Servus,
heute habe ich mich mal am reinen Roggenbrot versucht, man liest ja bald nichts anderes mehr. Ich muß sagen es hat eigentlich super funktioniert, hatte schon richtig bammel davor weil ich ja schon einiges gelesen habe darüber.
Die ganze Zeremonie mit zwei mal Schluß nach unten, schwappen, stürzen, dampfen oder nicht, da wird richtig Stress aufgebaut.
Ich habe mich dafür entschieden Schluß nach unten ins Gärkörbchen vor dem Einschießen den Teigling aus dem Körbchen auf die Hand und mit dem Schluß nach unten auf den Schießer, hat einwandfrei funktioniert.
Das Rezept habe ich vom @hangingloose abgekupfert, ich hoffe er wirds mir verzeihen, jedenfalls danke dafür
So gestern habe ich Roggensauerteig angesetzt
2400 g + Anstellgut
Am nächsten Tag den Teig angerührt
2400 g Sauerteig
720 ml Wasser
1400 g Roggenmehl 1370
und nach ca. einer Stunde ausgestoßen
Zwischenzeitlich den Ofen angeheizt und bei ca. 350 Grad Flammkuchen für das Mittagessen reingeschoben
Nach dem leckeren Flammkuchen hatte der Ofen auch schon die richtige Temperatur ca. 280 Grad um das Brot einzuschießen. Wie schon gesagt zwei mal Schluß nach unten, werde ich bei allen Broten jetzt so machen wegen der schönen Kruste.
Nach einer knappen Stunde des Bangens die Erlösung
So und jetzt noch der alles sagende Anschnitt, etwas zu früh aber ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis
So, ich hoffe euch nicht gelangweilt zu haben, dank an alle die mich mit Bildmaterial oder Rezepten versorgt haben
Wünsche noch einen schönen Sonntag Abend
Grüße aus dem wunderschönen Niederbayern
Helmut
heute habe ich mich mal am reinen Roggenbrot versucht, man liest ja bald nichts anderes mehr. Ich muß sagen es hat eigentlich super funktioniert, hatte schon richtig bammel davor weil ich ja schon einiges gelesen habe darüber.
Die ganze Zeremonie mit zwei mal Schluß nach unten, schwappen, stürzen, dampfen oder nicht, da wird richtig Stress aufgebaut.
Ich habe mich dafür entschieden Schluß nach unten ins Gärkörbchen vor dem Einschießen den Teigling aus dem Körbchen auf die Hand und mit dem Schluß nach unten auf den Schießer, hat einwandfrei funktioniert.
Das Rezept habe ich vom @hangingloose abgekupfert, ich hoffe er wirds mir verzeihen, jedenfalls danke dafür
So gestern habe ich Roggensauerteig angesetzt
2400 g + Anstellgut
Am nächsten Tag den Teig angerührt
2400 g Sauerteig
720 ml Wasser
1400 g Roggenmehl 1370
und nach ca. einer Stunde ausgestoßen
Zwischenzeitlich den Ofen angeheizt und bei ca. 350 Grad Flammkuchen für das Mittagessen reingeschoben
Nach dem leckeren Flammkuchen hatte der Ofen auch schon die richtige Temperatur ca. 280 Grad um das Brot einzuschießen. Wie schon gesagt zwei mal Schluß nach unten, werde ich bei allen Broten jetzt so machen wegen der schönen Kruste.
Nach einer knappen Stunde des Bangens die Erlösung
So und jetzt noch der alles sagende Anschnitt, etwas zu früh aber ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis
So, ich hoffe euch nicht gelangweilt zu haben, dank an alle die mich mit Bildmaterial oder Rezepten versorgt haben
Wünsche noch einen schönen Sonntag Abend
Grüße aus dem wunderschönen Niederbayern
Helmut
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