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Gänsekeulen

chili-sten

Grillgott
15+ Jahre im GSV
Moin zusammen,

gestern zum Martinstag haben wir es nicht geschafft, aber heute.

Wir haben nach diesem Rezept gekocht:

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Geschmorte Gänsekeulen
Kategorien: Hauptgerichte, Geflügel, Gans
Menge: 4 Portionen

200 Gramm Möhren
200 Gramm Sellerieknolle
4 Zwiebeln
1 Essl. Öl
4 Gänsekeulen (à 350 g)
Salz
Pfeffer
1 Essl. Tomatenmark
400 ml Rotwein
750 ml Geflügelbrühe
2 Lorbeerblätter
4 Stiele Thymian
1-2 Teel. Dunkler Saucenbinder

============================ QUELLE ============================
essen&trinken Für jeden Tag, Heft 11/2010
-- Erfasst *RK* 20.03.2011 von
-- Torsten

Bevor im November die vorweihnachtsliche Fastenzeit beginnt, ist
dieser Schmaus die wohl köstlichste Alternative zur legendären
Martinsgans

1. Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel
schneiden.

2. Öl in einem großen Bräter erhitzen. Gänsekeulen salzen und
pfeffern und bei starker Hitze rundherum 5 Min. anbraten. Keulen
herausnehmen und das Fett vorsichtig abgießen.

3. Möhren, Sellerie und Zwiebeln in den Bräter geben und bei
mittlerer Hitze 3 Min. braten. Tomatenmark einrühren und kurz
mitbraten. Mit 200 ml Rotwein ablöschen und fast vollständig
einkochen. Den restlichen Rotwein und Geflügelbrühe zugießen und
aufkochen.

4. Gänsekeulen mit der Haut nach oben, Lorbeer und Thymian in den
Bräter geben. Im heißen Ofen bei 180 Grad im unteren Drittel 2 Std.
offen schmoren (Umluft nicht empfehlenswert). Zwischendurch die
Keulen zweimal wenden.

5. Keulen herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Die
Sauce durch ein feines Sieb passieren. Dann in ein Fettkännchen
gießen, entfetten und zurück in den Bräter geben. Sauce aufkochen,
evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit Saucenbinder binden.
Keulen hineingeben.

* Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Garzeit)
* Pro Portion: 33 g E, 42 g F, 5 g KH = 547 kcal (2289 kJ)

=====

01_Gemüse.jpg

Der Gemüseteller



02_Gänsekeulen.jpg

Die Gänsekeulen


03_Gänsekeulen_gesalzen_und_gepfeffert.jpg

Gänsekeulen gesalzen und gepfeffert


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Gemüse klein geschnitten



05_Gänsekeulen_anbraten.jpg

Gänsekeulen werden angebraten


06_Seite_zwei.jpg

07_Gänsekeulen_fertig_angebraten.jpg

08_Gemüse_anbraten.jpg

Jetzt wir das Gemüse angebraten


09_Wein_angießen.jpg

und mit Wein abgelöscht.


10_Kräuterbündel_eingelegt.jpg

Gewürzkräuterbündel dazu


11_Gänsekeulen_aufgelegt.jpg

und die Keulen aufgelegt.


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Jetzt geht es in den Backofen


13_nach_vierzig_Minuten.jpg

Nach 40 Minuten


14_Keulen_gewendet.jpg

wird gedreht


15_nach_achzig_Minuten.jpg

Nach 80 Minuten noch mal


16_noch_mal_gedreht.jpg

17_Semmelknödel_einweichen.jpg

Fertigsemmelknödel werden eingeweicht


18_Gänsekeulen_fertig.jpg

Gänsekeulen sind fertig


19_Sauce_entfetten.jpg

Sauce passiert und entfettet


20_Tellerbild.jpg

21_Anschnitt1.jpg

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Nächstes mal gibt es bestimmt noch Rotkohl dazu.

:prost:
 

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Lecker Torsten hätte Ich jetzt auch gern .......:messer:
 
Torsten ... das grenzt jetzt aber schon sehr nahe an Foodporn :woot:
Absolut klasse :wiegeil:
 
Eine sehr schöne Alternative zum Drehspieß.
 
Hallo Torsten,
das sind ja mal Keulen, total lecker schauen die aus. :thumb2: Ich würde sofort ne Portion nehmen.
Rotkohl ist ein Muss dazu ....... und in den Rotkohl ein wenig Zimt und Weihnachten kann kommen. Jetzt grübel ich schon ....... Ente oder lieber Gans ..........:hmmmm:. und Du bist Schuld.
Gruss, Norbert. :prost:
 
Leckere Keulchen hast du da geschmort. Waren scheinbar doch einige in Sachen Gans unterwegs - ich könnte auch schon wieder :sabber:
:anstoޥn:
 
Moin Dodge,

Och menno....

Du gibst Dir so viel Mühe mit den Gänsekeulen und dann diese Fertigdingers dazu ?

Semmelknödel gehen doch so einfach........

die Knödel hatten wir noch und die mussten weg.
Und Knödel sind nicht wirklich meins. Ich stehe da auf Salzkartoffeln.

:prost:
 
Die Keulen schauen wunderbar aus - bei den Knödeln.... da bin ich bei Dodge - aber zu Geflügel mach ich immer Kartoffelgerichte und die Kartoffelknödel.... mach ich da auch nicht selber. Da gibts ein recht gutes Fertigprodukt.
 
Das sieht echt Lecker aus.

Gruß
Peter
 
Ach was, Knödel sind Beilage...der Star waren die Keulen und die sehen wirklich große Klasse aus. Ganz toll..
 
sehen klasse aus deine Keulen Torsten.....
grüßle
 
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