Moin Zusammen,
letztes Jahr zu Weihnachten gab es die Gans aus dem Holzbackofen, dieses Jahr von der Roti.
Es ist eine 6 kg Freilaufgans, ob das die Roti packt ??
Zuerst gewaschen und für 24 Stunden in der Brine Baden gelegt.
Gottseidank 7Grad Außentemperatur,
den Wämser hätte ich wohl nicht in den Kühlschrank bekommen...
Das Rezept
Brine
10 Liter Wasser
600g Salz
500g Zucker
- aufkochen lassen
6 Pimentkörner
16 Wacholderbeeren
2 TL Pfefferkörner
- im Mörser fein "mösern"
4 Salbeiblätter
4 Lorbeerblätter
4 Karotten
1/2 Sellerie
1 Stange Lauch
3 Rosmarinzweige
Das Gemüse würfeln und alles gemeinsam aufkochen und im Anschluss kalt stellen.
Die Gans für 24 Stunden in die Brine legen.
Gewürz
100g Salz
1EL Beifuß
1EL Majoran
1EL Kümmel
1EL Rosmarin
1EL Pfeffer
1EL Zwiebelpulver
1TL Ingwerpulver
Zesten von zwei Orangen
Die Gans dann für ca. 4 Stunden bei 160 Grad garen, die Kerntemperatur lag dann bei gut 80 Grad.
Einmal in der Stunde mit dem herabtropfenden Fett übergießen.
Nach dem Badetag erst einmal würzen und mit Äpfeln füllen.
Ordentlich vernäht und ab auf die Roti.
Erste Stunde ist rum.
Der Ort des Geschehens
Die Zeit ist um, schönes Ergebnis
Und natürlich das Tellerbild.
Mit selbstgemachten Rotkohl, Klößen und lecker Orangensoße von Nicki
Sehr lecker, die Gans war ordentlich würzig und schön saftig.
Nächstes Weihnachten kann ich also gleich zwei Gänse zubereiten, eine im HBO und eine in der Kugel
Gruß Manny
letztes Jahr zu Weihnachten gab es die Gans aus dem Holzbackofen, dieses Jahr von der Roti.
Es ist eine 6 kg Freilaufgans, ob das die Roti packt ??
Zuerst gewaschen und für 24 Stunden in der Brine Baden gelegt.
Gottseidank 7Grad Außentemperatur,
den Wämser hätte ich wohl nicht in den Kühlschrank bekommen...
Das Rezept
Brine
10 Liter Wasser
600g Salz
500g Zucker
- aufkochen lassen
6 Pimentkörner
16 Wacholderbeeren
2 TL Pfefferkörner
- im Mörser fein "mösern"
4 Salbeiblätter
4 Lorbeerblätter
4 Karotten
1/2 Sellerie
1 Stange Lauch
3 Rosmarinzweige
Das Gemüse würfeln und alles gemeinsam aufkochen und im Anschluss kalt stellen.
Die Gans für 24 Stunden in die Brine legen.
Gewürz
100g Salz
1EL Beifuß
1EL Majoran
1EL Kümmel
1EL Rosmarin
1EL Pfeffer
1EL Zwiebelpulver
1TL Ingwerpulver
Zesten von zwei Orangen
Die Gans dann für ca. 4 Stunden bei 160 Grad garen, die Kerntemperatur lag dann bei gut 80 Grad.
Einmal in der Stunde mit dem herabtropfenden Fett übergießen.
Nach dem Badetag erst einmal würzen und mit Äpfeln füllen.
Ordentlich vernäht und ab auf die Roti.
Erste Stunde ist rum.
Der Ort des Geschehens
Die Zeit ist um, schönes Ergebnis
Und natürlich das Tellerbild.
Mit selbstgemachten Rotkohl, Klößen und lecker Orangensoße von Nicki
Sehr lecker, die Gans war ordentlich würzig und schön saftig.
Nächstes Weihnachten kann ich also gleich zwei Gänse zubereiten, eine im HBO und eine in der Kugel
Gruß Manny