Hallo liebe Sportfreunde,
in dieser Jahreszeit und gerade bei diesem Schmuddelwetter braucht man einfach mal eine schöne, wärmende Suppe.
Erbseneintopf hatten wir letztens erst, auf eine Gulaschsuppe hatte ich keine Lust, aber wir hatten schon lange keine Linsensuppe mehr. Und das, wo ich Linsensuppe doch so gerne mag
Schnell noch ein paar Sachen dafür eingekauft und schon ab in die Küche, die Zutaten schnippeln. Das ist hier etwas aufwändiger, weil die Suppe nicht stundenlang köcheln muss, sondern in 1,5 Stunden fertig ist. Das heisst, die Zutaten werden schön gleichmäßig in kleine Brunoise geschnitten, denn auch das Auge isst mit.
Aber seht selbst:
Zutaten:
- 500g Tellerlinsen
- 200g Bauchspeck, in Streifen geschnitten
- 3 Möhren, in feine Brunoise geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, in feine Brunoise geschnitten
- 150g Knollensellerie, in feine Brunoise geschnitten
- 3 Kartoffeln, in feine Brunoise geschnitten
- 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 4 geräucherte Bregenwürste, in Scheiben geschnitten
- 4 Wiener Würstchen am Stück
- 2l Rinderbrühe
- 500ml Malzbier
- 12 EL Aceto balsamico
- 4 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung:
- die Zutaten wie oben beschrieben vorbereiten und beiseite stellen
- in einem großen Topf die Zwiebeln und den Speck, gerne auch die Speckschwarte, im Öl andünsten
- das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben und kurz mitrösten
- die Tellerlinsen hinzufügen und die Rinderbrühe, den Aceto balsamico und das Malzbier hinzufügen und aufkochen lassen
- mit Salz und Pfeffer würzen und ca. eine dreiviertel Stunde köcheln lassen
- die kleingeschnittenen Kartoffeln dazugeben und wieder eine halbe Stunde köcheln lassen
- die in Scheiben geschnittenen Bregenwürste hinzufügen und eine weitere Viertelstunde köcheln lassen
- nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Petersilie unterrühren und die Würstchen hinzugeben, jetzt aber darauf achten, dass die Suppe nicht mehr kocht
- nach 5 Minuten kann serviert werden
Es war, wie immer, ein Hochgenuß. Die Suppe ist nicht so ein "plumper" Eintopf wie aus der Gulaschkanone, sondern eher ein feines Süppchen, was super in diese Jahreszeit passt. Macht Euch ein eigenes Bild und kocht sie mal nach, Ihr werdet begeistert sein...
Doch nun genug erzählt, es folgen, wie immer, die Bilder...
Wie oben schon gesagt, ein klaase Gericht für die kalte Jahreszeit. Und ja, Ihr habt richtig gelesen, es ist ein halber Liter Malzbier drin... Lasst Euch davon nicht abschrecken, Ihr werdet erstaunt sein, wie fein diese Suppe schmeckt. Zwar ist sie schon deftig, aber hat eine andere Note, die man so bisher von einer Linsensuppe noch nicht kannte.
Traut Euch und probiert sie aus. Kocht sie nach und gebt mir Eure Feedbacks...
Ein gutes Gelingen.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
in dieser Jahreszeit und gerade bei diesem Schmuddelwetter braucht man einfach mal eine schöne, wärmende Suppe.
Erbseneintopf hatten wir letztens erst, auf eine Gulaschsuppe hatte ich keine Lust, aber wir hatten schon lange keine Linsensuppe mehr. Und das, wo ich Linsensuppe doch so gerne mag
Schnell noch ein paar Sachen dafür eingekauft und schon ab in die Küche, die Zutaten schnippeln. Das ist hier etwas aufwändiger, weil die Suppe nicht stundenlang köcheln muss, sondern in 1,5 Stunden fertig ist. Das heisst, die Zutaten werden schön gleichmäßig in kleine Brunoise geschnitten, denn auch das Auge isst mit.
Aber seht selbst:
Zutaten:
- 500g Tellerlinsen
- 200g Bauchspeck, in Streifen geschnitten
- 3 Möhren, in feine Brunoise geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, in feine Brunoise geschnitten
- 150g Knollensellerie, in feine Brunoise geschnitten
- 3 Kartoffeln, in feine Brunoise geschnitten
- 1 Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 4 geräucherte Bregenwürste, in Scheiben geschnitten
- 4 Wiener Würstchen am Stück
- 2l Rinderbrühe
- 500ml Malzbier
- 12 EL Aceto balsamico
- 4 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung:
- die Zutaten wie oben beschrieben vorbereiten und beiseite stellen
- in einem großen Topf die Zwiebeln und den Speck, gerne auch die Speckschwarte, im Öl andünsten
- das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben und kurz mitrösten
- die Tellerlinsen hinzufügen und die Rinderbrühe, den Aceto balsamico und das Malzbier hinzufügen und aufkochen lassen
- mit Salz und Pfeffer würzen und ca. eine dreiviertel Stunde köcheln lassen
- die kleingeschnittenen Kartoffeln dazugeben und wieder eine halbe Stunde köcheln lassen
- die in Scheiben geschnittenen Bregenwürste hinzufügen und eine weitere Viertelstunde köcheln lassen
- nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann die Petersilie unterrühren und die Würstchen hinzugeben, jetzt aber darauf achten, dass die Suppe nicht mehr kocht
- nach 5 Minuten kann serviert werden
Es war, wie immer, ein Hochgenuß. Die Suppe ist nicht so ein "plumper" Eintopf wie aus der Gulaschkanone, sondern eher ein feines Süppchen, was super in diese Jahreszeit passt. Macht Euch ein eigenes Bild und kocht sie mal nach, Ihr werdet begeistert sein...
Doch nun genug erzählt, es folgen, wie immer, die Bilder...
Wie oben schon gesagt, ein klaase Gericht für die kalte Jahreszeit. Und ja, Ihr habt richtig gelesen, es ist ein halber Liter Malzbier drin... Lasst Euch davon nicht abschrecken, Ihr werdet erstaunt sein, wie fein diese Suppe schmeckt. Zwar ist sie schon deftig, aber hat eine andere Note, die man so bisher von einer Linsensuppe noch nicht kannte.
Traut Euch und probiert sie aus. Kocht sie nach und gebt mir Eure Feedbacks...
Ein gutes Gelingen.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Anhänge
-
IMG_2963[1].JPG152,6 KB · Aufrufe: 1.053
-
IMG_2970[1].JPG198,5 KB · Aufrufe: 1.065
-
IMG_2974[1].JPG179,6 KB · Aufrufe: 1.017
-
IMG_2980[1].JPG212,5 KB · Aufrufe: 982
-
IMG_2983[1].JPG187,8 KB · Aufrufe: 1.021
-
IMG_2988[1].JPG225 KB · Aufrufe: 952
-
IMG_2991[1].JPG228,5 KB · Aufrufe: 1.030
-
IMG_2994[1].JPG186,7 KB · Aufrufe: 1.147
-
IMG_3001[1].JPG221,3 KB · Aufrufe: 1.003
-
IMG_3006[1].JPG245,5 KB · Aufrufe: 963
-
IMG_3007[1].JPG294,2 KB · Aufrufe: 1.058
-
IMG_3012[1].JPG215,7 KB · Aufrufe: 981
-
IMG_3016[1].JPG234,1 KB · Aufrufe: 1.003
-
IMG_3018[1].JPG254,2 KB · Aufrufe: 981
-
IMG_3022[1].JPG225 KB · Aufrufe: 1.005
-
IMG_3024[1].JPG206 KB · Aufrufe: 1.008
-
IMG_3026[1].JPG202,6 KB · Aufrufe: 984