitig bemerkt, weil ich mein Maverick reinplatzieren wollte) - Naja da hätte ich wohl besser informieren sollen (Aber kann ja nicht alles immer gleich beim ersten mal Perfekt werden)
6. Nachdem ich die Zappler dann im Räucherkamin aufgestellt habe (Unterseite aufgeklappt nach unten) Nach ca 2 Stunden Rauch mit Buchenholz (bei 65-75°C) raus: (Man sieht auch dass mir das Kondenswasser runtergetropft ist (War aber nur auf der Fischhaut, somit Glück gehabt....) Der oberste ist auch hängen geblieben, daher war der nicht so schön vergoldet wie die unteren beiden.
7. Ende gut, alles gut,.. schöne Färbung und geschmacklich 1A (Da hatte ich wohl ziemliches Glück)
Göga und WuKis hats geschmeckt, mir ebenfalls. Schöner Rauchgeschmack und die Brine hats wirklich gebracht. Zusammengefasst: 20 Min 100 °C und dann 2 Stunden 65°C mit Buchenholz
So, also her mit der Kritik, denn immer nur Perfektes einstellen ist ja auch langweilig
VG
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