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Freitag - Fischtag - Steckerlfischtag

Schneemann

Wanderprediger
5+ Jahre im GSV
Werte Grillfreunde,

auch zur Urlaubszeit halten wir an unserer Tradition des Freitags-Fischs fest. Während einer Radtour durch den schönen Norden hatte ich die Idee, dass wir doch mal das unerledigte Thema Steckerlfisch angehen könnten. Der @Peter hatte es ja neulich im Dienstags-Stammtisch aufgegriffen und mir versichert, dass ich keine besonderen Steckerl dafür benötige. Von @smokey_coast , der zufällig auf unserer Radstrecke wohnt und uns auf dem Rückweg mit einer Hopfenkaltschale versorgte, bekamen wir noch ein paar Tips zur Zubereitung.

Also haben wir die Radtour noch um einen Abstecher zum FdV erweitert und uns zwei Forellen besorgt. Diese wurden für einige Stunden in Marinade aus Sonnenblumenöl Thymian, Rosmarin, Petersilie, Zitronenmelisse, Salz, Pfeffer, Zitronensaft eingelegt.

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Und immer wieder gewendet.

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Dann habe ich mir die Spieße vom Mangalset geschnappt und gem. diesem Video hier
die Aufspießung versucht. Beim ersten Mal ist mir der Spieß allerdings zu knapp unter die Gräten gekommen.

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Das wird nicht halten. Aber so ein Fisch hat ja zum Glück zwei Seiten und so habe ich mir einen zweiten Versuch gegönnt und dieses Mal hat es besser geklappt.

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Ich muss diese Technik allerdings noch verfeinern. Dann ging es auf den Grill. Ich habe in Überzeugung meiner Spießkünste die komplett horizontale Lagerung bevorzugt.

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Das linke Fischli hatte durch das fehlerhafte Aufspießen ein wenig die Kontenance verloren. Aber es geht noch.

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Ca. eine halbe Stunde von allen möglichen Seiten. Denn nicht nur die Wurst - auch der Fisch hat vier Seiten.

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@Eisbaerli hatte einen der Jahreszeit entsprechenden leichten Kartoffelsalat als perfekten Begleiter zu diesem köstlichen Schmaus bereitet.

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Und hier das Endprodukt:

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Super lecker. Wir hatten professionell zubereiteten Steckerlfisch ja schon einmal auf dem Donaufestival in Deggendorf. Da hat er noch ein wenig aromatischer geschmeckt, was ich jetzt mal auf die bei uns nur kurze Marinierzeit schiebe und der Fisch war damals ein wenig fester, was aber wohl am Fisch gelegen haben mag.

Unserer war auf jeden Fall sehr lecker. Die Haut war super knusprig. Ich hatte sie immer mal wieder mit der Marinade eingepinselt. Und sie war super würzig. Das Fleisch hatte nach @Eisbaerli einen leicht erdigen Geschmack, was wir auf die Kräuter schoben. Ich fand es prima.

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Ich würde sagen, das machen wir mal wieder und ich verfeinere dann meine Spießtechnik noch ein wenig.

Grüßle und ein schönes sonniges rauchiges Wochenende

Martin
 

Anhänge

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Steckerlfisch habe ich schon seit einer gefühlten Ewigkeit keinen mehr gegessen ... bei den klasse Bildern kann ich ihn direkt riechen. Schöne Vergrillung :thumb2:
 
Moin Martin,

fein gemacht :thumb2:

Wäre doch was für einen Stammtisch 8-)
(wenn ich dabei bin)

:prost:
 
Moinsen,


Passt ;) sehr schön gefischt und gebrutzelt ... ;)

Top

BoG
 
Super Sache :thumb2: Auch der Kartoffelsalat ... schaut lecker aus :messer:
 
Hallo,

der Kartoffelsalat sieht echt Klasse aus :D
Die Forelle war gefroren oder? Sieht trotzdem lecker aus :D
Das Mangal vorher kurz ölen, mit etwas Erfahrung wird das perfekt ;)

Gruß Mike
 
Hallo,

der Kartoffelsalat sieht echt Klasse aus :D
Die Forelle war gefroren oder? Sieht trotzdem lecker aus :D
Das Mangal vorher kurz ölen, mit etwas Erfahrung wird das perfekt ;)

Gruß Mike

Gute Idee mit dem Ölen. Allerdings war das Herausziehen kein großes Problem. Die Fische waren frisch vom FdV.
 
Klasse gemacht :daumenzwinker:

auf dem Donaufestival in Deggendorf. Da hat er noch ein wenig aromatischer geschmeckt
ich lege meinen Steckerlfisch immer über Nacht in einer ca. 7 %igen Salzlake ein. Genau wie beim Räuchern. Dann hast Du das Aroma. Das machen die Steckerlfisch-Verkäufer auf solchen Events auch so.
 
Danke für den Tip Peter, ich werde es beim nächsten mal so machen.
 
Moin aus Kiel,
die Technik ist gut, nur der Fisch nicht.
Den "erdigen" Geschmack nennt man auch Moddergeschmack. Der ist typisch bei Teichfischen, die nicht in fließendem Wasser gehalten werden. Algen und Bakterien produzieren Geosmin.
https://de.wikipedia.org/wiki/Geosmin
Diese Fische sollten wie auch beim Karpfen üblich erst mehrere Tage in klarem Wasser gehältert werden bevor sie in den Verkauf gelangen.
 
Alles klar. Ich werde das beim FdV mal abklären, wo er die Fische her hat und wie sie präpariert wurden. Wie gesagt, mir ist das nicht aufgefallen, aber ich habe auch definitiv nicht das bessere Näschen von uns beiden.
 
Hallo,

auch das sich beim Grillen die Gräten vom Bauchlappen lösen hatte ich bisher nur bei gefrorenen Fischen, daher hatte ich gefragt ;)

Ich grille mittlerweile aber als Steckerlfisch lieber Saibling, Makrele und Barsch falls ich mal nen schönen Fange:D

Gruß Mike
 
Das kam von meinem ersten etwas stümperhaften Aufspießversuch. Dabei haben die sich gelöst.
 
Die Haut war schön knusprig, das Fleisch superzart - aber der Geschmack war in der Tat anders, als bei den Fischlis in Bayern. Ist ja auch klar, dass die das da einfach drauf haben. Eure Tipps sind super, die werden wir das nächste Mal beherzigen. Auf jeden Fall hat es Spaß gemacht und ich krieg sofort wieder Lust auf Urlaub!
 
Moin ihr Beiden, die Forellen sehen zum Reinbeißen lecker aus!
 
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