Hallo Zusammen,
ich habe mich mal an den Versuch gewagt Bratwürste mit Dachsfleisch zu machen.
Das Fleisch hatte ich seit dieser Aktion noch im Froster liegen und jetzt war es an der Zeit endlich mal was damit zu machen.
Ich habe also im Schlachthof 15 Kg Schweinebauch bestellt und am Freitag mittag abgeholt, letztendlich sind es dann fast 17 Kilo gewesen. Naja macht ja nichts dann gibt es halt einfach mehr Bratwürste.
Genommen habe ich dann jeweils Dachsfleisch und Schweinebauch im Verhältniss 1:1, das Fleisch wurde in Wolfsgerechte Stücke geschnitten und mit dieser Mischung gewürzt
Rezept pro kg Wurstmasse.
18 g Salz
4 g Pfeffer
1,5 g Majoran
0,5 g Muskatnuss
0,25 g Rosmarin
1 Zehe Knoblauch
1 Ei
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Wachholderbeeren
1 -2 TL Senfkörner
1 TL Paprikapulver
Das Rezept habe ich über die Sufu gefunden und ist von: @Wildschütz
Ich hatte ca 3 Kilo Dachsfleisch zur Verfügung, für den Anfang habe ich nur mal die Hälfte des Fleisches genommen und erstmal einen Geschmackstest durchgeführt.
Nachdem mich dieser Überzeugt hatte wurde das restliche Fleisch ebenso gewürzt.
Am Ende wurden es dann 26 Paar Dachsbratwürste.
Da ich aber noch einiges an Fleisch übrig hatte habe ich noch 16 Paar Bärlauchwürste, 16 Paar Landjäger, 12 Paar Pfefferbeiser und 16 Paar Polnische gemacht.
Die Dachswürste und die Bärlauchwürste liegen Vakuumiert im Froster , der Rest darf jetzt noch 2 Tage im kalten Keller hängen und wandert dann für 2-3 Durchgänge in den Rauch.
So jetzt aber noch ein paar Bilder:
Links im Bild die Bärlauchwürste und rechts die Dachsbratwürste:
von vorne nach hinten: Polnische, Pfefferbeißer und Landjäger
Die ersten Würste wurden dann noch gleich zur Qualitätskontrolle vergrillt
Anschnitt der Dachswurst
und der Bärlauchwurst
ich habe mich mal an den Versuch gewagt Bratwürste mit Dachsfleisch zu machen.
Das Fleisch hatte ich seit dieser Aktion noch im Froster liegen und jetzt war es an der Zeit endlich mal was damit zu machen.
Ich habe also im Schlachthof 15 Kg Schweinebauch bestellt und am Freitag mittag abgeholt, letztendlich sind es dann fast 17 Kilo gewesen. Naja macht ja nichts dann gibt es halt einfach mehr Bratwürste.
Genommen habe ich dann jeweils Dachsfleisch und Schweinebauch im Verhältniss 1:1, das Fleisch wurde in Wolfsgerechte Stücke geschnitten und mit dieser Mischung gewürzt
Rezept pro kg Wurstmasse.
18 g Salz
4 g Pfeffer
1,5 g Majoran
0,5 g Muskatnuss
0,25 g Rosmarin
1 Zehe Knoblauch
1 Ei
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Wachholderbeeren
1 -2 TL Senfkörner
1 TL Paprikapulver
Das Rezept habe ich über die Sufu gefunden und ist von: @Wildschütz
Ich hatte ca 3 Kilo Dachsfleisch zur Verfügung, für den Anfang habe ich nur mal die Hälfte des Fleisches genommen und erstmal einen Geschmackstest durchgeführt.
Nachdem mich dieser Überzeugt hatte wurde das restliche Fleisch ebenso gewürzt.
Am Ende wurden es dann 26 Paar Dachsbratwürste.
Da ich aber noch einiges an Fleisch übrig hatte habe ich noch 16 Paar Bärlauchwürste, 16 Paar Landjäger, 12 Paar Pfefferbeiser und 16 Paar Polnische gemacht.
Die Dachswürste und die Bärlauchwürste liegen Vakuumiert im Froster , der Rest darf jetzt noch 2 Tage im kalten Keller hängen und wandert dann für 2-3 Durchgänge in den Rauch.
So jetzt aber noch ein paar Bilder:
Links im Bild die Bärlauchwürste und rechts die Dachsbratwürste:
von vorne nach hinten: Polnische, Pfefferbeißer und Landjäger
Die ersten Würste wurden dann noch gleich zur Qualitätskontrolle vergrillt
Anschnitt der Dachswurst
und der Bärlauchwurst
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