Festus
Rippenschminker
Hallo Freunde,
nachdem ich vom Hotte und von einem anderen Bekannten Jalapenos, Chilies und Habaneros bekommen hatte, mussten diese verarbeitet werden - wäre doch schade um das schöne Gemüse.
Ich hab mich bislang noch nie dran gewagt, aber jetzt musste mal eine Sauce gebaut werden. Das im Handel erhältliche Zeug ist zwar teilweise schmackhaft, aber auch dementsprechend teuer....
Also los geht´s mit meinem Versuch. Die Grunddaten kann man ja vielfach im Netz nachlesen, so habe ich mir etwas mich Ansprechendes gewählt und es nach meinem Geschmack und nach den vorhandenen Zutaten modifiziert. Hier das Ergebnis:
Die Chilies aufgelegt und bei ca. 150°C indirekt mit Kirschholz gesmoked:
Nach ca. 3 Stunden waren die Dinger schön dunkel...
Über Nacht in einer geschlossenen Tupperschüssel abkühlen lassen und dann heute entkernt.
Dann mit etwas Olivenöl zerkleinert:
Die Zutaten alle vermischt in einem Topf:
- 2 Tassen Tomatenmark
- 2 Tassen Balsamico-Essig (roter)
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1/4 Tasse Honig
- 1/2 Tasse Cranberry-Sirup
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 4 EL Worcester-Sauce
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Curcuma
- 1 EL Butter
- 2 EL Senf
...und die ganze Ladung Chilies, Jalapenos und Habaneros....von nix kommt nix!
blubber blubber...
Ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, bis die Konsistenz passt.
Kurz vor dem Ende noch einen guten Schuß Whiskey!ün:
...und nochmal durchpüriert...
...abgefüllt und fertig!
Natürlich mal ein Versucherle genommen....alter Schwede, meinen Kindern brauch ich die nicht geben aber ich finde es angenehm scharf und in tragbarem Maße süß. Schön rauchig und ausgewogen...mir schmeckt´s.
Mal sehen, was ihr dazu meint!
Gruß
Christian
nachdem ich vom Hotte und von einem anderen Bekannten Jalapenos, Chilies und Habaneros bekommen hatte, mussten diese verarbeitet werden - wäre doch schade um das schöne Gemüse.
Ich hab mich bislang noch nie dran gewagt, aber jetzt musste mal eine Sauce gebaut werden. Das im Handel erhältliche Zeug ist zwar teilweise schmackhaft, aber auch dementsprechend teuer....
Also los geht´s mit meinem Versuch. Die Grunddaten kann man ja vielfach im Netz nachlesen, so habe ich mir etwas mich Ansprechendes gewählt und es nach meinem Geschmack und nach den vorhandenen Zutaten modifiziert. Hier das Ergebnis:
Die Chilies aufgelegt und bei ca. 150°C indirekt mit Kirschholz gesmoked:
Nach ca. 3 Stunden waren die Dinger schön dunkel...
Über Nacht in einer geschlossenen Tupperschüssel abkühlen lassen und dann heute entkernt.
Dann mit etwas Olivenöl zerkleinert:
Die Zutaten alle vermischt in einem Topf:
- 2 Tassen Tomatenmark
- 2 Tassen Balsamico-Essig (roter)
- 1 Tasse brauner Zucker
- 1/4 Tasse Honig
- 1/2 Tasse Cranberry-Sirup
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 4 EL Worcester-Sauce
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Curcuma
- 1 EL Butter
- 2 EL Senf
...und die ganze Ladung Chilies, Jalapenos und Habaneros....von nix kommt nix!
blubber blubber...
Ca. eine halbe Stunde köcheln lassen, bis die Konsistenz passt.
Kurz vor dem Ende noch einen guten Schuß Whiskey!ün:
...und nochmal durchpüriert...
...abgefüllt und fertig!
Natürlich mal ein Versucherle genommen....alter Schwede, meinen Kindern brauch ich die nicht geben aber ich finde es angenehm scharf und in tragbarem Maße süß. Schön rauchig und ausgewogen...mir schmeckt´s.
Mal sehen, was ihr dazu meint!
Gruß
Christian
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