...zum kalträuchern oder für "graved"
hallo leute
heute sage ich euch mal wie ich meine fischfilets zum kalträuchern einlege und wie man auch noch ein bisschen variieren kann.
grundrezept:
ein schönes stück fischfilet ( lachs, forelle, saibling...aber auch z.b. stör und karpfen eignet sich sehr gut)
ein verschließbarer behälter in dem das filet knapp platz findet (zu den seiten ca. 1cm platz)
dieser behälter kann auch größer sein, aber so spart man sich eine menge an salz und zucker!
i.d.r benötigt man pro kg fisch ca. 500g salz und 500g zucker.
eine ca. o,5-1cm dicke schicht salz-zuckermischung auf den boden des behältnisses geben,
das fischfilet mit der hautseite nach unten darauf und das fischfilet mit wieder einer ca. 1cm hohen salz-zuckerschicht bedecken (dicker is besser)!
das ganze zum kalträuchern ca 24 std. im kühli oder kalten keller ziehen lassen!
ich räuchere die fische dann 6-12 std bei einer temp. unter 25°.
zum verzehr ohne räuchern empfehle ich eine einlegezeit von min 36 std., 48 std. wären besser.
das zum ganz einfachen einlegen, is nix dabei wird aber scho richtig lecker!
so und nun sind der fantasie fast keine grenzen gesetzt:
nach meiner erfahrung bringt es recht wenig auwändige gewürzmischungen zu machen,
d.h. es bringt nix recht große mengen an gewürzen mit der salz-zucker michung zu vermängen,
sondern es ist besser den geschmack (die gewürze) nur da hin zu bringen wo sie auch hin sollen! btw. das spart auch geld, da ja gewürze nicht grad billig sind!
also nochmal ganz langsam zum besseren verständniss:
bodenschicht aus salz-zuckermischung einbringen, filet mit der hautseite nach unten darauf legen....
...so und jetz kann man das filet z.b. mit 2cl gin bestreichen und darüber dillspitzen verteilen,
oder aber aus einem sauerbratengewürz die nelken entfernen und dieses direkt aufs filet geben...und und und....einfach probieren was man sich so vorstellen kann!
aber immer das ganze danach wieder dick mit der salz-zuckermischung bedecken!
es müssen auch keine rotfleischigen filets sein!
weißfleischige filets kann man hervorragend "einfärben" z.b. mit rotebeete saft oder einer meiner favoriten ist richtig dicker hollunderlikör bzw. sirup geht auch.
also könnte mann die fische auch blau, grün oder sonst wie "einfärben"....
...ich glaub ihr wisst wie ich das meine!
aber auch ohne farbe und mit fantasie gewürzt schmecken karpfen, stör und co. hervorragend!!
so nun viel spass beim experimentieren....versuch macht kuch!!
gruß
tom
hallo leute
heute sage ich euch mal wie ich meine fischfilets zum kalträuchern einlege und wie man auch noch ein bisschen variieren kann.
grundrezept:
ein schönes stück fischfilet ( lachs, forelle, saibling...aber auch z.b. stör und karpfen eignet sich sehr gut)
ein verschließbarer behälter in dem das filet knapp platz findet (zu den seiten ca. 1cm platz)
dieser behälter kann auch größer sein, aber so spart man sich eine menge an salz und zucker!
i.d.r benötigt man pro kg fisch ca. 500g salz und 500g zucker.
eine ca. o,5-1cm dicke schicht salz-zuckermischung auf den boden des behältnisses geben,
das fischfilet mit der hautseite nach unten darauf und das fischfilet mit wieder einer ca. 1cm hohen salz-zuckerschicht bedecken (dicker is besser)!
das ganze zum kalträuchern ca 24 std. im kühli oder kalten keller ziehen lassen!
ich räuchere die fische dann 6-12 std bei einer temp. unter 25°.
zum verzehr ohne räuchern empfehle ich eine einlegezeit von min 36 std., 48 std. wären besser.
das zum ganz einfachen einlegen, is nix dabei wird aber scho richtig lecker!
so und nun sind der fantasie fast keine grenzen gesetzt:
nach meiner erfahrung bringt es recht wenig auwändige gewürzmischungen zu machen,
d.h. es bringt nix recht große mengen an gewürzen mit der salz-zucker michung zu vermängen,
sondern es ist besser den geschmack (die gewürze) nur da hin zu bringen wo sie auch hin sollen! btw. das spart auch geld, da ja gewürze nicht grad billig sind!
also nochmal ganz langsam zum besseren verständniss:
bodenschicht aus salz-zuckermischung einbringen, filet mit der hautseite nach unten darauf legen....
...so und jetz kann man das filet z.b. mit 2cl gin bestreichen und darüber dillspitzen verteilen,
oder aber aus einem sauerbratengewürz die nelken entfernen und dieses direkt aufs filet geben...und und und....einfach probieren was man sich so vorstellen kann!
aber immer das ganze danach wieder dick mit der salz-zuckermischung bedecken!
es müssen auch keine rotfleischigen filets sein!
weißfleischige filets kann man hervorragend "einfärben" z.b. mit rotebeete saft oder einer meiner favoriten ist richtig dicker hollunderlikör bzw. sirup geht auch.
also könnte mann die fische auch blau, grün oder sonst wie "einfärben"....
...ich glaub ihr wisst wie ich das meine!
aber auch ohne farbe und mit fantasie gewürzt schmecken karpfen, stör und co. hervorragend!!
so nun viel spass beim experimentieren....versuch macht kuch!!
gruß
tom