Gestartet wurde die ganze Aktion Freitag mittag
- denn hier wurde der Sud zubereitet, in dem die Forellen erstmal "baden" durften - und zwar ausgiebig.
Der Sud setzt sich wie folgt zusammen:
Für 2 Fische (war ja nur ein Test und kann natürlich hochgerechnet werden):
1 Liter Wasser
75g Speisesalz (ich würde sagen 65-70g reichen)
1 Teelöffel Pfefferkörner, leicht gestoßen
2 Lorbeerblätter
2 getrocknete Mini-Chilis
ein paar Wacholderbeeren ganz
Das Wasser kochen und dann erst die ganzen Zutaten hineingeben, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Den erkalteten Sud über die Fische geben, welche man gewaschen in eine Auflaufform oder ein anderes, geeignetes Gefäß gelegt hat.
Dort lässt man sie dann ziehen - bei mir von Do abends bis Samstag mittag. Mindestens sollten es aber 12 Stunden sein, 24 sind besser.
Am Samstag dann wurde der Grill vorbereitet und natürlich das Räucherholz. Diese habe ich in Wasser 1 Stunde eingelegt.
In der Zwischenzeit wurde verzweifelt versucht die verschwindend geringe Zahl von ca. 20 Briketts im Anzündkamin zum glühen zu bringen.
In die Mitte eine Tropfschale mit dem Wasser, in welchem ich das Holz eingeweicht habe. Die Temperatur lag beim "Vorheizen" dann bei rund 110°C.
Links und rechts jeweils eine Handvoll Holzchips vorsichtig auf die Kohle, Fische auf den Rost und Deckel drauf.
Nach 1 Stunde war es dannso weit, ich habe den unteren Schieber geschlossen und die Fische noch ein wenig ziehen lassen.
Jetzt sind die Fische fertig
- denn hier wurde der Sud zubereitet, in dem die Forellen erstmal "baden" durften - und zwar ausgiebig.
Der Sud setzt sich wie folgt zusammen:
Für 2 Fische (war ja nur ein Test und kann natürlich hochgerechnet werden):
1 Liter Wasser
75g Speisesalz (ich würde sagen 65-70g reichen)
1 Teelöffel Pfefferkörner, leicht gestoßen
2 Lorbeerblätter
2 getrocknete Mini-Chilis
ein paar Wacholderbeeren ganz
Das Wasser kochen und dann erst die ganzen Zutaten hineingeben, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
Den erkalteten Sud über die Fische geben, welche man gewaschen in eine Auflaufform oder ein anderes, geeignetes Gefäß gelegt hat.
Dort lässt man sie dann ziehen - bei mir von Do abends bis Samstag mittag. Mindestens sollten es aber 12 Stunden sein, 24 sind besser.
Am Samstag dann wurde der Grill vorbereitet und natürlich das Räucherholz. Diese habe ich in Wasser 1 Stunde eingelegt.
In der Zwischenzeit wurde verzweifelt versucht die verschwindend geringe Zahl von ca. 20 Briketts im Anzündkamin zum glühen zu bringen.
In die Mitte eine Tropfschale mit dem Wasser, in welchem ich das Holz eingeweicht habe. Die Temperatur lag beim "Vorheizen" dann bei rund 110°C.
Links und rechts jeweils eine Handvoll Holzchips vorsichtig auf die Kohle, Fische auf den Rost und Deckel drauf.
Nach 1 Stunde war es dannso weit, ich habe den unteren Schieber geschlossen und die Fische noch ein wenig ziehen lassen.
Jetzt sind die Fische fertig