1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Experiment - Flat Iron

Dieses Thema im Forum "Gasgrillen" wurde erstellt von untierchen, 23. April 2015.

  1. untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

    Hallo zusammen

    ich wollte mal ein Schildstück vom Rind als Flat Iron zubereiten
    angeblich soll es so lecker und zart sein können wie ein Flank Steak
    hier das Ausgangsstück

    IMG_3435.JPG



    erstmal von Außen pariert
    sieht ja schon ganz nett aus

    IMG_3436.JPG



    jetzt die große Mittelsehne raustrennen

    IMG_3437.JPG



    und dann ab auf den Grill
    scharf anbraten und noch ein wenig gar ziehen lassen
    IMG_3441.JPG



    Ergebnis war für meine Frau nix, muss man doch zu sehr kauen
    geschmacklich astreiner Fleischgeschmack
    ich werde es auf jeden Fall nochmal probieren, in Sachen Zartheit aber sicherlich kein Vergleich zum Flank
     
  2. obstfreund

    obstfreund Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Meine Flat Iron Steaks, die ich bislang hatte, haben mich mehr überzeugt, als Flank. Der Geschmack ist wesentlich intensiver und zarter war es auch.
     
  3. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

    hab ich was falsch gemacht @obstfreund oder war mein Stück Fleisch einfach nicht so dolle
    schau doch mal in deine Kristallkugel ;-) ich versuche es auf jeden Fall nochmal, der Geschmack hat wirklich überzeugt
     
  4. Karlskron3

    Karlskron3 Fleischzerleger

    Ich weiß nicht ob du schon das Ganze gegessen hast, aber mein Metzger meinte, das flachere oder schmalere Ende ist zarter. Daher habe ich bisher nur dieses gegessen.
    Damit komme ich auf einen Nettopreis von 16 € pro Kilo nach dem parieren. In unseren Breiten ein guter Preis für ein Steak.
     
  5. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

    also es gab da innerhalb des Fleisches schon ganz schöne Unterschiede, was Zartheit betrifft. Gegessen hab ich alles hab aber nicht drauf geachtet, wo es zarter war.
    Bezahlt hab ich ca. 7€ kg unpariert
     
  6. felli007

    felli007 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Moin,

    irgendwas ist ja immer :) ich kaufe das Schaufelbraten und schneide dann genauso die Sehen raus...es gibt in der Tat einen zarten und einen eher festeren Fleischanteil..Letzteren bekommt dann der Wolf^^...Ist ja bei anderen Fleischstücken nicht groß anders. Bsp. Entrecote.... ..man darf nicht vergessen dass es sich ja eigentlich um Schmorfleisch handelt....

    LG Daniel
     
  7. taigawutz

    taigawutz Moderator Mitarbeiter 5+ Jahre im GSV

    Flat Iron ist ein absolut genialer Steak-Cut, allerdings sollte auch hier ein besonderes Auge auf die Fleischqualität geworfen werden.

    Parüren fallen viele an, daraus kann man mit Gemüseresten eine excellente Brühe oder einen Fond herstellen und gerne dann auch mit Eiklar klären.
    Die Steaks scharf angrillen und dann unbedingt bei 90-100° ziehen lassen, dabei mehrfach wenden.
    Ich lasse sie vor dem Anschnitt auch immer noch zwei Minuten auf einem warmen Teller ruhen.

    Auf dem Bild ist extrem viel Fleischsaft ausgetreten, das gilt es zu vermeiden.
    Und die einzelnen Streifen sind doch etwas dick geschnitten.

    :prost:
     
  8. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

    Hallo @taigawutz mal abgesehen das sicherlich noch Potential in Fleischqualy und Zubereitung da ist, meinst du, ich sollte dünnere Scheibchen abschneiden
    so max. 1cm dicke ?
     
  9. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

    der Wolf ist auf deinem Profilbild und hat einen ball oder ? @felli007 ;-)
    den Wolf würde ich auch nehmen
     
  10. felli007

    felli007 Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Da es ja Dein Fred ist können wir auch mit meinem Wolf weitermachen^^

    Ja...das ist ein Ball :) eine solche Pose gibts nur einmal im Jahr...der ist ja eigentlich nur unterwegs
     
    Gast-10qbd gefällt das.
  11. AyatollahRodriguez

    AyatollahRodriguez Grillkönig

    Das ist es eigentlich auch. Ich persönlich finde Flat Iron sticht alles aus. ALLERDINGS: Ich hatte bestimmt fünf Schildstücke im letzten halben Jahr vom US Beef. Die waren ALLE hervorragend. Letztens hatte ich mir ein deutsches Schildstück geholt. Färse. 1 Woche vor Ablauf des MHD. Das war nix. Zäher als US, weniger "gschmackig". Ich kaufe nur noch US Schildstücke. Da weiß ich, was ich bekomme.
     
  12. AyatollahRodriguez

    AyatollahRodriguez Grillkönig

    Der zarte Teil ist der, wo das Fett in so "Fingern" ausläuft. Der flachere Teil.
     
  13. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

    ahja @AyatollahRodriguez bei santos verkaufen die auch Schildstücke vielleicht schlage ich da mal zu
     
  14. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

    der ist aber auch zu geil @felli007 - so einer muss auch immer unterwegs sein ;-)
     
  15. AyatollahRodriguez

    AyatollahRodriguez Grillkönig

    Ich kaufe immer im Handelshof in Haan. Die haben immer US Schildstücke da, seitdem @docsnyder und ich den regelmässig leer kaufen. :sun::camouflage:
     
  16. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

  17. AyatollahRodriguez

    AyatollahRodriguez Grillkönig

    Und ich erst :-)
     
  18. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

  19. AyatollahRodriguez

    AyatollahRodriguez Grillkönig

    :durst:
     
  20. OP
    untierchen

    untierchen Bundesgrillminister

    auch das ;-)
     
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden