In dem Fall hätte ich am ehesten das Wasser im Verdacht, obwohl sich weder die Rosinen noch der Honig als Ursache ganz ausschließen lassen. Was hast du verwendet? Leitungswasser? Gefiltert oder ungefiltert?Bei dem Neuanfang bin ich jetzt zum dritten Mal gescheitert.(Schimmelpilz)
Vorgangsweise wie vergangenes Jahr. Gefäß im Dampfgarer bei 100°C sterilisiert, im lauwarmen Wasser Honig aufgelöst und dann die Rosinen dazu. Der Unterschied zum letzten Jahr ist, dass ich ungeschwefelte Bio-Rosinen verwendet habe.
Beim derzeitigen Versuch mit einem anderen Glasgefäß (Paradeissauceflasche von Muti) ist seit Tagen keine Gärung zu erkennen, es zischt nicht beim Flaschen öffnen. Hat wer eine Idee was da schief läuft?
Probier einmal ein Apfel-Hefewasser (z.B. nach dieser Anleitung) mit gefiltertem Leitungswasser (oder gekauftem Mineralwasser), wenn es damit auch nicht funktioniert, sehen wir weiter...