Liebe Forengemeinde,
nachdem ich mich schon vorgestellt habe (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/nachwuchs-aus-niederbayern.158611/), will ich nun auch zur Sache kommen:
Ich will einen 16“-Smoker bauen und sitze momentan gerade über der mechanischen Konstruktion. Nachdem ich sonst auch viel mit SolidWorks mache, lag es nahe, das Ganze gleich in 3D zu machen. Ich bin mit aber über die Anordung vom Kamin noch nicht schlüssig und habe bei dieser Gelegenheit die FlowSimulation von SolidWorks für mich entdeckt.
Nachdem ich selbst zwar schon viel gegrillt, aber keine Erfahrung in der Konstruktion von Smokern habe, wollte ich einfach mal meine Ergebnisse zur Diskussion stellen. Zugegebener Maßen ist die Simulation teilweise sicher nur von akademischem Interesse, schmecken wird man davon später sicher nichts .
Randbedingungen:
Nachdem ich nur die kleine Lizenz habe, kann ich weder Wärmeleitung noch Konvektion in der Simulation berücksichtigen. Die Bilder zeigen also was passieren würde, wenn man Luft durchpumpt aber nichts aufgeheizt wird. Trotzdem sind die Ergebnisse vielleicht doch interessant.
Alle Simulationen wurden unter gleichen Vorraussetzungen durchgeführt. Auf den Bildern ist jeweils der Pfad und die Geschwindigkeit von 20 Gasteilchen auf ihrem Weg durch den Smoker dargestellt.
Konventioneller Aufbau:
Im Garraum gibt’s nicht viel zu sehen, der Rauch zieht einmal durch und fertig. Das ändert sich auch nicht großartig, wenn man den Kamin in den Garraum stehen läßt.
Reverse Flow:
Das Gas zieht auch hier ohne großartige Durchmischung einmal durch den Smoker. Die Temperaturverteilung dürfte wesentlich konstanter sein, aber ums Fleisch ist kaum Strömung.
Vorschlag zur Diskussion (weiß nicht, obs sowas schon gab und es irgendwer ausprobiert hat):
Das Gas wird durch zwei Blenden so umgelenkt, dass der Rauch oben in den Garraum strömt und unten wieder rauskommt.
Das Gas verwirbelt wesentlich stärker und der zurückgelegte Weg ist wesentlich größer. Draus folgere ich mal auf eine konstantere Temperatur im Garraum sowie auf eine gute Ausnutzung der Wärme. Fürs Anzüngen müsste man aber wahrscheinlich in den Blenden Klappen öffnen, damit das Teil auch zieht.
Ich würde mich freuen, wenn Ihr Euren Senf dazu geben würdet!
Schorschi
nachdem ich mich schon vorgestellt habe (http://www.grillsportverein.de/forum/threads/nachwuchs-aus-niederbayern.158611/), will ich nun auch zur Sache kommen:
Ich will einen 16“-Smoker bauen und sitze momentan gerade über der mechanischen Konstruktion. Nachdem ich sonst auch viel mit SolidWorks mache, lag es nahe, das Ganze gleich in 3D zu machen. Ich bin mit aber über die Anordung vom Kamin noch nicht schlüssig und habe bei dieser Gelegenheit die FlowSimulation von SolidWorks für mich entdeckt.
Nachdem ich selbst zwar schon viel gegrillt, aber keine Erfahrung in der Konstruktion von Smokern habe, wollte ich einfach mal meine Ergebnisse zur Diskussion stellen. Zugegebener Maßen ist die Simulation teilweise sicher nur von akademischem Interesse, schmecken wird man davon später sicher nichts .
Randbedingungen:
Nachdem ich nur die kleine Lizenz habe, kann ich weder Wärmeleitung noch Konvektion in der Simulation berücksichtigen. Die Bilder zeigen also was passieren würde, wenn man Luft durchpumpt aber nichts aufgeheizt wird. Trotzdem sind die Ergebnisse vielleicht doch interessant.
Alle Simulationen wurden unter gleichen Vorraussetzungen durchgeführt. Auf den Bildern ist jeweils der Pfad und die Geschwindigkeit von 20 Gasteilchen auf ihrem Weg durch den Smoker dargestellt.
Konventioneller Aufbau:
Im Garraum gibt’s nicht viel zu sehen, der Rauch zieht einmal durch und fertig. Das ändert sich auch nicht großartig, wenn man den Kamin in den Garraum stehen läßt.
Reverse Flow:
Das Gas zieht auch hier ohne großartige Durchmischung einmal durch den Smoker. Die Temperaturverteilung dürfte wesentlich konstanter sein, aber ums Fleisch ist kaum Strömung.
Vorschlag zur Diskussion (weiß nicht, obs sowas schon gab und es irgendwer ausprobiert hat):
Das Gas wird durch zwei Blenden so umgelenkt, dass der Rauch oben in den Garraum strömt und unten wieder rauskommt.
Das Gas verwirbelt wesentlich stärker und der zurückgelegte Weg ist wesentlich größer. Draus folgere ich mal auf eine konstantere Temperatur im Garraum sowie auf eine gute Ausnutzung der Wärme. Fürs Anzüngen müsste man aber wahrscheinlich in den Blenden Klappen öffnen, damit das Teil auch zieht.
Ich würde mich freuen, wenn Ihr Euren Senf dazu geben würdet!
Schorschi