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Erstes Pulled Pork vom Porti überhaupt!

Tacitus

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Liebe Sportsfreunde,

heute probiere ich mein allererstes Pulled Pork überhaupt aus. Ich habe es schon oft gegessen aber noch nie selbst gemacht. Heute startet meine Erstvergrillung vom PP im Porti. Und überhaupt.
Meine allerliebste Göga hat heute 3 KG Schweinenacken vom MDV besorgt. Leider sind es ein 2.2 KG und 0.8 KG Stück geworden. Ich könnte mir vorstellen, dass das kleinere Stück eher ungeeignet ist. Aber: Versuch macht kluch.

Zuallererst habe ich große Fettstücke und Sehnen entfernt.

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Anschließend habe ich die beiden Stücke mit Senf eingerieben. Ich weiß, dass es eigentlich piepegal ist, aber ich finde, dass es irgendwie dazugehört.

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Da es im Grunde fast egal ist, womit man rubbt, habe ich das Kleine mit der Gyros-Rub vom Klaus massiert. Das Große wurde - ganz klassisch - mit MD, ebenfalls von Klaus, eingerieben.
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Da ich nicht so viel Zeit fürs Marinieren eingeplant hatte, wurde es gespritzt und eingeschweißt.
Für die Lake zum Spritzen habe ich zwei Teile starke Rinderbrühe mit nem Esslöffel Butter und einem Teil naturtrüben Apfelsaft aufgekocht und eingespritzt. Ich habe noch so 250ml von der Lake übrig, die wird morgen mit den Säften in der Tropfschale vermengt und daraus ne schöne Soße gekocht. Das nächste Bild zeigt das gespritzte Fleisch.
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Anschließend wurden beide Stücke eingeschweißt und dann sind sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank gewandert.
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Um 22:25 Uhr ist die ganze Geschichte auf den Porti gewandert. Er hatte 122°C beim Auflegen, zwischenzeitlich war er auf 134°C hochgegangen, dann habe ich einmal runtergeregelt. Jetzt fährt er zwischen 117°C und 120°C. Das Maverick ist zwischen 100 und 130°C eingestellt, KT des PP soll 94°C werden. Außentemperatur aktuell sind 3°C. In der Feuerschale sind Buchenstücke. In der Wasserschale darüber ist kochendes Wasser. Die beiden Nacken sind relativ oben im Porti, eine Auflaufform mit 2 Litern kochendem Wasser direkt darunter. Ich hoffe, dass ich eine ruhige Nacht habe und die Geschichte schön langsam hoch marschiert. Essen ist für morgen Abend geplant, also Zeitdruck ist nicht. Verkabelt ist nur das große Stück, beim kleinen denke ich eh, dass es trockener werden wird. Nachher wird sowieso alles gemischt.
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So steht der Aufbau. Das Licht habe ich ausgeschaltet. Nicht, dass nachher noch jemand auf die Idee kommt, die Feuerwehr zu rufen, weil der kleine Porti ein bisschen qualmt. Im Hintergrund liegt der Wasserschlauch. Just in Case.
Jetzt, nach einer Stunde, hat das Fleisch 30°C KT. Angefangen war ich bei 8. Der Porti hat nun, Stand 23:23 Uhr, 115°C.
 

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Dann gutes Gelingen.

Dein Wasser wird aber nicht lange halten
Soviel zur ruhigen Nacht :rolleyes:

Halt uns mit Bilder auf dem laufenden
 
Vielen Dank! Da der Rauch aufhörte, legte ich grad noch einmal Chunks nach. Der Porti läuft weiter auf 117°C. Beide Schalen sind noch fast randvoll. Ich denke, dass der Gasverbrauch riesig ist, es friert draußen.
Das PP hat nun 51°C. Noch ne Stunde, dann geh ich pennen.
 
Um 4:40 Uhr klingelte mein Maverick. Die Temperatur war im Porti unter 100°C gefallen. Die Gasbuddel war leer. Das Fleisch hatte zu dem Zeitpunkt eine KT von 67°C. Habe die Flasche getauscht und langsam klettert die Temperatur wieder. Aktuell wieder 101°C. Das Fleisch ist auf 67°C abgekühlt in der Zeit.
Kurzer Blick rein:
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Ich hatte diese Woche meine letzten beiden PP bei ca. 65Grad KT zum ersten Mal eingewickelt - und dann bis 93 Grad KT hochgezogen. Es hatte klasse geschmeckt, keine Plateau Phase, weniger Energie, noch saftiger und geschmackvoller als sonst, da es bis zum Schluss im eigenen Saft gebadet hatte.

Bin gespannt wie Deins wird...
 
Hey! Da gibt's wohl nichts mehr für die Spannung. Das fällt unter die Kategorie: Ein Satz mit X, das war wohl nix.
Nachdem sich die Temperatur wieder eingependelt hatte, wurde ich nach einer Stunde wieder geweckt. Um 5:40 Uhr tönte das Maverick erneut, wieder ging die Temperatur rapide runter. Ich habe mich wieder angezogen, wieder die Treppe runter, wieder auf die Terrasse raus - Porti wieder aus. Mir fiel auf, dass aus der nagelneuen Gasflasche kein Gas mehr strömte. Ich drehte beim Porti am Regler, und prompt strömte das Gas wieder und ich konnte erneut zünden. Diesmal drehte ich den Porti ganz auf, um schnell auf Temperatur zu kommen. Ich blieb von 75°C bis 110°C neben dem Smoker stehen. Da bemerkte ich schon, dass die Leistung sehr schwankte. Mal kam Gas aus der Flasche, mal nicht. Die Temperatur ging runter, die Flamme flackerte nur noch - plötzlich war der Brenner wieder voll da - sehr seltsam. Wie gesagt, in dieser Aufheizphase war der Regler voll offen und ich stand daneben. Kurz danach ging der Porti wieder aus, trotz offener Gasflasche und offenem Regler. Hin und wieder konnte ich auch ein Pfeifen aus dem Grill entnehmen. Je nachdem, wie es pfiff, reagierte auch die Gasflasche hörbar. Da die KT bereits von 68 auf 64 gefallen und mir die Gasgeschichte nicht geheuer war, entschloss ich mich kurzerhand, abzubrechen und auf den BO umzuswitchen.
Jetzt liegen die beiden Stücke im Backofen aufm Rost, darunter die Koncis mit dem Rest meiner Lake, später kommt Vitamalz dazu. Die Stücke waren mittlerweile auf 58 und 60°C gefallen. Jetzt haben sie wieder 69 und 66.

Ich bin anschließend nochmal in die Garage zur "leeren" Gasflasche aus den ersten sechs Stunden und siehe da: es ist noch Gas drin, die Flasche war nicht leer. Beim Schütteln hörte man noch deutlich die Füllung.
Was können die Gründe dafür sein? Außentemperatur? Druckminderer? Ich mein, die ersten sechs Stunden liefen ja problemlos und wie angenagelt. Das Problem bestand bei beiden Flaschen, eine war bis auf ein Fünftel leer, die andere nagelneu. Es kam ohne Vorwarnung.
 
Druckminderer eingefroren oder defekt
Wie lange hatte dein Wasser gereicht?
Ich tippe 3l ca 3h
 
Hmmm
Komisch
Bei mir 6l so ziemlich 6h

Dann is ja alles gut was das Wasser angeht.
Was macht das PP im BO
Wird’s langsam
 
Mein Gasstrahler, Druckminderer frierte schon bei über 0 Grad ein - gerade wenn die Kiste auf volle Pulle lief und dadurch noch mehr Verdunstungskälte erzeugt wurde - auch die Gasflasche bildete auf kompletter Höhe des Gasfülllevels einen Eisüberzug bei entsprechender Witterung.
 
Mein Gasstrahler, Druckminderer frierte schon bei über 0 Grad ein - gerade wenn die Kiste auf volle Pulle lief und dadurch noch mehr Verdunstungskälte erzeugt wurde - auch die Gasflasche bildete auf kompletter Höhe des Gasfülllevels einen Eisüberzug bei entsprechender Witterung.


Dein Gasstrahler hat aber mehr Gasdurchsatz als der El. Beim El ist mir noch nie was eingefroren. Ich tippe auf defekten Druckminderer. Hast dunoch einen im Haus zum testen? @Tacitus
 
Mein Regelbarer Druckminderer ist auch schon eingefroren. Am El
Gleiche Symptome wie bei OP
Erst ein anderer Regler funktionierte wieder.
Am nächste Tag lief auch der Regelbare wieder.
 
Also der DM war tatsächlich eiskalt und meine Gasflasche komplett eingefroren. Ob es tatsächlich damit zu tun hat?
Die ersten 6 Stunden lief er ja wie ein Länderspiel. Rippchen nach 3-2-1 hab ich ja auch schon gemacht, da funktionierte er hervorragend .
 
Ich habe gerade zum ersten Mal die Koncis nachfüllen müssen. Der Ofen läuft seit vier Stunden auf 110 Grad. Die beiden Stücke haben einmal 80 und einmal 86 Grad. Habe das Fleisch gerade einmal angefasst, es ist steinhart. Ich bleibe gespannt.

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Soooo, um 12:38 Uhr hatte der kleine Meteor seine Zieltemperatur von 94°C erreicht. Nach gut 14h sind aus 800g Nacken noch 491g PP übrig geblieben. Ich habe es in Backpapier und Jehova eingeschlagen und lasse es nun ne Stunde ruhen, vielleicht etwas kürzer. Das ursprüngliche 2.2kg Stück liegt nun bei 92°C.
Anbei ein paar Bildchen:
20181103_124319.jpg
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Wie man unten links sieht, ist leider ein bisschen Kruste in meinen Mund gefallen. Auf den Bildern sieht der Meteor dunkler aus, als er tatsächlich ist. Ein Meteor ist er dennoch geworden.
 

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Sooo, der wilde Ritt ist vorbei. Das zweite Stück war eine halbe Stunde später auch bei 94 Grad. Ich habe beide Stücke gepullt, als sie 70 Grad hatten.
Das Fleisch war größtenteils ok, teilweise aber auch sehr hart und trocken. Insgesamt eher unbefriedigend. Ich habe auf die Fasern nun den angefallenen Sud gegeben, ne Flasche Vitamalz und dann massiert. Jetzt ist es total saftig und lecker.
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