Hallo Wurstler,
Ich lese ja schon länger die diversen Threads zu dem Thema "Bratwürste" mit. Der Gedanke mal wieder selbst Bratwürste zu machen reifte dadurch um so mehr.
Heute, eine freien Arbeitstag genutzt, und endlich mal wieder Bratwürste gemacht, aber nach "fränkisch Coburger"- Art.
Als Rezeptur hatte ich mir fpolgende Zutaten vorgestellt:
1) 50% Schweinebauch, fett
2) dazu 50% Fleischanteil Schulter
Gekauft waren das dann so ca.2,7 kg Bauch und 2,5 kg Schulter, naja, fast fifty-fifty
Gewürze (auf das Kilogramm gerechnet):
18 g Meersalt River Murray
1g Mancis
0,5g Ingwer
0,5g Kardamon (hab da Kapseln durch den Mörser gejagt)
0,5g Zitronenpulver
0,5g Piment
2g geschrotteten Kümmel
1 Ei
Erstmal alles zusammengestellt:
Bauch, Schulter gewürfelt und gewogen.
Dann die Gewürze abgewogen
Mit dem Fleisch vermengt und für 1Stunde, Aussentemperatur -2°C, im freien zwischengelagert.
Danach gings ans wolfen durch die 5mm Scheibe.
Das Brät wurde dann mit 5 Eiern auf die 5,2kg Fleich verfeinert,
und in Schweinedärme, Kaliber 26/28 abgefüllt.
Zu guter Letzt wurden die Brodwürscht in eine bedarfsgerechte Länge abgedreht.
Letzlich kamen aus den gut 5kg ca. 42 Bratwörschla raus.
Die kleineren wurden dann natürlich gleich zum Test verspeist, mit Sauerkraut, einen Bröddla, und a Bockbierla dazu.
Anschnittbild:
Fazit:
Beim Brät probieren hab ich mit Pfeffer und nocht etwas Knoblauch nachgewürzt.
Nach dem Braten in der Pfanne, war die Konsistenz in Ornung, Geschmaglich kann ich sagen:
passt scho.
Beim nächsten mall werden wir die Brodwörschd mal mit Chili oder ähnlichen tunen.
Ach ja, von der abgetrennten Schweineschwarte mach ich grad noch "Chips"
Ich lese ja schon länger die diversen Threads zu dem Thema "Bratwürste" mit. Der Gedanke mal wieder selbst Bratwürste zu machen reifte dadurch um so mehr.
Heute, eine freien Arbeitstag genutzt, und endlich mal wieder Bratwürste gemacht, aber nach "fränkisch Coburger"- Art.
Als Rezeptur hatte ich mir fpolgende Zutaten vorgestellt:
1) 50% Schweinebauch, fett
2) dazu 50% Fleischanteil Schulter
Gekauft waren das dann so ca.2,7 kg Bauch und 2,5 kg Schulter, naja, fast fifty-fifty
Gewürze (auf das Kilogramm gerechnet):
18 g Meersalt River Murray
1g Mancis
0,5g Ingwer
0,5g Kardamon (hab da Kapseln durch den Mörser gejagt)
0,5g Zitronenpulver
0,5g Piment
2g geschrotteten Kümmel
1 Ei
Erstmal alles zusammengestellt:
Bauch, Schulter gewürfelt und gewogen.
Dann die Gewürze abgewogen
Mit dem Fleisch vermengt und für 1Stunde, Aussentemperatur -2°C, im freien zwischengelagert.
Danach gings ans wolfen durch die 5mm Scheibe.
Das Brät wurde dann mit 5 Eiern auf die 5,2kg Fleich verfeinert,
und in Schweinedärme, Kaliber 26/28 abgefüllt.
Zu guter Letzt wurden die Brodwürscht in eine bedarfsgerechte Länge abgedreht.
Letzlich kamen aus den gut 5kg ca. 42 Bratwörschla raus.
Die kleineren wurden dann natürlich gleich zum Test verspeist, mit Sauerkraut, einen Bröddla, und a Bockbierla dazu.
Anschnittbild:
Fazit:
Beim Brät probieren hab ich mit Pfeffer und nocht etwas Knoblauch nachgewürzt.
Nach dem Braten in der Pfanne, war die Konsistenz in Ornung, Geschmaglich kann ich sagen:
passt scho.
Beim nächsten mall werden wir die Brodwörschd mal mit Chili oder ähnlichen tunen.
Ach ja, von der abgetrennten Schweineschwarte mach ich grad noch "Chips"