Hallo liebe Sportgemeinde,
vergangene Woche war es wieder soweit und unsere Wintervorräte mussten aufgefüllt werden.
Es sollten drei Sorten Gemüse ihren Platz im Fässchen finden.
Also ab zum Biobauernhof unseres Vertrauens und die unbehandelten Hauptdarsteller eingekauft.
Es kamen ca. 7Kg Wirsing, 6 Kg Weißkohl und 4 Kg grüne Bohnen in den Einkaufskorb.
Zunächst war der Wirsing an der Reihe..
Hierzu wurden 7Kg Wirsing, ein Kopf Weißkraut sowie 300 gr. Salz benötigt.
Zunächst die Blätter abreißen, den mittleren Strunk entfernen und das Blatt in 3-4 Teile zerrupfen..
Bei den inneren, feinen Blättern kann der Strunk verbleiben...
Alles in eine ausreichend große Wanne...
Den Weißkohl zerteilen, Strunk entfernen und gezupft dazugeben...
Jetzt, bei Bedarf, die Blätter in der Wanne noch etwas abwaschen.
Dann das Salz hinzugeben und ordentlich kneten bis sich Flüssigkeit bildet...
Jetzt Lagenweise in das Fass einfüllen und jede Lage fest anstampfen..
Anschließend das Ganze mit einem Holzbrett und einem Stein beschweren..
Das Gemüse sollte komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein, bei Bedarf noch etwas Wasser nachfüllen..
Jetzt wird das Ganze ca. 3-4 Tage bei Zimmertemperatur gelagert
Dabei täglich einmal mit einem Holzlöffel stochern, damit Gase entweichen können.
Danach wieder abdecken.
Danach wird das Ganze in den kalten Keller verbracht.
Die gleiche Prozedur für die nächsten beiden Kanditaten, daher nur noch ein paar Bilder...
Das Sauerkraut..
6 kg Weißkohl
1,2 kg Karotten
6 Äpfel
250 gr. Salz
Kümmel
Abschließend die Schnibbelbohnen..
2,5 kg Grüne Bohnen
125 gr. Zucker
125 gr. Salz
Da unser Keller nicht ausreichend niedrige Temperaturen hat, verbleibt das Gemüse
jetzt dort für 1-2 Wochen und wird dann in Gläser abgefüllt.
Der Winter kann kommen...
Vielen Dank für`s reinschauen.
Liebe Grüße
vergangene Woche war es wieder soweit und unsere Wintervorräte mussten aufgefüllt werden.
Es sollten drei Sorten Gemüse ihren Platz im Fässchen finden.
Also ab zum Biobauernhof unseres Vertrauens und die unbehandelten Hauptdarsteller eingekauft.
Es kamen ca. 7Kg Wirsing, 6 Kg Weißkohl und 4 Kg grüne Bohnen in den Einkaufskorb.
Zunächst war der Wirsing an der Reihe..
Hierzu wurden 7Kg Wirsing, ein Kopf Weißkraut sowie 300 gr. Salz benötigt.
Zunächst die Blätter abreißen, den mittleren Strunk entfernen und das Blatt in 3-4 Teile zerrupfen..
Bei den inneren, feinen Blättern kann der Strunk verbleiben...
Alles in eine ausreichend große Wanne...
Den Weißkohl zerteilen, Strunk entfernen und gezupft dazugeben...
Jetzt, bei Bedarf, die Blätter in der Wanne noch etwas abwaschen.
Dann das Salz hinzugeben und ordentlich kneten bis sich Flüssigkeit bildet...
Jetzt Lagenweise in das Fass einfüllen und jede Lage fest anstampfen..
Anschließend das Ganze mit einem Holzbrett und einem Stein beschweren..
Das Gemüse sollte komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein, bei Bedarf noch etwas Wasser nachfüllen..
Jetzt wird das Ganze ca. 3-4 Tage bei Zimmertemperatur gelagert
Dabei täglich einmal mit einem Holzlöffel stochern, damit Gase entweichen können.
Danach wieder abdecken.
Danach wird das Ganze in den kalten Keller verbracht.
Die gleiche Prozedur für die nächsten beiden Kanditaten, daher nur noch ein paar Bilder...
Das Sauerkraut..
6 kg Weißkohl
1,2 kg Karotten
6 Äpfel
250 gr. Salz
Kümmel
Abschließend die Schnibbelbohnen..
2,5 kg Grüne Bohnen
125 gr. Zucker
125 gr. Salz
Da unser Keller nicht ausreichend niedrige Temperaturen hat, verbleibt das Gemüse
jetzt dort für 1-2 Wochen und wird dann in Gläser abgefüllt.
Der Winter kann kommen...
Vielen Dank für`s reinschauen.
Liebe Grüße