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Frage zu Salzstein

Wokajo

Dauergriller
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen.
Ich habe mir heute einen Salzstein zugelegt aber keine Erfahrung damit.
Frage: 1. kommte er nach der Aufheizphase direkt auf den Rost oder geht das auch indirekt was im Momo ja bedeutet es liegt höher?
2. Muss man das Steak vorher einölen oder nackt auf sen Stein ?
3. wenn nackt, backt das Fleisch dann an oder kann man es gut lösen ?

Ich habe keine Ahnung und wäre über ein paar Tips ganz froh bevor ich möglicherweise ein gutes Stück Fleisch versaue.

Schöne Grüße aus Düsseldorf
Wolf :metal:
 
Moin Wolf,
AL(L)DI(e) guten Sachen :D

- Salzplanke wird auf ohne Aufheitzphase und indirekt genutzt
- Fleisch sollte bereits direkte Röstaromen haben und ungewürzt auf die Planke kommen...
- bei Rindfleisch würde ich etwas Ölung beim direkten angrillen empfehlen...
- und dann sachte auf die gewünscht KT ziehen


So wie das Teil hier...

Tafelspitz Greater Omaha Salzplanke (5).jpg
 

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  • Tafelspitz Greater Omaha Salzplanke (5).jpg
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Hallo Quali-Fire,
danke für die ersten Tips. Tolles Bild aber kannst Du mir verraten was das ist ?

So wie ich es verstanden habe: Fleisch normal angrillen, und auf dem Salzstein langsam auf KT bringen.
Welche Temp sollte den der Salzstein dann haben ?

Wolf :metal:
 
Klar kann ich das ;-)

Das ist ein Tafelspitz mit Fettdeckel, das Fleisch stammt aus Nebraska (Greater Omaha Packers) und kann bei www.AlbersFood.de bestellt werden.

So wie ich es verstanden habe: Fleisch normal angrillen, und auf dem Salzstein langsam auf KT bringen.

Korrekt...ungewürzt scharf angrillen um Röstaromen zu erhalten.

Welche Temp sollte den der Salzstein dann haben ?
Der Stein wird nicht vorgeheizt. Fleisch angrillen, auf den (noch) kalten Stein legen, dann indirekt bei ca. 130° auf gewünschte KT bringen.
 
Was auch lecker ist: Salzstein ca. 45 - 60 Minuten aufheizen. Dann ein Steak 90 - 120 Sekunden von jeder Seite angrillen. Dann alles raus aus dem Grill, den Salzstein auf ein Brett, Steak daneben. Mundgerechte Stücke vom Steak abschneiden und sozusagen a la minute am Stein fertiggaren.
 
Ich heize die Salzplanke auf, bevor ich das Fleisch drauf lege.

Stand so auf der Packung drauf, und klingt logisch da die Planke bei zu hohen Temperaturunterschied bersten kann.

Hab schon Fleisch und Fisch darauf gemacht, war immer prima.

Gruß,

Hellboy76
 
Welchen Vorteil hat denn so eine Salzplanke.
Ich könnte doch auch ein Pfanne, ein Brett, oder einen Stein nehmen?
Oder einfach gar nichts.

Am Salz kann es ja nicht liegen, Salz kriege ich auch einfacher ans Fleisch.
Ist das was mit Wärmeleitung oder Isolierung oder wie oder was?


PS: Ich will nicht lästern, ich habe Angst, dass mir etwas entgeht. :D
 
Welchen Vorteil hat denn so eine Salzplanke.
Ich könnte doch auch ein Pfanne, ein Brett, oder einen Stein nehmen?
Oder einfach gar nichts.

Am Salz kann es ja nicht liegen, Salz kriege ich auch einfacher ans Fleisch.
Ist das was mit Wärmeleitung oder Isolierung oder wie oder was?


PS: Ich will nicht lästern, ich habe Angst, dass mir etwas entgeht. :D

Du hast recht, aber es ist mal was Anderes und es sieht einfach cool aus. :D

Ein Tomahawksteak ist auch anders machbar, aber der lange Knochen macht es halt cool.

Gruß,

Hellboy76
 
Welchen Vorteil hat denn so eine Salzplanke.
Ich könnte doch auch ein Pfanne, ein Brett, oder einen Stein nehmen?
Oder einfach gar nichts.

Am Salz kann es ja nicht liegen, Salz kriege ich auch einfacher ans Fleisch.
Ist das was mit Wärmeleitung oder Isolierung oder wie oder was?


PS: Ich will nicht lästern, ich habe Angst, dass mir etwas entgeht. :D

Salz bekommst du sicherlich auch auf anderem Weg ans Fleisch. Aber es ist tatsächlich meiner Meinung (und auch GöGa :D) nach so, dass es mit Salzstein intensiver aber gelichzeitig mild schmeckt.

Das solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen :rotfll:
 
Danke, es war ja klar dass da Antworten in beide Richtungen kommen. :D
Muss also probiert werden....
 
Das erzählte mir gestern meine Kollegin; sie ist auch sehr skeptisch.
Ich werde ihr Montag sagen, sie solle ihn zurück bringen.
 
Hat jemand Ben Tip für die Reinigung vom Salzstein ? Ist schon mühsam ohne Wasser. Hab am Ende schmirgelpapier genommen....
 
A/l/di
Meine sind ebenso einwandfrei.
Habe "das" über F...BooK letzte Woche schon gelesen.
War da nicht irgendwie klar, dass die Steine zu schnell erhitzt wurden?
Soweit ich mir was gemerkt habe, ist doch niemandem etwas passiert....
Meinen Pizza Schamott heize ich auch nicht mit Turbo Grillstufe auf.
Habe die Planken eh nur aus Interesse gekauft, rechne auch nicht damit, dass die lange halten. Kann mir nicht vorstellen, dass teurere wesentlich länger ganz bleiben.
Klar, der Vergleich hinkt, da er nicht "explodiert": wenn ich mich beim Wäschesortieren verhaue u der neue Wollpullover bei 60 Grad mit reinrutscht, ist der auch hin.....
 
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