Hallo zusammen,
nach vielen Stunden lesen hier beim GSV muss ich nun eine oft gestellte Frage ein weiteres mal stellen ... Welchen Grill soll ich kaufen?
Dazu erstmal meine Ausgangssituation und die bisherigen Überlegungen:
Gegrillt wird für oft 2 Personen, relativ häufig bis zu 4/6 Personen und eher selten für >10 Personen. Und zwar so ziemlich alles von Würstchen über Steaks bis zu Hähnchen.
Stand der Dinge ist, dass ich einen ODC City Gas habe, mit dem ich eigentlich auch ganz zufrieden bin. Die Probleme sind nur: wegen der runden Form wird es z.B. schwierig eine etwas größere Schale mit Gemüse und das andere Grillgut gleichzeitig auf den Grill zu bekommen. Und bei mehr als 10 Personen reicht der Platz fast schon nur noch für Würstchen, wenn alle etwas vom Grill wollen ... außerdem esse ich ganz gerne Steaks, und in Vulkanposition werden die zwar gut, aber mehr als zwei ist vom Platz her nicht drin.
Also muss ich neuer, größerer Grill her!
Da ich das System kenne, hatte ich den ODC Ascona im Auge, bin mir aber relativ sicher, dass mich die runde Form doch zu sehr stören wird. Ausserdem empfinde ich es als Nachteil nicht vom direkten zum indirektem Grillen wechseln zu können, ohne dabei den Trichter umdrehen zu müssen.
Nächste Überlegung war der Weber Spirit E320 Classic (oder auch Premium um die Gasflasche zu verstecken). Ich war schon zum Kauf unterwegs, aber der Platzbedarf, gerade auch wenn ich nicht grille ist doch enorm ... und die Terasse eher nicht ... was mir dann im Laden noch klar geworden ist
Womit ich auch die ganze Zeit geliebäugelt habe (und was im Moment der Favorit ist): Der Weber Q320. Dazu habe ich aber noch einige Fragen, die vielleicht der ein oder andere hier beantworten kann. Die Forensuche habe ich zwar bemüht, aber das ein oder andere ist noch offen.
Indirektes Grillen sollte gehen (nach einem Ikea-Besuch ..) aber wie groß ist dann die dazu nutzbare Fläche? Ist die noch "ausreichend"?
Ich würde mir zu dem Grill gerne den Weber Gemüsekorb Style kaufen. Der hat 40*35,5 cm. Passt es, wenn man diesen so stellt, dass er nur einen der beiden Roste blockiert? Der Rost ist ja 45 cm tief, müsste also passen, aber wie sieht es mit dem Deckel aus, da der Korb ja 6cm hoch ist und der Deckel eher schräg ... hat das schonmal jemand probiert? Oder hat jemand sogar Bilder, die zeigen wie das passt?
Wozu ich viel gesucht (und nicht viel gefunden) habe: Wie sieht es mit der Reinigung aus: Besondern unter den Brennern kann man ja beim Q nichts herausziehen, muss also um die Brenner herum putzen. Klappt das gut, vor allem da der Aluguss ja wahrscheinlich rau ist? Hier bin ich vom ODC Trichter ja sehr verwöhnt. Und beim Spirit sieht es Dank herausziehbaren Teilen auch besser aus. Ich bin was die Sauberkeit angeht eher pingelig ...
Achja: Und was Würstchen und Bräunung angeht meine ich irgendwo gelesen zu haben, dass die Q-Serie nicht optimal ist, finde es aber nicht mehr wieder. Wie sind da Eure Erfahrungen?
Also Ihr seht: Im Moment bin ich ein wenig auf den Q320 eingeschossen, besonders da der Spirit nicht wirklich auf die Terasse passen würde und hier in der Gegend das Weber-Händlernetz ziemlich brauchbar ist (wegen Zubehörversorgung und wenn mal was sein sollte). Bin mir aber noch ein wenig unsicher, da der Q320 ja schon nicht ganz billig ist und der Grill diesmal länger "ausreichen" sollte als der ODC vom letzen Jahr
Schonmal vielen Dank an alle, die Tipps haben und guten Hunger heute am sonnigen Feiertag!
Rob
nach vielen Stunden lesen hier beim GSV muss ich nun eine oft gestellte Frage ein weiteres mal stellen ... Welchen Grill soll ich kaufen?
Dazu erstmal meine Ausgangssituation und die bisherigen Überlegungen:
Gegrillt wird für oft 2 Personen, relativ häufig bis zu 4/6 Personen und eher selten für >10 Personen. Und zwar so ziemlich alles von Würstchen über Steaks bis zu Hähnchen.
Stand der Dinge ist, dass ich einen ODC City Gas habe, mit dem ich eigentlich auch ganz zufrieden bin. Die Probleme sind nur: wegen der runden Form wird es z.B. schwierig eine etwas größere Schale mit Gemüse und das andere Grillgut gleichzeitig auf den Grill zu bekommen. Und bei mehr als 10 Personen reicht der Platz fast schon nur noch für Würstchen, wenn alle etwas vom Grill wollen ... außerdem esse ich ganz gerne Steaks, und in Vulkanposition werden die zwar gut, aber mehr als zwei ist vom Platz her nicht drin.
Also muss ich neuer, größerer Grill her!
Da ich das System kenne, hatte ich den ODC Ascona im Auge, bin mir aber relativ sicher, dass mich die runde Form doch zu sehr stören wird. Ausserdem empfinde ich es als Nachteil nicht vom direkten zum indirektem Grillen wechseln zu können, ohne dabei den Trichter umdrehen zu müssen.
Nächste Überlegung war der Weber Spirit E320 Classic (oder auch Premium um die Gasflasche zu verstecken). Ich war schon zum Kauf unterwegs, aber der Platzbedarf, gerade auch wenn ich nicht grille ist doch enorm ... und die Terasse eher nicht ... was mir dann im Laden noch klar geworden ist
Womit ich auch die ganze Zeit geliebäugelt habe (und was im Moment der Favorit ist): Der Weber Q320. Dazu habe ich aber noch einige Fragen, die vielleicht der ein oder andere hier beantworten kann. Die Forensuche habe ich zwar bemüht, aber das ein oder andere ist noch offen.
Indirektes Grillen sollte gehen (nach einem Ikea-Besuch ..) aber wie groß ist dann die dazu nutzbare Fläche? Ist die noch "ausreichend"?
Ich würde mir zu dem Grill gerne den Weber Gemüsekorb Style kaufen. Der hat 40*35,5 cm. Passt es, wenn man diesen so stellt, dass er nur einen der beiden Roste blockiert? Der Rost ist ja 45 cm tief, müsste also passen, aber wie sieht es mit dem Deckel aus, da der Korb ja 6cm hoch ist und der Deckel eher schräg ... hat das schonmal jemand probiert? Oder hat jemand sogar Bilder, die zeigen wie das passt?
Wozu ich viel gesucht (und nicht viel gefunden) habe: Wie sieht es mit der Reinigung aus: Besondern unter den Brennern kann man ja beim Q nichts herausziehen, muss also um die Brenner herum putzen. Klappt das gut, vor allem da der Aluguss ja wahrscheinlich rau ist? Hier bin ich vom ODC Trichter ja sehr verwöhnt. Und beim Spirit sieht es Dank herausziehbaren Teilen auch besser aus. Ich bin was die Sauberkeit angeht eher pingelig ...
Achja: Und was Würstchen und Bräunung angeht meine ich irgendwo gelesen zu haben, dass die Q-Serie nicht optimal ist, finde es aber nicht mehr wieder. Wie sind da Eure Erfahrungen?
Also Ihr seht: Im Moment bin ich ein wenig auf den Q320 eingeschossen, besonders da der Spirit nicht wirklich auf die Terasse passen würde und hier in der Gegend das Weber-Händlernetz ziemlich brauchbar ist (wegen Zubehörversorgung und wenn mal was sein sollte). Bin mir aber noch ein wenig unsicher, da der Q320 ja schon nicht ganz billig ist und der Grill diesmal länger "ausreichen" sollte als der ODC vom letzen Jahr
Schonmal vielen Dank an alle, die Tipps haben und guten Hunger heute am sonnigen Feiertag!
Rob