Hallo Freunde der aufgeplatzten Bratwurst,
pünktlich zum Samstag kam die Werbung ins Haus.
Kaufland bietet ein halbes Schwein zum Kilopreis von 1,99 € an. Da dachte ich mir, da kannste nicht soviel falsch machen. Ich Doof musste da eh hin und habe mal ne halbe Sau bestellt. Ca. 40 kg, grob zerlegt.
Jetzt fangen die kleinen Rädchen im Gehirn an, sich zu drehen.
Also, was ich machen möchte ist halbwegs klar. Da ist ein Schweinelachs mit bei, wird Lachsschinken, ein Hinterschinken (der will noch einer werden), was vom Kopf? und anderes mehr. Die Knochen auskochen für einen Fond. Mettwürstchen dürfen nicht fehlen. Sülze wird wohl auch dabei sein.
Nur, wie zerlege ich die grob zerlegte Sau?
Z.B. den Schweinelachs. Der ist umrahmt von den Rippen/Wirbelsäule. Wie bekomme ich den am schlauesten ausgelöst? Immer am Knochen lang, mit dem scharfen Messer? Oder gibt es da schlauere Sachen?
Wie bekomme ich den Hinterschinken geschickt vom Knochen gelöst? Der sollte Schinken werden, aber ohne Knochen drin. Da traue ich mich noch nicht ran. So ein Knochenausbeinmesser habe ich nicht, nur ein "normales" Fleischmesser. Schinken am Knochen aufschneiden? Halbieren? Vierteln?
Für den Bauch bastele ich mir noch einen Knochenzieher.
Bestellen muss ich auch noch, z.B. Rinderkranzdarm.
Die halbe Sau hole ich mir am 22.1. ab.
Über Tipps zum Zerlegen würde ich mich sehr freuen.
Falls noch jemand eine tolle Idee zum Verwerten hat, immer her damit.
pünktlich zum Samstag kam die Werbung ins Haus.
Kaufland bietet ein halbes Schwein zum Kilopreis von 1,99 € an. Da dachte ich mir, da kannste nicht soviel falsch machen. Ich Doof musste da eh hin und habe mal ne halbe Sau bestellt. Ca. 40 kg, grob zerlegt.
Jetzt fangen die kleinen Rädchen im Gehirn an, sich zu drehen.
Also, was ich machen möchte ist halbwegs klar. Da ist ein Schweinelachs mit bei, wird Lachsschinken, ein Hinterschinken (der will noch einer werden), was vom Kopf? und anderes mehr. Die Knochen auskochen für einen Fond. Mettwürstchen dürfen nicht fehlen. Sülze wird wohl auch dabei sein.
Nur, wie zerlege ich die grob zerlegte Sau?
Z.B. den Schweinelachs. Der ist umrahmt von den Rippen/Wirbelsäule. Wie bekomme ich den am schlauesten ausgelöst? Immer am Knochen lang, mit dem scharfen Messer? Oder gibt es da schlauere Sachen?
Wie bekomme ich den Hinterschinken geschickt vom Knochen gelöst? Der sollte Schinken werden, aber ohne Knochen drin. Da traue ich mich noch nicht ran. So ein Knochenausbeinmesser habe ich nicht, nur ein "normales" Fleischmesser. Schinken am Knochen aufschneiden? Halbieren? Vierteln?
Für den Bauch bastele ich mir noch einen Knochenzieher.
Bestellen muss ich auch noch, z.B. Rinderkranzdarm.
Die halbe Sau hole ich mir am 22.1. ab.
Über Tipps zum Zerlegen würde ich mich sehr freuen.
Falls noch jemand eine tolle Idee zum Verwerten hat, immer her damit.