Hallo Sportsfreunde,
heute stand mal wieder Schweinefilet auf der Speisekarte.
Diesmal indirekt, geräuchert mit Chunks aus alten Rumfässern und somit mit einer schönen Rum-Note im Rauch und als Kontrast dazu eine fruchtige Brombeersauce. As Beilage noch etwas Coleslaw und Kartoffelecken mit Sapore die Maremma vom @Spiccy
Zutaten für 4 Personen:
2 Schweinefilet à ca. 500 g
Räucherchunks vom Rumfass, alternativ Nusshölzer
S&P für die Filets
Für die Sauce:
250 g Brombeeren
1 EL Brombeermarmelade
2 EL Zwiebeln (ich nehme Schalotten) fein gehackt
1 EL Butter
1 - 2 EL Rum (je nach Geschmack)
1 EL BBQ-Sauce nach Wahl
2 - 3 EL Honig
1 - 2 EL dunklen Balsamico
1 TL Worcestersauce
1/2 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Chiliflocken
Zunächst die Sauce.
Zwiebeln mit Butter anschwitzen und dann alle anderen Zutaten zugeben. 50 g Brombeeren zurück halten und später in die warme Sauce geben.
Dann die Sauce mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren damit die Kerne raus sind.
Anschließend die Sauce nochmal kurz erhitzen und die 50 g ganzen Beeren zugeben.
Damit ist die Sauce schon fertig.
Jetzt die Filets in die Kugel und bei ca. 140 - 150 °C räuchern bis eine KT nach Wunsch (bei mir 60 - 62°C) erreicht ist.
Und so schaut der Teller aus:
Und natürlich eine Gabel für Euch
Ein wirklich toller Kontrast zwischen Geräuchertem und Frucht. Kann ich nur empfehlen. Wer die Sauce nicht so dickflüssig mag kann sie mit etwas Fruchtsaft verlängern.
Werde ich sicherlich auch mal mit Kirsch-Sauce ausprobieren.
Es grüßt Euch
Euer Hualan
heute stand mal wieder Schweinefilet auf der Speisekarte.
Diesmal indirekt, geräuchert mit Chunks aus alten Rumfässern und somit mit einer schönen Rum-Note im Rauch und als Kontrast dazu eine fruchtige Brombeersauce. As Beilage noch etwas Coleslaw und Kartoffelecken mit Sapore die Maremma vom @Spiccy
Zutaten für 4 Personen:
2 Schweinefilet à ca. 500 g
Räucherchunks vom Rumfass, alternativ Nusshölzer
S&P für die Filets
Für die Sauce:
250 g Brombeeren
1 EL Brombeermarmelade
2 EL Zwiebeln (ich nehme Schalotten) fein gehackt
1 EL Butter
1 - 2 EL Rum (je nach Geschmack)
1 EL BBQ-Sauce nach Wahl
2 - 3 EL Honig
1 - 2 EL dunklen Balsamico
1 TL Worcestersauce
1/2 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
1/2 TL Meersalz
1/2 TL Chiliflocken
Zunächst die Sauce.
Zwiebeln mit Butter anschwitzen und dann alle anderen Zutaten zugeben. 50 g Brombeeren zurück halten und später in die warme Sauce geben.
Dann die Sauce mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren damit die Kerne raus sind.
Anschließend die Sauce nochmal kurz erhitzen und die 50 g ganzen Beeren zugeben.
Damit ist die Sauce schon fertig.
Jetzt die Filets in die Kugel und bei ca. 140 - 150 °C räuchern bis eine KT nach Wunsch (bei mir 60 - 62°C) erreicht ist.
Und so schaut der Teller aus:
Und natürlich eine Gabel für Euch
Ein wirklich toller Kontrast zwischen Geräuchertem und Frucht. Kann ich nur empfehlen. Wer die Sauce nicht so dickflüssig mag kann sie mit etwas Fruchtsaft verlängern.
Werde ich sicherlich auch mal mit Kirsch-Sauce ausprobieren.
Es grüßt Euch
Euer Hualan