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Farmer / Smoker selbst bauen oder kaufen?

Stylische Felgen.
Also das mit der schiefen SFB erzeugt ja schon auf den Fotos Augenkrebs. Das mach auf jeden Fall noch ma ab und richte das parallel horizontal aus oder haste dich schon dran gewöhnt?

Ich komm net weiter, war heute den ganzen Tag auf Atemschutzgeräteträgerlehrgang..... naja.....

Gruß
Stefan
 
Stylische Felgen.
Mercy, sind eigentlich auch nur aus der Not heraus geboren.
Also das mit der schiefen SFB erzeugt ja schon auf den Fotos Augenkrebs. Das mach auf jeden Fall noch ma ab und richte das parallel horizontal aus oder haste dich schon dran gewöhnt?
Auf dem Bild siehts schlimmer aus, als es ist. Der Verzug ist etwa 1,5° also auf 1000 mm GR ca. 1,3 mm. Bei der 500 mm SFB macht das 6,5 mm Verzug.
Der Grund, wieso ich das Aufgebe? Nun... hab lauter Leut um mich herum, die es "gut" meinen. :-/
Hab mir überlegt, wenn der Grill steht, werde ich mit Hebel, Wagenheber und Wärme (Schneidbrenner) Das nochmal richten.
Alles abflexen ist ansich nicht mehr möglich, ohne größeren Schaden anzurichten. "Gut meinenden Profischweiser" sei dank, sind die Nähte jetzt so, dass man damit Bunker bauen könnte... :-/
Das Frustrierende: nach meinen Schweißkünsten war alles perfekt auf den mm ausgemittelt. Bis dann die "Verschönerungsnaht" rüber sollte. Das war dann deutlich zu viel Wärme. Naja... Mal schauen, wie es aussieht, wenn er auf Füßen steht.
Ich komm net weiter, war heute den ganzen Tag auf Atemschutzgeräteträgerlehrgang..... naja.....

Gruß
Stefan
Bei dem Wetter? Das ist ja auch mal übel - oder? Arme Sau. Werde mich jetzt aber auch erst mal entspannen und fahr mit der Freundin an den See, Seele baumeln lassen.
 
Hallo zusammen,
ich habe gestern meine Smooker vom Sandstrahlen abgeholt.
Jetzt sind es nur noch ein paar Kleinigkeiten die ich machen muss.

z. B.
-Thermometer
-Ablage streichen
-Und den Platz wo er steht verschönern.

Wir hatten leider kein richtiges Fleisch da ansonsten hätte ich heute mal richtig gas gegeben.

Im großen und ganzen bin ich zufrieden mit dem Werk.

Schaut es euch an.

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Nach dem Sandstrahlen, sah echt gut aus.

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Heute wurde er mal auf Hitze getestet und später noch ein paar kleine Stückchen Fleisch aufgelegt.

Die Farbe hält.

Juhu
 

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Gefällt mir echt gut. Schöner Smoker. Vor allem in der Zeit in der er entstanden ist, das ist schon beachtlich!

Dann bin ich mal sehr gespannt auf die ersten echten Versmokerungen. :)

Viel Spass
 
erst mal Hut ab vor deinem Selbstbauprojekt.
Da kann ich als Dünnblech-Smokerbesitzer nur von träumen.
Meiner hat nur 3,5 mm Blech, aber hab trotzdem schon mit gute Erfolge
erzielt.Mal ein lacktechnischer Tipp für die Selberbauer.

Die gerne verwendeten Einbrennlacke auf Silikonharzbasis, welche für 600-800Grad ausgelegt sind, benötigen, um iher volle chemische und mechanische Stabilität aufbauen zu können eigentlich rund eine Stunde bei 400 Grad.
Das Material muss versintern. Einen aktiven Korrosionschutz haben diese Lacke nicht. Also kein Zinkphosphat als Opferanode oder ähnliches.
Der Schutz ist rein passiv, also nur durch die Beschichtung selber.
Bei nur 200 Grad Einbrenntemperatur bauen diese Lacke wenigstens ausreichenden Schutz gegen Fette, Öle, Säuren und Lagen bei vorrübergehender Belastung auf. Also ab und an mal reinigen.
Aber auch diese 200 Grad erreicht man ja am Smoker nur an den wenigsten Stellen. Der Lack liegt also auf vielen Teilen nur drauf, ohne jemals seine
optimalen Eigenschaften aufzubauen. Besser ist es für den Eigenbauer, der ja sein Projekt nach Fertigstellung noch meist strahlen lässt und dann beschichtet, den beschichteten Smoker nach
der Lufttrocknung in einem Pulverbeschichtungsbetrieb einmal mit in deren Brennkammer zu tempern. Die brennen mit 220 Grad ihr Pulver ein, meist ist der Brennofen nicht komplett voll und der Smoker darf für einen schmalen Taler bei ca 220 Grad eine Runde mitbruzeln. Plaste und Holzteile aber bitte vorher entfernen ! Mehr wie 10 € in die Kaffekasse kostet das nicht.
Dann habt ihr auch auf den Gestellen, den Deckeln, Auspuffrohren Räucherboxen etc. eine brauchbare Widerstandsfähigkeit der Beschichtung
erreicht, die bei normalen Betrieb des Smokers nie aufgebaut wird.
Und auch noch ganz wichtig ! Einbrennlacke sind für Streich oder Rollanwendung nur bedingt geeignet. Sie vertragen keine hohen Schichtstärken. Bei 20-30 micron, zu deutsch 0,02-0,03 mm ist schon Ende im Gelände. Hat man mehr Trockenschichtstärke drauf, wirft der Einbrennlack beim einbrennen Blasen. Also Pinsel in die Ecke und rein mit dem Lack in eine Lackierpistole. 2 dünne Spritzgänge und gut ist. Wer keine Lackiertechnik hat, sollte sich den Lack als Aerosol. also in der Sprühflasche kaufen.

Mein Gefasel trifft aber nicht auf das Ulfalux zu, das scheint auf keramischer Basis zu funktionieren, also was völlig anderes. Habs auch bestellt und werde es mal testen gegen gängige Einbrennlacke auf Sili-Basis und gegen Zinkstaub auf Ethylsilikatbasis, denn man nicht einbrennen muss und der trotzden 600 Grad aushält. Meine Chinabüchse ist noch keine 2 Wochen alt, 3 x benutzt
eine Nacht im Regen gestanden, die Originalbeschichtung ist fast komplett im Arsch, da hab ich Testfläche genug.
 
Zuletzt bearbeitet:
Moin Plasma,

Ich habe mir jetzt diesen Lack von Mipa (3 Spray Dosen) gekauft zu 10 EUR die Büchse.
Wie sich der Lack verhält bleibt abzuwarten. Der Onkel meiner Freundin ist Lackiermeister, der meinte: "Müsste eigentlich schon gehen..."
Den Pulverbeschichter hier in der Nähe bitte ich um keine Gefallen mehr. Der macht die Hände viel zu weit auf bei solchen Dingen.

Mein Smoker wird draußen stehen. Also der Härtetest. :)
 
Fortschritte...

Entschuldigt bitte die Qualität der Bilder... Hääändiii... ich hasse diese unnützen Dinger... aber egal.

Hier erstmal der aktuelle Zwischenstand. Und ein Suchbild:
Wer findet den Fehler. *g*

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Kein Smokerbauerbier aufn Fotos.
 
LOL - stimmt - das Bier fehlt.
Der Fehler ist bzw. war ein anderer. Meine Schutzbrille habe ich nach dem Schleifen salopp über ein Bein des Gestells gehängt. Danach wurden die Rohre drauf geschweißt. Brille hing aber immernoch dran. :D
Ich fand das so lustig, dass ich es gleich festhalten wollte.

Hab eins vom Feierabendbier gemacht. (Btw. im Hintergrund der gemauerte)

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Zischt wie Apfelsaft... :D


So, die Bilder VOR beginn der Tätigkeiten heute.
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Was ich heute gemacht hab ist kaum mit Fotos festzuhalten. Hab die Rohre innen entrostet, die Beine vollends verschweißt. Hier und da ein wenig geschliffen und dann festgestellt: Schutzgas alle.
 

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Wenn schon, denn schon. *g*

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Hat heut schon geraucht. Mein Neffe wollte unbedingt Papier drin anzünden. :)
Jetzt noch Grillrost, Griffe, Luftklappen, Ablage und Farbe. Dann wars das im Wesentlichen. I mog nimmer... *g*

Hab mir heut auch die Griffel ganz fies verbrannt. :-S

Muss nur gleich weg, werde das morgen noch bisserl präzisieren hier. Grüße
 

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Juhu - hab gesmokert

Habs tatsächlich geschafft, dass man darauf smokern kann, auch wenn er zugegebenermaßen noch nicht ganz fertig ist. Aber die Wette habe ich gewonnen. YEAH!
Die Griffe sind Notlösungen, da die Laserteile nicht mehr rechtzeitig fertig wurden. Deswegen fehlt auch noch die Herdplatte.
Ablage ran, noch bisschen Schleifen... und das wars.
Vielleicht mach ich mir doch noch ein Gegengewicht hin. Die GR Klappe wiegt http://www.grillsportverein.de/forum/images/smilies/RTFM.gif30 kg. Und da die Ablage fehlt, war das mit einer Hand teilweise ziemlich heftig. :D
Meine Freundin hat kaum ne Chance so.

Aber seht selbst.

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Zur Erstvergrillung. Nun, war gut, aber noch nicht der Burner - da geht noch was. Die Sparerips werden heute Abend gegessen im Kreise der Family.
Ich hatte noch ziemlich Mühe, die Temperatur zu regeln. Legte ich Holz nach, qualmte dieses recht stark, Klappe auf und dennoch hatte ich innen 140° ca. Die Temperatur konstant auf ca. 120° zu halten gelang mir nicht. Gut, geschmeckt hats dennoch. :D
 

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Und nach den Bildern gleich noch eine Frage hinterher.
Ich hatte die Sparerips gestern nach diesem Rezept zubereitet.
Wie gesagt, die Temperaturen lagen meist so zwischen 130 und 150°C. Die Rips hatten am Ende eine KT von 75°C und waren insgesamt 3 Stunden drauf. Vom Knochen abfallen tut da nix. Das Fleisch ist schön saftig, aber nicht superbutterweich.

Wie erwärme ich die heute zu, damit die nicht zäh eher noch zarter werden?
 
Richtig knochenabfallend werden die nach der 3-2-1-Methode, und genau für diese Art Rippchen zuzubereiten ist der Smoker das optimale Sportgerät. Such mal im Forum nach einem Rezept was dir zusagt, da gibts dutzende davon.
 
Servus Ebbel,
naja dafür hatte ich leider keine Zeit gestern.

Heute gabs die Hälfte der Rips kalt fein aufgeschnitten, als Vorspeise quasi und den rest gemächlich in Folie auf dem Schwenker erhitzt. Kalt waren sie definitiv besser. :D

Ich muss das mit der Temperatur noch üben... :)
 
Bautechnisch hat sich nichts verändert, ausser dass der Gute etwas Rost angesetzt hat.
Aber zwischenzeitlich gabs die 3te Vergrillung auf dem Smoker und alle waren begeistert ob der Erscheinung des Sportgeräts als auch dem, was dann irgendwann... nach langer... wirklich langer Zeit rauskommt. :)

Nach gut 45 Min. ist das Ding heiß. Ich habe meine liebe Not, die Temperatur unter 130°C zu halten, ohne, dass das Feuer ausgeht. Die Lösung sind kleine Scheite und gelegentliche Brekkis zwischendurch. Denke, ich werde hier im Laufe der Zeit noch die notwendige Erfahrung sammeln, um die Temperatur halbwegs gut und mit geringstmöglichem Aufwand auf Niveau zu halten.

An dieser Stelle vielen Dank an diejenigen unter Euch, die mich motivierten das Teil zu bauen und auch mit gutem Rat nicht gegeizt haben. :thumb2:


Bilder der nächsten Vergillaktionen kommen. :)
Am WE würde ich gerne was probieren, das richtig schön lange braucht. Ich liebäugel ja mit PP - aber ich glaube ich muss noch bissl üben.
 
bronzieren vom Smoker?

So, nu hab ich mal wieder ne Frage.

Gibt es Erfahrungen mit Bronzieren von Smokern? Hitzebeständig sollte die Edelrostschicht ja sein, nur bietet sie auch einen entsprechenden Schutz?
Hat das jemand schonmal gemacht?

Im Augenblick ist der Große ein rostrotes beleidigtes Ding unterm Vordach. ^^
 
Dagegen spricht nur was hinlänglich bekannt ist, also, dass die Dauerhaftigkeit stark eingeschränkt ist. Im Grunde habe ich mich damit auch abgefunden.

Auf die Idee des bronzierens bin ich gestoßen, weil hier in der Nachbarschaft ein Architekt sein neuen Bürogebäude baut. Die Fronten sind bronziertes Blech. Sieht zum einen scharf aus und zum anderen müsste das ja wirklich dauerhaft sein.

Hab einen Blechbauer angehauen, wie man das hinbekommt:
Bürsten, rosten lassen, bürsten, rosten lassen, bürsten rosten lassen... mehrere Tage sehr kontrolliert und im Anschluss mit speziellem Öl behandeln. Seiner Meinung nach müsste sich auch Leinöl eignen.

Deswegen die Idee und die Frage, ob das schonmal jemand gemacht hat.

Schritt eins (rosten lasen) hätte ich ohne Arbeit schon erledigt. LOL
 
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