Gegorene Gurken (Gegorte Gurken)
Eine sehr schmackhafte Besonderheit der ungarischen Küche sind die "Gegorte Gurken", oder "Gegorene Gurken". In der Sommerzeit auf den ungarischen Balkonen sind die 5 liter Flaschen voll mit Gurken.
1,2 kg Gurken, 50 g Brot, 50 g Salz, 2 l Wasser, 1 Knoblauchzehe, einige Dillstiele.
Brot in dünne Scheiben schneiden und ohne Fett toasten. Gurken waschen, beide Enden abschneiden und kosten, ob keine bitteren Gurken darunter sind, dann mit einem Messer etwas einschneiden. Wasser mit Salz aufkochen. Die Gurken längs in ein Glas schichten, Brot, Dill, zerdrückten Knoblauch obenauf legen und soviel Salzwasser aufgießen, daß die Gurken bedeckt sind. Fünf Tage an der Sonne reifen lassen. Wenn die Gurken ausgegoren sind, in ein anderes Gefäß legen, die Flüssigkeit durchseihen und alles kalt stellen. Geschält oder ungeschält, mit einigen Eisstücken und dem eigenen Saft servieren.
Sehr, sehr lecker Sache, dazu auch noch gesund, es findet eine Milchsäuregärung statt. Die Gurken schmecken leicht sauer, aber nicht so sauer wie Essiggurken.
Bild folgt.
lg. Reini
Eine sehr schmackhafte Besonderheit der ungarischen Küche sind die "Gegorte Gurken", oder "Gegorene Gurken". In der Sommerzeit auf den ungarischen Balkonen sind die 5 liter Flaschen voll mit Gurken.
1,2 kg Gurken, 50 g Brot, 50 g Salz, 2 l Wasser, 1 Knoblauchzehe, einige Dillstiele.
Brot in dünne Scheiben schneiden und ohne Fett toasten. Gurken waschen, beide Enden abschneiden und kosten, ob keine bitteren Gurken darunter sind, dann mit einem Messer etwas einschneiden. Wasser mit Salz aufkochen. Die Gurken längs in ein Glas schichten, Brot, Dill, zerdrückten Knoblauch obenauf legen und soviel Salzwasser aufgießen, daß die Gurken bedeckt sind. Fünf Tage an der Sonne reifen lassen. Wenn die Gurken ausgegoren sind, in ein anderes Gefäß legen, die Flüssigkeit durchseihen und alles kalt stellen. Geschält oder ungeschält, mit einigen Eisstücken und dem eigenen Saft servieren.
Sehr, sehr lecker Sache, dazu auch noch gesund, es findet eine Milchsäuregärung statt. Die Gurken schmecken leicht sauer, aber nicht so sauer wie Essiggurken.
Bild folgt.
lg. Reini