• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

gefüllter Nacken, oder "Rollbraten"

fjm

Oldschool Grillrost Griller
10+ Jahre im GSV
Supporter
... neulich fiel mir beim Einkaufen ein schöner Schweinenacken, Marke "Duke of Berkshire", ca. 3,5 kg in die Hände. Der sollte mal auf traditionelle Art als Rollbraten mit Füllung auf den Spieß. Also das schöne Stück erst mal "abgerollt" - kann man recht grob machen, weil bei der Größe genügend Fläche bleibt. Dann eingeritzt, damit die Gewürze besser einziehen können. Verwendet wurden nur Salz, Pfeffer und Paprika - ganz einfach.

Auf das abgerollte und gewürzte Fleisch kamen dann je eine Lage Thüringer Mett und frische Lauchzwiebeln. Anschließend aufrollen und binden, damit das Ganze auch hält. Von außen dann nochmal Salz, Pfeffer und Paprika und ab auf den Spieß.

Eine Stunde wurde mit ca. 130° angegrillt, um Temperatur zu nehmen. Dann wurde ein zweiter Brenner zugeschaltet und für nochmal knapp 1,5 Stunden mit 180° fertig gegrillt (KT ca. 65°). Da Kohlenhydrate immo aus verschiedenen Gründen zurzeit unerwünscht sind, gab's als Beilage einen Zucchinisalat (eigene Ernte) "mediterran" mit Feta, Knoblauch, weißem Balsamico und Olivenöl und natürlich Salz und Pfeffer - ein Schuss Honig wurde aus o.a. Gründen durch einen Spritzer Süße ersetzt.


der Nacken vor dem "abrollen"
P1010305.JPG


der "abgerollte", bzw. aufgeschnittene und gewürzte Nacken
P1010306.JPG


mit Füllung
P1010308.JPG


fertig gerollt, mit "Bondage" und aufgesteckt
P1010312.JPG


nach knapp 1 3/4 Stunden
P1010316.JPG


Nahaufnahme
P1010319.JPG


und fertig!
P1010320.JPG


Anschnitt
P1010321.JPG


auf dem Teller auf einem leichten Soßenspiegel
P1010322.JPG


und nochmal in der Totalen, mit Zucchinisalat im Hintergrund
P1010323.JPG



Sehr saftig und lecker war's - und kein Vergleich mit fertig gekauftem ...
 

Anhänge

  • P1010305.JPG
    P1010305.JPG
    947,1 KB · Aufrufe: 853
  • P1010306.JPG
    P1010306.JPG
    1,2 MB · Aufrufe: 841
  • P1010308.JPG
    P1010308.JPG
    1,1 MB · Aufrufe: 834
  • P1010312.JPG
    P1010312.JPG
    1,1 MB · Aufrufe: 855
  • P1010316.JPG
    P1010316.JPG
    1,1 MB · Aufrufe: 870
  • P1010319.JPG
    P1010319.JPG
    1,1 MB · Aufrufe: 844
  • P1010320.JPG
    P1010320.JPG
    1,1 MB · Aufrufe: 851
  • P1010321.JPG
    P1010321.JPG
    1,1 MB · Aufrufe: 838
  • P1010322.JPG
    P1010322.JPG
    935,7 KB · Aufrufe: 840
  • P1010323.JPG
    P1010323.JPG
    847,3 KB · Aufrufe: 814

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Stark!!! Und Innen schön saftg - top Gargrad
 

DryAgedTofu

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Gerade gefrühstückt und jetzt aufgrund Deiner Bilder hungrig.:o Mist, ich darf morgens nicht ins Forum schauen.:D
 
Oben Unten