... neulich fiel mir beim Einkaufen ein schöner Schweinenacken, Marke "Duke of Berkshire", ca. 3,5 kg in die Hände. Der sollte mal auf traditionelle Art als Rollbraten mit Füllung auf den Spieß. Also das schöne Stück erst mal "abgerollt" - kann man recht grob machen, weil bei der Größe genügend Fläche bleibt. Dann eingeritzt, damit die Gewürze besser einziehen können. Verwendet wurden nur Salz, Pfeffer und Paprika - ganz einfach.
Auf das abgerollte und gewürzte Fleisch kamen dann je eine Lage Thüringer Mett und frische Lauchzwiebeln. Anschließend aufrollen und binden, damit das Ganze auch hält. Von außen dann nochmal Salz, Pfeffer und Paprika und ab auf den Spieß.
Eine Stunde wurde mit ca. 130° angegrillt, um Temperatur zu nehmen. Dann wurde ein zweiter Brenner zugeschaltet und für nochmal knapp 1,5 Stunden mit 180° fertig gegrillt (KT ca. 65°). Da Kohlenhydrate immo aus verschiedenen Gründen zurzeit unerwünscht sind, gab's als Beilage einen Zucchinisalat (eigene Ernte) "mediterran" mit Feta, Knoblauch, weißem Balsamico und Olivenöl und natürlich Salz und Pfeffer - ein Schuss Honig wurde aus o.a. Gründen durch einen Spritzer Süße ersetzt.
der Nacken vor dem "abrollen"
der "abgerollte", bzw. aufgeschnittene und gewürzte Nacken
mit Füllung
fertig gerollt, mit "Bondage" und aufgesteckt
nach knapp 1 3/4 Stunden
Nahaufnahme
und fertig!
Anschnitt
auf dem Teller auf einem leichten Soßenspiegel
und nochmal in der Totalen, mit Zucchinisalat im Hintergrund
Sehr saftig und lecker war's - und kein Vergleich mit fertig gekauftem ...
Auf das abgerollte und gewürzte Fleisch kamen dann je eine Lage Thüringer Mett und frische Lauchzwiebeln. Anschließend aufrollen und binden, damit das Ganze auch hält. Von außen dann nochmal Salz, Pfeffer und Paprika und ab auf den Spieß.
Eine Stunde wurde mit ca. 130° angegrillt, um Temperatur zu nehmen. Dann wurde ein zweiter Brenner zugeschaltet und für nochmal knapp 1,5 Stunden mit 180° fertig gegrillt (KT ca. 65°). Da Kohlenhydrate immo aus verschiedenen Gründen zurzeit unerwünscht sind, gab's als Beilage einen Zucchinisalat (eigene Ernte) "mediterran" mit Feta, Knoblauch, weißem Balsamico und Olivenöl und natürlich Salz und Pfeffer - ein Schuss Honig wurde aus o.a. Gründen durch einen Spritzer Süße ersetzt.
der Nacken vor dem "abrollen"
der "abgerollte", bzw. aufgeschnittene und gewürzte Nacken
mit Füllung
fertig gerollt, mit "Bondage" und aufgesteckt
nach knapp 1 3/4 Stunden
Nahaufnahme
und fertig!
Anschnitt
auf dem Teller auf einem leichten Soßenspiegel
und nochmal in der Totalen, mit Zucchinisalat im Hintergrund
Sehr saftig und lecker war's - und kein Vergleich mit fertig gekauftem ...
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