borgie
Grillkönig
Mahlzeit!
Der angekündigte Dauerregen für die Region blieb aus.
Die Gelegenheit mich an ein Kartoffelgratin zu wagen,
zumal es Hackfleisch und Kartoffeln im Angebot gab.
Werkzeug: 3Liter DOpf, Pfanne, Gaskocher, diverse
Küchenutensilien und der 57er als Standort.
Zutaten: ca. 1,5 Kg Kartoffeln, 400ml Sahne (ungeschlagen!)
500g Hackfleisch, 1 Metzger/Gemüsezwiebel, 200g
geriebener Gouda, Salz, Pfeffer, Muskat
Erstmal die rohen Kartoffeln schälen, mit einem Gurkenhobel
in dünne Scheiben raspeln. Zwiebel in Ringe schneiden.
2 Becherchen Sahne mit 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer und etwas
Muskat verrühren. Alles nach draussen tragen....
5 Brekkies (Aldi Nord) für unten, 10 Brekkies für oben
anbrennen.
Derweil die Kohlen Betriebstemperatur annehmen, mit
der Pfanne auf dem Gaskocher das Hack mit Salz und
Pfeffer anbraten bis es krümelig wird.
Den beschichteten 3 Liter mit etwas Öl einreiben.
Unterste Schicht Kartoffelscheiben, ein wenig (!)
Salz, eine kleine Menge Pfeffer. Darauf Zwiebelringe.
Einen Teil des angebratenen Hacks drüberstreuen.
Diese Schicht mit der gewürzten Sahne benetzen -
nur etwas "durchfeuchten". Nun wieder Kartoffeln...
das gaben bei mir 5 Schichten: Kartoffel, Hack, Kartoffel, Hack,
Kartoffel. Bis ca. 3 Fingerbreit unter dem DOpfrand.
Den Rest der Sahne oben aufgiessen.
Setup mit den Aldibrekkies, sehr Windgeschützt im Weber,
5 unten zum Rand hin verteilt, 10 oben.
15 - 20 Minuten später sollte man ein ganz leichtes köcheln
höhren. Es tritt so gut wie kein Dampf aus.
Zum Anbrennen von Brekkies brauch ich ca. 25 Minuten.
Also 10 Kohlen nach ca. 35 Minuten anfeuern.
So, eine Stunde ist rum. Es wird Zeit für den Käse!
Die Kohlenreste vom Deckel unten zu den fast verbrauchten
Kohlen legen. Das reicht!
200g Käse gleichmäßig auf die Kartoffeln streuen.
Oben die frischen 10 verteilen, den Deckel etwas daneben
aufsetzten damit ein kleiner Spalt entsteht. Dadurch erreicht
man eine trockenere Hitze weil der Wasserdampf entweichen
kann - der Käse bräunt besser.
Teller und DOpfbild... die rehbraunen Scheiben auf 5 und 8 Uhr
auf dem Teller sind von der untersten Schicht Kartoffeln.
Blick in den Dopf zeigt nicht zu viel Flüssigkeit, auch nichts
angebrannt. Hat alles gepasst!
Na, und es war megalecker. Geplant war eigendlich Mittagessen
für groß WuKi und mich für heute und morgen. Was ich
im DOpf gelassen habe reicht nur gerade für ihn morgen.
Macht aber nix, mach ich mir morgen halt was anderes.
Erfahrungswerte: so im Weber mit Deckel als Windschild sind
die Ergebnisse für mich leichter zu wiederholen. Bei
Raiffeienbrekkies unten 4, oben 8 - die sind größer als
die ALDI's, deshalb etwas mehr Hitze. Profagus sind ähnlich
den Raiffeisenkohlen. Heatbeads sind heisser auf den Punkt...
das gibt Hotspots. Also den DOpf und Deckel öfters etwas
verdrehen damit es nicht an einigen Stellen anbrennt.
Viel Spaß beim Nachbau!
Bilder der VerDOpfung:
Der angekündigte Dauerregen für die Region blieb aus.
Die Gelegenheit mich an ein Kartoffelgratin zu wagen,
zumal es Hackfleisch und Kartoffeln im Angebot gab.
Werkzeug: 3Liter DOpf, Pfanne, Gaskocher, diverse
Küchenutensilien und der 57er als Standort.
Zutaten: ca. 1,5 Kg Kartoffeln, 400ml Sahne (ungeschlagen!)
500g Hackfleisch, 1 Metzger/Gemüsezwiebel, 200g
geriebener Gouda, Salz, Pfeffer, Muskat
Erstmal die rohen Kartoffeln schälen, mit einem Gurkenhobel
in dünne Scheiben raspeln. Zwiebel in Ringe schneiden.
2 Becherchen Sahne mit 1 TL Salz, 1 TL Pfeffer und etwas
Muskat verrühren. Alles nach draussen tragen....
5 Brekkies (Aldi Nord) für unten, 10 Brekkies für oben
anbrennen.
Derweil die Kohlen Betriebstemperatur annehmen, mit
der Pfanne auf dem Gaskocher das Hack mit Salz und
Pfeffer anbraten bis es krümelig wird.
Den beschichteten 3 Liter mit etwas Öl einreiben.
Unterste Schicht Kartoffelscheiben, ein wenig (!)
Salz, eine kleine Menge Pfeffer. Darauf Zwiebelringe.
Einen Teil des angebratenen Hacks drüberstreuen.
Diese Schicht mit der gewürzten Sahne benetzen -
nur etwas "durchfeuchten". Nun wieder Kartoffeln...
das gaben bei mir 5 Schichten: Kartoffel, Hack, Kartoffel, Hack,
Kartoffel. Bis ca. 3 Fingerbreit unter dem DOpfrand.
Den Rest der Sahne oben aufgiessen.
Setup mit den Aldibrekkies, sehr Windgeschützt im Weber,
5 unten zum Rand hin verteilt, 10 oben.
15 - 20 Minuten später sollte man ein ganz leichtes köcheln
höhren. Es tritt so gut wie kein Dampf aus.
Zum Anbrennen von Brekkies brauch ich ca. 25 Minuten.
Also 10 Kohlen nach ca. 35 Minuten anfeuern.
So, eine Stunde ist rum. Es wird Zeit für den Käse!
Die Kohlenreste vom Deckel unten zu den fast verbrauchten
Kohlen legen. Das reicht!
200g Käse gleichmäßig auf die Kartoffeln streuen.
Oben die frischen 10 verteilen, den Deckel etwas daneben
aufsetzten damit ein kleiner Spalt entsteht. Dadurch erreicht
man eine trockenere Hitze weil der Wasserdampf entweichen
kann - der Käse bräunt besser.
Teller und DOpfbild... die rehbraunen Scheiben auf 5 und 8 Uhr
auf dem Teller sind von der untersten Schicht Kartoffeln.
Blick in den Dopf zeigt nicht zu viel Flüssigkeit, auch nichts
angebrannt. Hat alles gepasst!
Na, und es war megalecker. Geplant war eigendlich Mittagessen
für groß WuKi und mich für heute und morgen. Was ich
im DOpf gelassen habe reicht nur gerade für ihn morgen.
Macht aber nix, mach ich mir morgen halt was anderes.
Erfahrungswerte: so im Weber mit Deckel als Windschild sind
die Ergebnisse für mich leichter zu wiederholen. Bei
Raiffeienbrekkies unten 4, oben 8 - die sind größer als
die ALDI's, deshalb etwas mehr Hitze. Profagus sind ähnlich
den Raiffeisenkohlen. Heatbeads sind heisser auf den Punkt...
das gibt Hotspots. Also den DOpf und Deckel öfters etwas
verdrehen damit es nicht an einigen Stellen anbrennt.
Viel Spaß beim Nachbau!
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