Wie versprochen hier eine Step-by-Step-Anleitung für meine schnellen Frühstücksbrötchen.
Teig:
500g Mehl (z.B. Weizenmehl 550, ich: "Mailänder Krusties")
200g Wasser
100g Milch
10g INAKTIVER Malzsirup
10g Butter
10g Salz
6g frische Hefe (bei Übernachtgare habe ich schlechte Erfahrungen mit Bio-Hefe gemacht, dass kann sich aber mittlerweile geändert haben)
Alle Zutaten erst langsam, dann schneller vermischen, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
Jetzt abgedeckt 2-3 Stunden - je nach Temperatur - zur Gare stellen und dabei 2-3x stretch&fold.
Fertiger Teig:
In 8 Stücke portionieren
Und rundschleifen
Wenn gewünscht jetzt noch etwas längswirken und zur kalten Gare in den Kühlschrank stellen.
Ich nehme dazu CleanBake-Tücher in einer Eurobox mit Deckel.
Es geht aber auch ein sauberes Küchentuch, das muss dann aber gut gemehlt werden!
Oder direkt auf einem Backblech anordnen und eine saubere Plastiktüte darüber.
Dann über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Morgen den Ofen vorheizen bzw. ideal per Zeitschalt-Uhr bereits einschalten.
Die Brötchen mit Schluß nach unten auf das Blech setzen, einschneiden.
Bei 270°/200°C einschießen, viel Schwaden, Temperatur auf 240°/180° absenken und ca. 15 Minuten auf Sicht backen.
Teig:
500g Mehl (z.B. Weizenmehl 550, ich: "Mailänder Krusties")
200g Wasser
100g Milch
10g INAKTIVER Malzsirup
10g Butter
10g Salz
6g frische Hefe (bei Übernachtgare habe ich schlechte Erfahrungen mit Bio-Hefe gemacht, dass kann sich aber mittlerweile geändert haben)
Alle Zutaten erst langsam, dann schneller vermischen, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht.
Jetzt abgedeckt 2-3 Stunden - je nach Temperatur - zur Gare stellen und dabei 2-3x stretch&fold.
Fertiger Teig:
In 8 Stücke portionieren
Und rundschleifen
Wenn gewünscht jetzt noch etwas längswirken und zur kalten Gare in den Kühlschrank stellen.
Ich nehme dazu CleanBake-Tücher in einer Eurobox mit Deckel.
Es geht aber auch ein sauberes Küchentuch, das muss dann aber gut gemehlt werden!
Oder direkt auf einem Backblech anordnen und eine saubere Plastiktüte darüber.
Dann über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Morgen den Ofen vorheizen bzw. ideal per Zeitschalt-Uhr bereits einschalten.
Die Brötchen mit Schluß nach unten auf das Blech setzen, einschneiden.
Bei 270°/200°C einschießen, viel Schwaden, Temperatur auf 240°/180° absenken und ca. 15 Minuten auf Sicht backen.