• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Förtchen oder Pförtchen, egal einfach lecker

Grillelse

Grillkönig
Juhuuu das neue Jahr ist da lasst uns Förtchen backen.:gr
Ein Norddeutsches traditionelles Gebäck, mit sehr viele Nahmen.
Wie man sie auch nennen und schreiben, mag die Teile sind so was von lecker
und verdienen es gebacken zu werden.

Zutaten:
ca. 300g Weizenmehl
ca. 5 g frische Hefe
ca. 300 ml Milch
50 g Butter
1 1\2 Eßl. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
ca. 50 g gem. Haselnüsse
3 große Eier oder 4 kleine
1Tel. gem. Kardamom
etwas Abrieb von einen BIO Zitrone
eine Priese Salz
einen Apfel
wehr mag nimmt noch 50g Rosinen
Zimt und Zucker zum wälzen,
oder Puderzucker oder Marmelade, egal einfach was einem am besten schmeckt.

Eine Förtchen Pfanne,
wenn man keine hat wird es etwas schwierig.
Zur Not kann man die auch in einer normalen Bratpfanne in Öl oder besser Butterschmalz ausbacken.
Dann werden sie eben etwas platt und nicht so schön rund.
Geschmacklich geht das auch, nur ganz Ehrlich
ich habe mir nach meinem ersten Bratpfannen Versuch
ganz schnell so eine Förtchen Pfanne gekauft.
Ein GSV ler kann ja nun mal nicht genug Küchenutensilien haben. :D


606EB224-1981-42F2-946E-8DF5EBD4CED1.jpeg



Nun aber los rann an den Teig. :messer:
Als erstes werden alle Zutaten abgewogen und in die Küchenmaschine überführt.
Den Apfel vom Kerngehäuse befreien , in kleine Würfel schneiden und auch zum Hefeteig geben.

29682086-11F9-4EC2-A756-41C104B44710.jpeg


Alles schön durchkneten bis ein etwas flüssiger Hefeteig entsteht.
Ja das soll so flüssig sein, also nicht Wundern.
Nun darf der Hefeteig erst mal für ca. 45 Minuten gehen.

F7226E95-C502-482E-875C-10FE46A0878E.jpeg


Blubbert schon ordentlich. :D

Jetzt wird es etwas kniffelig.
Der Teig muß in die warme Pfanne.
Zuerst mache ich etwas Butterschmalz in jede Ausbuchung und schmelze das ganze.

4433E49B-3334-47E1-AD77-3288E64DFA3C.jpeg


Dann wird jede Ausbuchtung mit Teig gefüllt, nicht zu viel, aber egal wird eh eine kleine Sauerei.


5BEB7228-827D-4AD9-B821-29BC318A2B79.jpeg



Anbacken und dann drehen, oh oh ist nicht so einfach. 🙈
Ich nehme dazu Schaschlik Spieße und schwups einmal wenden.

4C20B592-05CE-4AFD-88D1-1A7024A483A5.jpeg


Jetzt werden sie schon schön rund.
Teig nun zügig ausbacken und genießen.

9A776FFD-8ADD-4074-A64B-8B150CC9C5B1.jpeg



Dazu habe ich mir heute den lecker Likör von Sep @5E8A5T14N.KR4C1N5K1 gegönnt.
Eine sehr schöne Kombination. Danke nochmals für das schöne Wichtelpacket. :love:

82A677BD-5D7C-420C-BE20-08054AB9A9DE.jpeg
 
Bei so einer Süßspeise würde ich nicht nein sagen.
Klasse ! :thumb2: :messer::messer::messer:
 
Auch das würde mir gefallen, lauter süße Sachen machst Du, das ist genau das was ich mag und nie selber mach ...
 
Juhuuu das neue Jahr ist da lasst uns Förtchen backen.:gr
Ein Norddeutsches traditionelles Gebäck, mit sehr viele Nahmen.
Wie man sie auch nennen und schreiben, mag die Teile sind so was von lecker
und verdienen es gebacken zu werden.

Zutaten:
ca. 300g Weizenmehl
ca. 5 g frische Hefe
ca. 300 ml Milch
50 g Butter
1 1\2 Eßl. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
ca. 50 g gem. Haselnüsse
3 große Eier oder 4 kleine
1Tel. gem. Kardamom
etwas Abrieb von einen BIO Zitrone
eine Priese Salz
einen Apfel
wehr mag nimmt noch 50g Rosinen
Zimt und Zucker zum wälzen,
oder Puderzucker oder Marmelade, egal einfach was einem am besten schmeckt.

Eine Förtchen Pfanne,
wenn man keine hat wird es etwas schwierig.
Zur Not kann man die auch in einer normalen Bratpfanne in Öl oder besser Butterschmalz ausbacken.
Dann werden sie eben etwas platt und nicht so schön rund.
Geschmacklich geht das auch, nur ganz Ehrlich
ich habe mir nach meinem ersten Bratpfannen Versuch
ganz schnell so eine Förtchen Pfanne gekauft.
Ein GSV ler kann ja nun mal nicht genug Küchenutensilien haben. :D


Anhang anzeigen 2405729


Nun aber los rann an den Teig. :messer:
Als erstes werden alle Zutaten abgewogen und in die Küchenmaschine überführt.
Den Apfel vom Kerngehäuse befreien , in kleine Würfel schneiden und auch zum Hefeteig geben.

Anhang anzeigen 2405744

Alles schön durchkneten bis ein etwas flüssiger Hefeteig entsteht.
Ja das soll so flüssig sein, also nicht Wundern.
Nun darf der Hefeteig erst mal für ca. 45 Minuten gehen.

Anhang anzeigen 2405745

Blubbert schon ordentlich. :D

Jetzt wird es etwas kniffelig.
Der Teig muß in die warme Pfanne.
Zuerst mache ich etwas Butterschmalz in jede Ausbuchung und schmelze das ganze.

Anhang anzeigen 2405747

Dann wird jede Ausbuchtung mit Teig gefüllt, nicht zu viel, aber egal wird eh eine kleine Sauerei.


Anhang anzeigen 2405748


Anbacken und dann drehen, oh oh ist nicht so einfach. 🙈
Ich nehme dazu Schaschlik Spieße und schwups einmal wenden.

Anhang anzeigen 2405749

Jetzt werden sie schon schön rund.
Teig nun zügig ausbacken und genießen.

Anhang anzeigen 2405755


Dazu habe ich mir heute den lecker Likör von Sep @5E8A5T14N.KR4C1N5K1 gegönnt.
Eine sehr schöne Kombination. Danke nochmals für das schöne Wichtelpacket. :love:

Anhang anzeigen 2405799
 
Hallo Grillelse,
frohes neues Jahr.
Hab das Rezept gerade entdeckt.
Wieviele Bällchen kann man mit diesem Rezept herstellen?
LG Birgit
 
Hallo Grillelse,
frohes neues Jahr.
Dir auch noch ein frohes neues Jahr. :prost:
Hab das Rezept gerade entdeckt.
Wieviele Bällchen kann man mit diesem Rezept herstellen?
LG Birgit

Äääää keine Ahnung, es sind jedenfalls genug für 4 Personen.

Habe Sylvester wieder welche gemacht und es hat gut gereicht.
Schmecken auch noch kalt am nächsten Tag.
Magst hier berichten wenn Du welche gemacht hast?
 
Zurück
Oben Unten