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Erstversuch Lachsschinken

Unalu

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Servus Sportskameraden,

zum Start der Räuchersaison hab ich neulich im Grosmarkt einen schönen Schweinelachs ergattert.

Das Stück hatte ca.3 Kilo also hab ich beschlossen je 1 Kilo Schinken zu machen, eweils verschieden gewürzt.

1 Stück mit:
22g NPS
3g Pfeffer
3g Paprika (scharf)
10g brauner Zucker

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Geschmacklich ist es ganz ok aber noch ausbaufähig.

der Andere mit:
35g NPS
2g Pfeffer
1g Thymian
1g Piment
1g Koriander
2g brauner Zucker

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schmeckt mir persohnlich am Besten

und der dritte mit:
42g NPS
10 grob zerkleinerte Wacholderbeeren
2g Pfeffer
1.5g Zucker
1g Knoblauch

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Geschmacklich auch sehr gut mit feiner Wacholdernote

die Gewürzangaben sind pro Kilo Fleisch.

Die Stücke hab ich dann mit dem Gewürz eingerieben, Vakuumiert und für 14 Tage im Kühlschrank verstaut.
alle zwei Tage abe ich die Stücke umgedreht und Massiert.
Letzte Woche ging es dann für 3 mal 12 Stunden in den Rauch, am Samstag konnte ich es nicht mehr erwarten und hab mal ein paar Scheiben abgeschnitten.

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Moin Unalu
Sieht super aus, Hut ab.
Würde ich schnell aufessen oder Vakuum ziehen, sie bekommen schon einen ganz leichten Trockenrand. Wenn das beginnt, geht es bei dem mageren Fleisch schnell weiter.
Guten Appetit.
Andreas
 
Moin Unalu
Sieht super aus, Hut ab.
Würde ich schnell aufessen oder Vakuum ziehen, sie bekommen schon einen ganz leichten Trockenrand. Wenn das beginnt, geht es bei dem mageren Fleisch schnell weiter.
Guten Appetit.
Andreas

Ich hab die Schinken gleich aufgeschnitten und im Vakuum verpackt.
Wie lange hält sich das im Kühlschrank?
 
Moin Unalu
Filet ist empfindlicher als Hinterschinken, den habe ich vor kurzem nach fünfzehn Monaten aus dem Kühlschrank genommen und er war super. Ich denke, zwei bis drei Monate sollte er auf jeden Fall halten, bei mir wird ein Filet nie so alt. das wird quasi nebenbei eingeatmet.
Andreas
 
Das war doch Rücken? Also ich hab grad welchen vom letzten Jahr (vakuumiert, nicht in Scheiben aber portioniert) aus dem Kühli geholt - da war alles gut. War aber auch nicht mehr Lachsschinken, sondern deutlich länger gereift.
Viele Grüße
Peter
 
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