Hallo zusammen,
auch wenn es schon einen Brennstofthread gibt, möchte ich das Thema nochmal einzeln stellen.
Gestern abend habe ich in einer mittelmäßigen TV-Sendung über BBQ/Grillen im Allgemeinen im Nebensatz den Hinweis gehört, dass in Grillbriketts Weizenstärke als Bindemittel genutzt wird. Die Sache mit dem Bindemittel war mir klar, aber nicht dass dabei Weizenstärke verwendet wird.
Als Hintergrund dazu muss man wissen, dass ein Familienmitglied bei uns sich glutenfrei ernähren muss. Für die Unkundigen: Das ist eine Autoimmunerkrankung, bei der Betroffene sehr strikt auf jegliches Gluten verzichten müssen. Und dieses Gluten ist unter anderem in Weizen enthalten (das sog. Klebereiweiß).
Daher mein Schreck, dass ich also die ganze Zeit mit Gluten durch meine Profagus Grillis (auf Nachfrage im Kontaktformular der Profagus-Homepage bestätigt) in direkter Nähe von Lebensmittel hantiert habe. Also zum Starten im großen Smoker, im UDS, beim Flachgrillen etc....
Natürlich kann man sofort einwenden, dass Gluten bei den hohen Temperaturen ausreichend denaturiert/verbrannt wird und kein direkter Kontakt stattfindet. Und das wird auch größtenteils so sein. Allerdings wird bei jedem Schütten der Kohlen, jedem Nachlegen durch Wind etc Kohlestaub/Asche aufgewirbelt und trifft damit auch auf Lebensmittel oder Grillteiler, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen (Rost ä). Was selbst in Spuren ziemlicher Mist ist!
Dieser Beitrag also an alle Griller hier, die davon noch nichts wussten und eventuell auch auf Gluten aufpassen müssen.
Jetzt bin ich auf der Suche nach alternativen Briketts - normale Grillkohle geht sicher problemlos, aber damit hab ich zumindest keine Erfahrung im UDS.
Daher: Alle Tipps und Infos zu Zusatzstoffen/Bindemitteln in anderen Brikettsorten hierher . Vielleicht hat ja jemand schon entsprechende Informationen zu "seinem" Produkt gesammelt? Werde zu Produkten in meiner Umgebung demnächst auch mal die Hersteller kontaktieren.
Viele Grüße,
BurningWood
auch wenn es schon einen Brennstofthread gibt, möchte ich das Thema nochmal einzeln stellen.
Gestern abend habe ich in einer mittelmäßigen TV-Sendung über BBQ/Grillen im Allgemeinen im Nebensatz den Hinweis gehört, dass in Grillbriketts Weizenstärke als Bindemittel genutzt wird. Die Sache mit dem Bindemittel war mir klar, aber nicht dass dabei Weizenstärke verwendet wird.
Als Hintergrund dazu muss man wissen, dass ein Familienmitglied bei uns sich glutenfrei ernähren muss. Für die Unkundigen: Das ist eine Autoimmunerkrankung, bei der Betroffene sehr strikt auf jegliches Gluten verzichten müssen. Und dieses Gluten ist unter anderem in Weizen enthalten (das sog. Klebereiweiß).
Daher mein Schreck, dass ich also die ganze Zeit mit Gluten durch meine Profagus Grillis (auf Nachfrage im Kontaktformular der Profagus-Homepage bestätigt) in direkter Nähe von Lebensmittel hantiert habe. Also zum Starten im großen Smoker, im UDS, beim Flachgrillen etc....
Natürlich kann man sofort einwenden, dass Gluten bei den hohen Temperaturen ausreichend denaturiert/verbrannt wird und kein direkter Kontakt stattfindet. Und das wird auch größtenteils so sein. Allerdings wird bei jedem Schütten der Kohlen, jedem Nachlegen durch Wind etc Kohlestaub/Asche aufgewirbelt und trifft damit auch auf Lebensmittel oder Grillteiler, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen (Rost ä). Was selbst in Spuren ziemlicher Mist ist!
Dieser Beitrag also an alle Griller hier, die davon noch nichts wussten und eventuell auch auf Gluten aufpassen müssen.
Jetzt bin ich auf der Suche nach alternativen Briketts - normale Grillkohle geht sicher problemlos, aber damit hab ich zumindest keine Erfahrung im UDS.
Daher: Alle Tipps und Infos zu Zusatzstoffen/Bindemitteln in anderen Brikettsorten hierher . Vielleicht hat ja jemand schon entsprechende Informationen zu "seinem" Produkt gesammelt? Werde zu Produkten in meiner Umgebung demnächst auch mal die Hersteller kontaktieren.
Viele Grüße,
BurningWood