Im Winter fällt bei uns schonmal die ein oder andere Nilgansbrust vom Himmel. Seit ich mal eine versucht habe zu braten (fast hätt ich mehrere Zähne verloren, beim Versuch dieses Stück Leder zu kauen), und anschließend mal eine geschmort hab (iiiihbääh, den ranzigen Geschmack hab ich heut noch auf der Zunge) bin ich vorsichtig mit dem "Genuss" dieser Tierchen geworden.
Inzwischen hat man mir erstens gesagt, dass sie juvenilen tatsächlich zart und geschmacklich hervorragend sein sollen. Nun gut, die juvenilen dürfen das ganze Jahr über bejagt werden, es wird also noch Gelegenheit geben, das auszuprobieren.
Zum zweiten sollen die Brüste geräuchert einen sehr leckeren Schinken abgeben. Ha! Das gilt es jetzt zu beweisen!
Und so hab ich vor 10 Tagen die Brüste von 3 Nilgänsen eingepökelt und heute in den Rauch gehängt.
Gestern morgen dann abgespült, trocken getupft und bis heute ein wenig umröten lassen. Heut morgen dann in den kalten Buchenholz-Rauch und zum ersten Mal 8 Stunden geräuchert.
Die Spannung steigt, ich werde weiter berichten.
Inzwischen hat man mir erstens gesagt, dass sie juvenilen tatsächlich zart und geschmacklich hervorragend sein sollen. Nun gut, die juvenilen dürfen das ganze Jahr über bejagt werden, es wird also noch Gelegenheit geben, das auszuprobieren.
Zum zweiten sollen die Brüste geräuchert einen sehr leckeren Schinken abgeben. Ha! Das gilt es jetzt zu beweisen!
Und so hab ich vor 10 Tagen die Brüste von 3 Nilgänsen eingepökelt und heute in den Rauch gehängt.
- Die Brust von einem Tier wurde mit rosenscharfem Paprika und wenig Bockshornklee gepökelt,
- die von der zweiten Gans mit Wildgewürz (Mischung aus Salz, Orangenschale, schwarzem Pfeffer, Ingwer, Bockshornklee, Piment, Kakao, Zimt, Kardamom und Fenchel)und
- die von der dritten mit Tellicherry-Pfeffer, Thymian und Muskat
Gestern morgen dann abgespült, trocken getupft und bis heute ein wenig umröten lassen. Heut morgen dann in den kalten Buchenholz-Rauch und zum ersten Mal 8 Stunden geräuchert.
Die Spannung steigt, ich werde weiter berichten.