Hallo zusammen,
ich möchte auch mal kurz meine ersten Wurstungen vorstellen. Seit ein paar Wochen habe ich auch einen Wurstfüller.
Getreu dem Motto: nicht kleckern sondern klotzen ist es der 7L Beeketal geworden. Es war ein . Erst fand ich ihn etwas groß, aber das hat auch seine Vorteile. Er steht wie ne eins und wackelt kein Stück beim Därme befüllen. Nur beim Saubermachen ist etwas ungünstig. Da ich nur einen normalen Haushalt habe und keine Großküche passt der Wurstbehälter nicht unter den Spülwasserhahn. Das ist aber der einzige kleine Nachteil der mir bisher aufgefallen ist.
Angefangen habe ich Ende April mit Kümmelknacker. Ein bisschen habe ich da gleich übertrieben. 5,5 kg müssen es nicht gleich wieder sein. Habe mich ganz schön erschrocken als die Würste immer mehr wurden.
Auf solche Mengen bin ich nicht ganz eingerichtet und hatte meine Probleme alle zum trocknen aufzuhängen. Auch beim Räuchern bin ich bei den Mengen an meine Grenzen gestoßen. (Sommerprojekt steht fest... ein großer Räucherschrank)
Man sieht es deutlich. Am gleichmäßigen herstellen der Würste und am Abbinden muss ich mich noch üben.
Nach einer knappen woche sah die Knacker so aus :
und nach 2 Wochen so:
die restlichen der 37 Würste (ich hatte 3 davon) sahen heute früh so aus:
Fazit: Sie werden immer besser. Die nächsten werden nicht wieder so schnell angeschnitten/gebissen. Vielleicht hätte ich noch ein wenig mehr Fett mit verarbeiten sollen. Werde ich das nächste mal versuchen.
Heute früh habe ich das nächste mal den Wurstfüller/Wolf angeworfen.
Hergestellt habe ich 20 Roster:
und ein paar Kolbasz:
Da die Arbeitsschritte ja bekannt sind und ich eh keine Bilder davon habe hier die Ergebnisse:
ein paar der Roster sind am Mittag auf den Grill:
und kurz danach auf dem Teller gelandet:
Manchen sind sie vielleicht etwas zu trocken aber ich fand sie so sehr gut.
Die Kolbasz hängen im Keller und werden in einer der nächsten Nächte geräuchert. Wenn sie dann 2 Wochen gereift sind werde ich ein Anschnittbild hier anfügen. Ich bin echt gespannt ob sie so schön scharf werden wie ich es mir vorstelle.
Auch wenn ich hier nichts wirklich neues verbreitet habe macht es doch vielleicht dem einen oder anderen Neuling Lust und Mut am Wursten. Ich bin mit den Ergebnissen bisher sehr zufrieden und Spaß macht es allemal.
einen schönen Himmelfahrstabend wünscht
Jens
ich möchte auch mal kurz meine ersten Wurstungen vorstellen. Seit ein paar Wochen habe ich auch einen Wurstfüller.
Getreu dem Motto: nicht kleckern sondern klotzen ist es der 7L Beeketal geworden. Es war ein . Erst fand ich ihn etwas groß, aber das hat auch seine Vorteile. Er steht wie ne eins und wackelt kein Stück beim Därme befüllen. Nur beim Saubermachen ist etwas ungünstig. Da ich nur einen normalen Haushalt habe und keine Großküche passt der Wurstbehälter nicht unter den Spülwasserhahn. Das ist aber der einzige kleine Nachteil der mir bisher aufgefallen ist.
Angefangen habe ich Ende April mit Kümmelknacker. Ein bisschen habe ich da gleich übertrieben. 5,5 kg müssen es nicht gleich wieder sein. Habe mich ganz schön erschrocken als die Würste immer mehr wurden.
Auf solche Mengen bin ich nicht ganz eingerichtet und hatte meine Probleme alle zum trocknen aufzuhängen. Auch beim Räuchern bin ich bei den Mengen an meine Grenzen gestoßen. (Sommerprojekt steht fest... ein großer Räucherschrank)
Man sieht es deutlich. Am gleichmäßigen herstellen der Würste und am Abbinden muss ich mich noch üben.
Nach einer knappen woche sah die Knacker so aus :
und nach 2 Wochen so:
die restlichen der 37 Würste (ich hatte 3 davon) sahen heute früh so aus:
Fazit: Sie werden immer besser. Die nächsten werden nicht wieder so schnell angeschnitten/gebissen. Vielleicht hätte ich noch ein wenig mehr Fett mit verarbeiten sollen. Werde ich das nächste mal versuchen.
Heute früh habe ich das nächste mal den Wurstfüller/Wolf angeworfen.
Hergestellt habe ich 20 Roster:
und ein paar Kolbasz:
Da die Arbeitsschritte ja bekannt sind und ich eh keine Bilder davon habe hier die Ergebnisse:
ein paar der Roster sind am Mittag auf den Grill:
und kurz danach auf dem Teller gelandet:
Manchen sind sie vielleicht etwas zu trocken aber ich fand sie so sehr gut.
Die Kolbasz hängen im Keller und werden in einer der nächsten Nächte geräuchert. Wenn sie dann 2 Wochen gereift sind werde ich ein Anschnittbild hier anfügen. Ich bin echt gespannt ob sie so schön scharf werden wie ich es mir vorstelle.
Auch wenn ich hier nichts wirklich neues verbreitet habe macht es doch vielleicht dem einen oder anderen Neuling Lust und Mut am Wursten. Ich bin mit den Ergebnissen bisher sehr zufrieden und Spaß macht es allemal.
einen schönen Himmelfahrstabend wünscht
Jens
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