ein Freundliches Hallo an alle Genießer,
... nachdem bei mir Jahrzehntelang Semmelkloß und Semmelknödel nicht gerade zu meinen Leibspeisen gehörten hatte ich vor zwei Jahren das verlangen es selbst zu versuchen und diese ungeliebten "Knödel" selbst mal zu probieren ... und was passt ausgezeichnet dazu, ja richtig Rahmschwammerl, ich liebe sie ...
aber der Reihe nach, los geht es mit den Semmelknödeln ...
dieses Rezept ergibt ca. 12 Semmelknödel plus ne große Portion Pilze im Rahm, das reicht locker für 5 bis 6 Portionen (wobei es dann mind. 12 Knödel sein sollten, hat aber heut irgendwie nicht hingehauen und es wurden nur 10 Knödel) ...
... 12 Brötchen vom Vortag kleinschneiden ...
... 400ml Milch erwärmen und über die geschnittenen "Semmerla" gießen...
... ca. 200gr. Zwiebeln klein schneiden ...
... 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen ...
... Peterl´a (Petersilie) kleingehackt ca. 1 guter EL ...
... Zwiebeln in der Pfanne anschwitzen kurz vor Ende die Petersilie mit dazu und kurz mit durchschwenken ...
... die Zwiebeln mit 5 bis 6 Eiern (je nach größe) über den Brötchen verteilen ...
... mit Salz, Pfeffer & Muskat würzen (bei Muskat aufpassen hier ist weniger oft mehr) ...
... alles schön vermengen und ein paar Minuten ruhen lassen ...
... die Festigkeit des Knödelteiges ist ein "Gefühl" für sich, hier sollte man die Brötchen nicht zu sehr vermengen, es dürfen ruhig noch "Brocken" zu sehen sein ... diese saugen dann wunderbar die Soße auf bzw. vermengt man alles zu sehr, werden die Knödel hart ... lassen sich Knödel formen ist alles ok. fühlt sich der Teig zu weich an, bitte etwas Semmelmehl zufügen und einarbeiten. Am besten bevor man die Knödel ins Wasser bringt einen Testknödel machen ... zerfällt er im Wasser so kann man noch etwas Semmelmehl zufügen ... aber das ist alles Erfahrungssache, auch ich habe hier Lehrgeld bezahlt ...
... heute waren meine wieder eine Spur zu locker, aber dafür auf dem Teller wunderbar fluffig ...
... und weiter geht´s mit den Pilzen ...
... heute im Einsatz, ca. 500gr. Braune Champignons und eine Packung gefrorene Waldpilze ... frische sind zwar viel besser, aber leider nicht immer zu bekommen ...
... alles schön geschnitten ...
... ca. 250gr. Zwiebeln kleinschneiden ...
... und ab in die Pfanne mit den Zwiebeln und anschwitzen lassen ...
... in der Zwischenzeit Schnittlauch und Peterl´a kleinschneiden, von jedem 1 bis 2 EL ...
... Pilze in die Pfanne und alles schön "köcheln" bis die Flüssigkeit fast verdampft ist ...
... es kommt jetzt hinzu: 400ml Rinderbrühe & 1/2 Liter Milch und 400 gr. Sahne, würzen mit Salz und Pfeffer ...
... das Grünzeugs mit in die Pfanne und je nach Geschmack 2 bis 3 EL Kräuteressig zugeben ... eine Mehlschwitze zubereitet aus 1 EL Butter und 1 EL Mehl und damit alles schön abbinden (leider vergessen zu knipsen) und noch ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen ...
... und dazwischen das eine oder andere Pilz ... ähhh Pils ...
... und Mahlzeit
... nachdem bei mir Jahrzehntelang Semmelkloß und Semmelknödel nicht gerade zu meinen Leibspeisen gehörten hatte ich vor zwei Jahren das verlangen es selbst zu versuchen und diese ungeliebten "Knödel" selbst mal zu probieren ... und was passt ausgezeichnet dazu, ja richtig Rahmschwammerl, ich liebe sie ...
aber der Reihe nach, los geht es mit den Semmelknödeln ...
dieses Rezept ergibt ca. 12 Semmelknödel plus ne große Portion Pilze im Rahm, das reicht locker für 5 bis 6 Portionen (wobei es dann mind. 12 Knödel sein sollten, hat aber heut irgendwie nicht hingehauen und es wurden nur 10 Knödel) ...
... 12 Brötchen vom Vortag kleinschneiden ...
... 400ml Milch erwärmen und über die geschnittenen "Semmerla" gießen...
... ca. 200gr. Zwiebeln klein schneiden ...
... 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen ...
... Peterl´a (Petersilie) kleingehackt ca. 1 guter EL ...
... Zwiebeln in der Pfanne anschwitzen kurz vor Ende die Petersilie mit dazu und kurz mit durchschwenken ...
... die Zwiebeln mit 5 bis 6 Eiern (je nach größe) über den Brötchen verteilen ...
... mit Salz, Pfeffer & Muskat würzen (bei Muskat aufpassen hier ist weniger oft mehr) ...
... alles schön vermengen und ein paar Minuten ruhen lassen ...
... die Festigkeit des Knödelteiges ist ein "Gefühl" für sich, hier sollte man die Brötchen nicht zu sehr vermengen, es dürfen ruhig noch "Brocken" zu sehen sein ... diese saugen dann wunderbar die Soße auf bzw. vermengt man alles zu sehr, werden die Knödel hart ... lassen sich Knödel formen ist alles ok. fühlt sich der Teig zu weich an, bitte etwas Semmelmehl zufügen und einarbeiten. Am besten bevor man die Knödel ins Wasser bringt einen Testknödel machen ... zerfällt er im Wasser so kann man noch etwas Semmelmehl zufügen ... aber das ist alles Erfahrungssache, auch ich habe hier Lehrgeld bezahlt ...
... heute waren meine wieder eine Spur zu locker, aber dafür auf dem Teller wunderbar fluffig ...
... und weiter geht´s mit den Pilzen ...
... heute im Einsatz, ca. 500gr. Braune Champignons und eine Packung gefrorene Waldpilze ... frische sind zwar viel besser, aber leider nicht immer zu bekommen ...
... alles schön geschnitten ...
... ca. 250gr. Zwiebeln kleinschneiden ...
... und ab in die Pfanne mit den Zwiebeln und anschwitzen lassen ...
... in der Zwischenzeit Schnittlauch und Peterl´a kleinschneiden, von jedem 1 bis 2 EL ...
... Pilze in die Pfanne und alles schön "köcheln" bis die Flüssigkeit fast verdampft ist ...
... es kommt jetzt hinzu: 400ml Rinderbrühe & 1/2 Liter Milch und 400 gr. Sahne, würzen mit Salz und Pfeffer ...
... das Grünzeugs mit in die Pfanne und je nach Geschmack 2 bis 3 EL Kräuteressig zugeben ... eine Mehlschwitze zubereitet aus 1 EL Butter und 1 EL Mehl und damit alles schön abbinden (leider vergessen zu knipsen) und noch ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen ...
... und dazwischen das eine oder andere Pilz ... ähhh Pils ...
... und Mahlzeit
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