Heute hab ich mal was ganz neues ausprobiert - Flap Steak, den "kräftigen" Bruder des Flank Steaks. Ich war sehr gespannt, wie die stärkeren Fasern sich auf den Geschmack und die Essbarkeit / Zartheit des Fleisches auswirken. Um es vorweg zu nehmen: es war einfach grandios! Der Rindfleischgeschmack war prominent, aber nicht überzogen - genau richtig. Ich habe selten ein so leckeres Stückchen Rind gegessen - und ich hab schon viele gegessen ...
Gekauft habe ich das - entgegen meiner sonstigen Gewohnheit - beim Discounter. Kanadisches Fleisch (hatte ich auch noch nie) und 35 Tage gereift. Ich hab mir gedacht, bevor es überhaupt nichts mehr gibt und ich dann quasi auf dem Trockenen sitze (naja. eine "gewisse Reserve" ist ja auch noch im ewigen Eis) probiere ich das mal. Und sollte das dann nichts sein, dann habe ich wenigstens kein Vermögen verbraten, auch wenn ein Kilopreis von ca. 26,- Euro nicht ohne ist. Aber wie gesagt ...
Zubereitet habe ich das "old fashioned" ohne Sizzle, also direkt auf den heißen Rost, von beiden Seiten angebraten und dann indirekt noch etwas ruhen lassen. KT war am Ende 57°. Beim nächsten mal probiere ich das noch mal etwa 3° früher runter zu nehmen - bei 54° hat das Fleisch ja den meisten Saft. War aber auch so noch völlig OK.
Etwa 30 Minuten vor dem auflegen mit etwas Öl massiert und mit grobem Salz bestreut - sonst nix. Über die fertigen Tranchen nachher noch groben Pfeffer - das war's. Dazu Röstis, selbstgemachte Kräuterbutter und Tomatensalat. Hat alles prima gepasst!
Ganz schön einsam ... oder: Platz ist genug vorhanden ...
War absolut Top! Super Geschmack, zart, einfach nur lecker... Das wird ganz bestimmt noch öfter auf dem Grill landen.
Danke für's reinschauen
EffJott
Gekauft habe ich das - entgegen meiner sonstigen Gewohnheit - beim Discounter. Kanadisches Fleisch (hatte ich auch noch nie) und 35 Tage gereift. Ich hab mir gedacht, bevor es überhaupt nichts mehr gibt und ich dann quasi auf dem Trockenen sitze (naja. eine "gewisse Reserve" ist ja auch noch im ewigen Eis) probiere ich das mal. Und sollte das dann nichts sein, dann habe ich wenigstens kein Vermögen verbraten, auch wenn ein Kilopreis von ca. 26,- Euro nicht ohne ist. Aber wie gesagt ...
Zubereitet habe ich das "old fashioned" ohne Sizzle, also direkt auf den heißen Rost, von beiden Seiten angebraten und dann indirekt noch etwas ruhen lassen. KT war am Ende 57°. Beim nächsten mal probiere ich das noch mal etwa 3° früher runter zu nehmen - bei 54° hat das Fleisch ja den meisten Saft. War aber auch so noch völlig OK.
Etwa 30 Minuten vor dem auflegen mit etwas Öl massiert und mit grobem Salz bestreut - sonst nix. Über die fertigen Tranchen nachher noch groben Pfeffer - das war's. Dazu Röstis, selbstgemachte Kräuterbutter und Tomatensalat. Hat alles prima gepasst!
Ganz schön einsam ... oder: Platz ist genug vorhanden ...
War absolut Top! Super Geschmack, zart, einfach nur lecker... Das wird ganz bestimmt noch öfter auf dem Grill landen.
Danke für's reinschauen
EffJott