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Erstversuch: Beef Ribs auf dem Mono

Dieses Thema im Forum "Keramikgrills" wurde erstellt von petersi1ie, 28. April 2015.

  1. petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    Hallo liebe Grillenden!

    Nach der Einweihung meines Monoliths mit Lammkarree (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/lammkarree-im-monolith-erstvergrillung.234529/) und einigen weniger spektakulären Gerichten werde ich mich zum ersten Mal an Beefribs trauen. Mir ist schon ganz mulmig, zumal ich den Versuch hier dokumentieren werde - Ruhm oder Spott! :v:

    Zunächst jedoch eine Frage:

    Gekauft habe ich Rippe vom Jungbullen.

    image.jpg




    Bevor ich das gesamte Fleisch vergrille, werde ich die längste Rippe "testen". Wie man am Bild sehen kann, ist auf der Rippe ein großer Fleischlappen, der da so "rumbaumelt". Das untere ist die Rippe, das obere der Fleischlsppen. Kann ich den dran lassen, obwohl er nur so halb motiviert dran hängt? Ich hätte nun außer der Silberhaut und festem Fett nichts entfernt.

    image.jpg



    Nach Euren Hinweisen wird Samstag mariniert und Sonntag vergrillt.

    Drückt mir die Daumen und danke für die Hinweise. ;)


    Liebe Grüße!
     
  2. Dios del fuego

    Dios del fuego Militanter Veganer

    Hallo,
    Klingt super. Wo hast Du die ribs her? Suche schon lange Rippchen vom Rind. Finde aber nie was. Nur "dicke Rippe"
     
  3. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    Sind von Selgros in Köln - für ca. 6 Euro/Kg
     
  4. Dios del fuego

    Dios del fuego Militanter Veganer

    Danke, wir haben einen Selgros in Braunschweig. Da werde ich mal schauen. Bin sonst treuer Metro-Kunde.
     
  5. PitHoli

    PitHoli Veganer

    Ich habe gehört, dass man u.U. die Ripps etwas vorkochen sollte. Bei meinen letzten Ribs war das Ergebnis in der Tat sehr zäh, trotz 3-2-1 Methode. Aber vorgekochtes Rind hinterlässt bei mir den Eindruck einer leckeren Rindfleischbrühe :-) Hier im Forum gibts es viele gute Tipps für erfolgreiches Beef-BBQ. Wenn Du was gefunden hast, ein gutes Ergebnis damit erzielt, lass es mich bitte wieder wissen. Und jetzt viel Erfolg am Samstag :sonne:
     
  6. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    Hmmm. Im Weber Grillbuch wird auch für Beef eher eine Art 0-2-1 Methode vorgeschlagen. D.h. ausschließlich Garzeit mit Dämpfung oder Moppen...

    Ich probiers jedoch eher mit der traditionellen 3-2-1 Methode bei 110 Grad. Und den Muskel lasse ich dran. Notfalls mit Metzgergarn.
    @Hellboy76 In Deinem Thread sah es auch so aus, als sei der "lose" Fleischanteil eher höher gewesen, oder?
     
  7. timmey2k

    timmey2k Bundesgrillminister

    Sowas triviales wie Rippen vom Rind wird dir auch die Metro liefern können. Im schlimmsten Fall wirst du einfach danach fragen müssen oder bestellst direkt vor (z.B. telefonisch).
     
  8. D.D.

    D.D. Saubäääääär!!! 5+ Jahre im GSV

    Ich mache meine Beefies 3-2-1
    Wobei ich in der zweiten Phase die 2 nicht ganz so genau nehme, da es schon mal länger dauern kann, dass die Dinger weich werden.
    Vertraue da eher auf den Zufp.- Fingertest als auf eine vorgeschriebene Zeit
     
  9. Hellboy76

    Hellboy76 Grillkaiser

    Da hast du recht. Ich hab nun schon öfter welche gemacht, und die haben zum Teil deutlich länger gebraucht... Fast so gut zu planen wie ein richtiges PP. :(

    Gruß,

    Hellboy76
     
  10. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    Ok. Danke für Eure Hinweise. Also 3-2-1 mit der 2 nach Gefühl....
    Ich bin gespannt :D
     
  11. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    Überlege bei dem Aufwand direkt die kompletten 2 kg zu machen. Kann man das noch kalt am nächsten Tag genießen?
     
  12. PitHoli

    PitHoli Veganer

    Sehr lecker auch kalt - aber auch wieder zäher....
     
  13. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    Ich bin so aufgeregt! :D

    Heute Morgen gegen 8 das bereits gestern Vormittag gerubbte Fleisch aus dem Kühler geholt und einige Buche Chips gewässert.

    image.jpg



    Dann vor einer halben Stunde den Grill angeschmissen ...

    image.jpg



    ... und für indirektes Grillen vorbereitet. Anschließend die Rippen drauf und den Timer auf 3 Stunden gestellt.

    image.jpg



    Jetzt in der frühen Phase noch die Räucherchips dazu.

    image.jpg



    Jetzt heißt es Daumen drücken. :cook:
     
  14. PitHoli

    PitHoli Veganer

    ... Bin gespannt
     
  15. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    3 Stunden vorbei. Der Mono hat die 110 Grad konstant gehalten.

    image.jpg



    So sieht es nun aus.
    Nun über Apfelsaft dämpfen.

    image.jpg



    Ich kann es nicht wirklich beurteilen, da meine ersten Rips.... Aber sollte sich das Fleisch nicht bereits weiter zurückgezogen haben?
    Soll ich mal auf 140 hochgehen (macht ja eigentlich keinen Sinn, da Wasserdampf ja eh nicht heißer als 100 Grad wird). Oder soll ich die Rippen länger als 2 Std. dämpfen? Oder aber ist alles im grünen Bereich? ;)
     
  16. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    So, hab es einfach gewagt und bin ins letzte Drittel gestartet. Time to mob! ;)

    image.jpg

     
  17. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

  18. OP
    petersi1ie

    petersi1ie Militanter Veganer

    Et voila!
    Nach 6 Stunden sind meine ersten Ribs fertig geworden und sie waren extrem lecker, saftig und zart!

    Das werde ich definitiv wiederholen. :)
    Danke nochmal für die Hinweise!

    image.jpg



    image.jpg



    image.jpg

     
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