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Fischcurry auf Madras-Art

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
09_Tellerbild.jpg



Moin zusammen,

meine Frau hatte Appetit auf ein Fischcurry.

An folgendes Rezept haben wir uns angelehnt:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Fischcurry auf Madras-Art
Kategorien: Indien, Curry, Fisch
Menge: 5-6 Portionen

800 Gramm Fischsteaks oder -filets ohne Haut
1/2 Limone, den Saft
2 Teel. Apfelessig
Salz
225 Gramm Kokosnuß, frisch, geraspelt
1 Stück Ingwer, frisch, 3 1/2 x 1 cm groß
6 groß. Knoblauchzehen
450 Gramm Tomaten, gehackt
6 Teel. Mohnsamen, im Mörser zerstoßen
1 1/2 Teel. Tamarinde
75 ml Öl
1/4 Teel. Senfkörner
350 Gramm Zwiebeln, gehackt
20-30 Curryblätter
1 Teel. Koriander, gemahlen
1/2 Teel. Gelbwurz, gemahlen
2 Teel. Chili- oder Paprikapulver
3/4 Teel. Bockshornklee- und
3/4 Teel. Kreuzkümmelsamen, zusammen gemahlen

============================ QUELLE ============================
Indische Currys, Camellia Panjabi, ISBN 978-3-88472-811-6
-- Erfasst *RK* 20.06.2020 von
-- Torsten

1. Den Fisch mit Limonensaft, Essig und etwas Salz 30 Minuten
marinieren.

2. Die geraspelte Kokosnuß mit Ingwer, Knoblauch, Tomaten und
Mohnsamen ohne Zugabe von Wasser im Mixer 30 Sekunden vermischen.

3. Die Tamarinde 30 Minuten in 250 ml heißem Wasser einweichen. Das
Tamarindenwasser durch ein Sieb abgießen, dabei die Tamarinde gut
ausdrücken, beiseite stellen.

4. Das Öl in einem flachen, weiten Topf erhitzen und die Senfkörner
hineingeben. Sobald sie zu springen beginnen, die Zwiebeln zufügen
und mit leichter Farbe anschwitzen. Die Curryblätter zugeben und
weiterschwitzen, bis die Zwiebeln goldbraun sind. Koriander,
Gelbwurz und Chilipulver einstreuen und noch 1 Minute ständig rühren.

5. Die Kokosnußmischung unter ständigem Rühren 3-4 Minuten
mitschwitzen. Das Tamarindenwasser und 625 ml Wasser zugießen, etwa
3/4 Teelöffel Salz zufügen, zum Kochen bringen und 3 Minuten köcheln
lassen. Die Fischstücke vorsichtig in einer Lage hineingeben und die
Temperatur herunterschalten. Mit der Mischung aus gemahlenen
Bockshornklee- und Kreuzkümmelsamen bestreuen und den Fisch
garziehen lassen. Sie sollten das Fischcurry einige Stunden im
voraus zubereiten, weil der Fisch dann die Aromen besser aufnehmen
kann.

FAMILIENREZEPT VON DER TAMIL-NADU-KÜSTE

Einst interviewte ich einen Koch in Bangalore, dessen Kochkunst an
Zauberei grenzte. Er stammte aus einem Dorf in der Nähe von Madras,
und ich bat ihn, für mich ein Curry zuzubereiten, wie er es zu Hause
in seinem Dorf für sich selbst kochen würde. Das Gericht schmeckte
so gut, daß ich mir buchstäblich alle zehn Finger danach abschleckte.
Er marinierte den Fisch in einer Mischung aus Essig und Limonensaft,
was, so erklärte er mir, dem Fisch den typisch fischigen Geruch
nimmt. Kokosnußfleisch, ohne Zugabe von Wasser, sorgt für ein
gehaltvolles Aroma. Die Sauce ist pikant und ziemlich dick. Am
besten schmeckt dieses Fischcurry mit gekochtem Reis.

=====

Jetzt noch ein paar Bilder


01_Zwiebeln.jpg




02_Zwiebeln_gewürfelt.jpg




03_Kabeljau_eingelegt.jpg


Wir haben Kabeljau genommen und nur mit Limette eingelegt



04_Zwiebeln_andünsten.jpg


Die Zwiebeln wurden in Butterschmalz angedünstet



05_Zwiebeln_würzen.jpg


Außerdem habe ich eine fertige Tandoori-Gewürzmischung genommen



06_Tomatensauce_und_Kabeljau.jpg




07_fertig.jpg




08_Pulao.jpg


Pulao-Reis



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10_Kabeljau.jpg


War sehr lecker und wird bestimmt wieder gemacht

:prost:
 
Sauber Torsten, starke Nummer :thumb2:
Danke für's Zeigen.
 
Sauber Torsten

das sieht genial aus :messer:

Danke fürs Rezept
 
Torsten,..mal wieder haste alle Register gezogen......TOP.....
 
Schönes Rezept und gute Umsetzung Torsten!
Frisch geriebene Kokosnuss, sehr fein. Fisch in Essig und Limonensaft marinieren muss ich mir merken.

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Salve Torsten,

ein Schmackofatz Fischcurry habt’s gezaubert. :messer:
sehr sehr lecker!
 
Torsten, das ist mega!
Richtig geil!
 
Danke Torsten für dieses geniale Rezept.
Sieht Mega aus und ich bekomme schon Speichelfluss, weil ich Bock habe es zu probieren.
Gruß Sven
 
Das Rezept klingt klasse :thumb1:.

Musste ich doch gleichmal ein Lesezeichen setzen;).
 
Mmmh :cook: :cook: Duftet bis hierher
 
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