Guten Morgen zusammen,
ich möchte morgen ein "Ostfriesisches Schwarzbrot" (Rezept im Anhang) mit Roggenschrot und -Mehl und nur mit Sauerteig backen.
Jetzt ist mein Roggensauerteig, angesetzt nach Lutz Geißlers "Brotbacken in Perfektion mit Sauerteig", erst eine Woche alt, angesetzt wurde er am letzen Freitag.
"Robert" steht seit Dienstag abend im Kühlschrank und wurde gestern, Donnerstag, noch einmal gefüttert. Der Vorteig soll heute Mittag angesetzt werden, weiter geht es dann morgen, Samstag.
Der Vorteig besteht aus 500g Mehl, 500g Wasser und 100g Sauerteigansatz. Der Hauptteig besteht aus weiteren 500g Mehl und 400g Wasser.
Meine Frage ist, ob es schon jetzt funktioniert, nur mit Sauerteig zu backen. Oder soll ich zusätzlich noch Hefe zugeben?
Falls ja, wieviel, und kommt die Hefe bereits in den Vorteig oder erst in den Hauptteig?
Viele Fragen, aber es ist mein erstes Sauerteigbrot.
Danke für eure Antworten.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
ich möchte morgen ein "Ostfriesisches Schwarzbrot" (Rezept im Anhang) mit Roggenschrot und -Mehl und nur mit Sauerteig backen.
Jetzt ist mein Roggensauerteig, angesetzt nach Lutz Geißlers "Brotbacken in Perfektion mit Sauerteig", erst eine Woche alt, angesetzt wurde er am letzen Freitag.
"Robert" steht seit Dienstag abend im Kühlschrank und wurde gestern, Donnerstag, noch einmal gefüttert. Der Vorteig soll heute Mittag angesetzt werden, weiter geht es dann morgen, Samstag.
Der Vorteig besteht aus 500g Mehl, 500g Wasser und 100g Sauerteigansatz. Der Hauptteig besteht aus weiteren 500g Mehl und 400g Wasser.
Meine Frage ist, ob es schon jetzt funktioniert, nur mit Sauerteig zu backen. Oder soll ich zusätzlich noch Hefe zugeben?
Falls ja, wieviel, und kommt die Hefe bereits in den Vorteig oder erst in den Hauptteig?
Viele Fragen, aber es ist mein erstes Sauerteigbrot.
Danke für eure Antworten.
Gruß aus Ostfriesland
Martin