Sehr geehrte Forumsmitglieder und Grillmeister,
ich habe letztens das erste mal vom Gasgrill Rippchen gemacht und wie es sich gehört, wollte ich sie in der Phase auch räuchern.
Dazu habe ich bei meinem Napoleon Rogue 425 XT die linke und recht Flamme auf kleinster Stufe laufen lassen, die mittlere war aus für die indirekte Zone. Über den linken Brenner stellte ich meine neue Räucherbox. Es handelt sich und das Edelstahlmodell von Weber und innen befanden sich Wood-Chips von Weber (ca. drei Hände voll; 30min gewässert). Zunächst konnte ich keinen Rauch sehen, jedoch riechen und somit war ich zufrieden. Doch nach ungefähr 60 bis 90 Minuten konnte ich starke Rauchentwicklung sehen. Kurz folgend stieg die Temperatur im Grill rasch an und nachdem ich die Haube öffnete, sah ich die Ursache. Die Chips hatten Feuer gefangen und es loderte aus der Metallbox. Also nahm ich sie von der Flamme und alles lief normal weiter.
Nun zur Frage: Ist es normal, dass die Chips nach dieser Zeit Feuer fangen. Rein logisch erscheint es mir nachvollziehbar, dass das Holz trocknet und dann verbrennt. Aber im Grill möchte ich das ja nicht, also wie geht man da richtig vor. Wird die Box präventiv nach einer gewissen Zeit herunter genommen oder wird noch Holz nachgelegt?
Vielen Dank =)
ich habe letztens das erste mal vom Gasgrill Rippchen gemacht und wie es sich gehört, wollte ich sie in der Phase auch räuchern.
Dazu habe ich bei meinem Napoleon Rogue 425 XT die linke und recht Flamme auf kleinster Stufe laufen lassen, die mittlere war aus für die indirekte Zone. Über den linken Brenner stellte ich meine neue Räucherbox. Es handelt sich und das Edelstahlmodell von Weber und innen befanden sich Wood-Chips von Weber (ca. drei Hände voll; 30min gewässert). Zunächst konnte ich keinen Rauch sehen, jedoch riechen und somit war ich zufrieden. Doch nach ungefähr 60 bis 90 Minuten konnte ich starke Rauchentwicklung sehen. Kurz folgend stieg die Temperatur im Grill rasch an und nachdem ich die Haube öffnete, sah ich die Ursache. Die Chips hatten Feuer gefangen und es loderte aus der Metallbox. Also nahm ich sie von der Flamme und alles lief normal weiter.
Nun zur Frage: Ist es normal, dass die Chips nach dieser Zeit Feuer fangen. Rein logisch erscheint es mir nachvollziehbar, dass das Holz trocknet und dann verbrennt. Aber im Grill möchte ich das ja nicht, also wie geht man da richtig vor. Wird die Box präventiv nach einer gewissen Zeit herunter genommen oder wird noch Holz nachgelegt?
Vielen Dank =)