Meine Vorräte an Räucherlachs sind endgültig zu Ende gegangen und bevor die kalräucher Saison ganz zu Ende geht habe ich mir noch einen kleinen Vorrat angelegt.
Ich habe mir 6 Filets geholt (7kg Gesamtgewicht) und nun geht es dann auch schon los:
Erstmal die Zutaten für die Beize zurechtgelegt - Dill, Salz, Pfeffer und brauner Zucker. Der Gin wird dann so aufgetragen - für den Lachs ist mir da der Gute Lion Heart Gin für knapp € 6,-- gerade gut genug
Den Pfeffer im kleinen Blender geschrotet
und alle Zutaten dann in die Schüssel
und alles verrührt
Den Lachs abgewaschen von Gräten und Bauchlappen befreit
dann die Filets halbiert und mit dem Gin bepinselt
Dann die Filets mit der Gewürzmischung bedeckt und ab in die Lock Lock mit Gitter unten
Und alles dann in den NBK - da mussten leider ein paar Bierflaschen aus dem Bierkühlschrank weichen - ist aber nicht so das Problem, da ich es im Moment eh nicht so mit Bier habe. Außerdem ist es draußen ja auch kalt genug, daß das Bier notfalls schnell kalt wird.
Nach drei Tagen im Kühlschrank hatte sich die Farbe dann doch ordentlich geändert.
Es hat sich doch einiges an Flüssigkeit gesammelt
Die Filets alle abgewaschen und zum trocknen hingestellt, bis die Sonne am Räucherplatz vorbei gezogen ist.
Dann wanderte alles nach draußen
und dann noch Lage für Lage in den ProQ - Rauch wurde mit zwei CSG gemacht, falls doch einer aufhört zu laufen.
und noch ne Lage
und die letzte obendrauf - der ProQ mit Zusatzebene hat genau die richtige Größe für sechs Seiten Lachs
Deckel drauf und bis abends warten
Gegen 21:00 Uhr habe ich die Fischstücke dann rausgeholt. Der eine CSG war bereits aus und der andere hätte wohl noch 30min. gemacht - Da es dunkel war und ich an der Ecke kein Licht habe gibt's auch keine Blilder.
Samstag war dann das Wetter etwas trüb, so daß ich gleich morgens den Fisch zum zweiten Durchgang auflegen konnte.
Erstmal ein wenig den Rehen im Frühnebel auf dem Feld vor unserem Garten ein wenig zugeschaut
Der Fisch wanderte dann auf den Smoker - dieses mal nur mit einem halb gefüllten CSG, da ich nicht mehr Räuchermehl hatte - hat aber genau gelangt.
Gegen 17:00 Uhr war dann alles fertig - Die Farbe passt auf jedenfall schon mal
Dann ab mit den Teilen in die Küche und alles vakumiert.
Die ersten Stücke wurden dann gleich von ein paar Freunden abgeholt, die schon sehnsüchtig daruf gewartet haben.
Heute Abend gibt es dann mal wieder Lachs auf Toast
Ich habe mir 6 Filets geholt (7kg Gesamtgewicht) und nun geht es dann auch schon los:
Erstmal die Zutaten für die Beize zurechtgelegt - Dill, Salz, Pfeffer und brauner Zucker. Der Gin wird dann so aufgetragen - für den Lachs ist mir da der Gute Lion Heart Gin für knapp € 6,-- gerade gut genug
Den Pfeffer im kleinen Blender geschrotet
und alle Zutaten dann in die Schüssel
und alles verrührt
Den Lachs abgewaschen von Gräten und Bauchlappen befreit
dann die Filets halbiert und mit dem Gin bepinselt
Dann die Filets mit der Gewürzmischung bedeckt und ab in die Lock Lock mit Gitter unten
Und alles dann in den NBK - da mussten leider ein paar Bierflaschen aus dem Bierkühlschrank weichen - ist aber nicht so das Problem, da ich es im Moment eh nicht so mit Bier habe. Außerdem ist es draußen ja auch kalt genug, daß das Bier notfalls schnell kalt wird.
Nach drei Tagen im Kühlschrank hatte sich die Farbe dann doch ordentlich geändert.
Es hat sich doch einiges an Flüssigkeit gesammelt
Die Filets alle abgewaschen und zum trocknen hingestellt, bis die Sonne am Räucherplatz vorbei gezogen ist.
Dann wanderte alles nach draußen
und dann noch Lage für Lage in den ProQ - Rauch wurde mit zwei CSG gemacht, falls doch einer aufhört zu laufen.
und noch ne Lage
und die letzte obendrauf - der ProQ mit Zusatzebene hat genau die richtige Größe für sechs Seiten Lachs
Deckel drauf und bis abends warten
Gegen 21:00 Uhr habe ich die Fischstücke dann rausgeholt. Der eine CSG war bereits aus und der andere hätte wohl noch 30min. gemacht - Da es dunkel war und ich an der Ecke kein Licht habe gibt's auch keine Blilder.
Samstag war dann das Wetter etwas trüb, so daß ich gleich morgens den Fisch zum zweiten Durchgang auflegen konnte.
Erstmal ein wenig den Rehen im Frühnebel auf dem Feld vor unserem Garten ein wenig zugeschaut
Der Fisch wanderte dann auf den Smoker - dieses mal nur mit einem halb gefüllten CSG, da ich nicht mehr Räuchermehl hatte - hat aber genau gelangt.
Gegen 17:00 Uhr war dann alles fertig - Die Farbe passt auf jedenfall schon mal
Dann ab mit den Teilen in die Küche und alles vakumiert.
Die ersten Stücke wurden dann gleich von ein paar Freunden abgeholt, die schon sehnsüchtig daruf gewartet haben.
Heute Abend gibt es dann mal wieder Lachs auf Toast
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