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Grill-Smoker Kombination 20"

Hab heut 3h volles rohr geheizt, keine chance. Dazu noch versucht mit nem kleinen Bunsenbrenner zuzuheizen. Wird dunkel die Farbe, klebt aber wie angschweißt.... Werd morgen die Platte aus der gk nehmen und da mal ordentlich Feuer drin machen. Hoff die Kiste verzieht sich nicht. Ansonsten doch beizen....
 
Hellfire machine....
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Hier nochmal eine kleine Zusammenfassung der letzten Bauabschnitte.
Am Vatertag konnten die letzten Schweißarbeiten abgeschlossen werden
und das gute Stück trat den Heimtransport an.

Am Freitag wurde er dann aufgestellt und gleich mal angeheizt.
Das anfeuern geht spielend leicht, weil er sofort voll durchzieht.
In kürzester Zeit brennt das Feuer gut und er ist auch schnell durchgewärmt.
Wenn man die Zuluft nicht zu weit öffnet, gibt es kaum Rauchbildung.

Am Samstag hab ich dann versucht mit voller Feuerung die Farbe abzubrennen.
Keine Chance.... Nur am Übergang zum GR gings ein wenig ab.
Auch am Samstag wurden die beiden Thermometer geliefert und sofort montiert.
Bei voller Feuerung geht die Heißzone auf ca 250 Grad und der GR auf ca 180.
Hab dann die Feuerung gedrosselt und die Temperatur im GR auf um die 100 Grad
fallen lassen. Lässt sich mühelos durch die Holzmenge regulieren.
Den großen kann man locker ne halbe Stunde ohne nachzulegen laufen lassen. War
beim kleinen leider unmöglich. Entweder ging das Feuer aus oder er wurde zu warm...
Und dann nur kleinste Scheite.
Wie das ganze dann mit 20kg Inhalt läuft, wird sich noch zeigen :devil:

Nach der Ernüchterung beim Farbabrennen war ich etwas ratlos. Mein Nachbar meinte
abbeizen, damit geht alles weg. Nach ein bisschen hin und her überlegen, bin ich dann
noch schnell zum großen Biber gefahren und hab Beizmittel geholt.
War mir aber nicht sicher, ist halt doch ne Chemiekeule und sau teuer...
Also wollte ich es doch nochmal mit Feuer probieren :burn:
Platte raus aus dem GR und ordentlich Feuer gelegt. Als Glutbett paar Breckies und dann
die alte Schaukel rein. Schon flogen die Fetzen :-)

Je nach Wetter werde ich heute die letzten Reste noch abschleifen und die Kiste innen und außen
mal ausdampfen.
Danach wird geölt, die Mischung hab ich gestern noch angesetzt.
Wenn das ganze dann eingebrannt ist, wird er endlich mal in Betrieb genommen.

Dann muss ich mich mit meiner Göga nur noch auf einen finalen Standort einigen.

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So, frisch gelölt. Hoff nur, dass das Wetter hält bzw. es früh genug abbindet. Ansonsten muss ich ein Zelt aufbauen :D
Ist leider immer wieder runter gelaufen und die Deckkraft war auch nicht besonders.
Hab vermutlich zu wenig Graphit rein. Volumenmäßig 50/50 mit Leinölfirnis von Meffert gemischt.
Lass es jetzt mal trocknen und dann nochmal drüber. Soll ich noch Graphitpulver dazu rein tun?
Hab viel zu viel angemischt :-), ein großes Marmeladenglas (750ml). Gebraucht hab ich vlt 50ml...
Wenn ich nochmal drüber gehe, ganze 100ml...
Also echt sparsam das Zeug!
Ich hoff, dass es nach dem Einbrennen noch etwas nachdunkelt. Sieht aber trotzdem klasse aus!

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Konsistenz muss wie Honig sein etwa ... mach noch Graphit rein ....
Und warm sollte es auch sein .... und nicht zu dick auftragen .....
Lieber mehrmals auftragen und einbrennen
Das Zeug ist super bei richtiger anwendung ....
Viel Erfolg
 
reib Nasen mit Nitroverdünnung weg . wenn du keine hast einbrennen wenn es trocken ist und dann neu streichen, trocknen und einbrennen.
muss zum einbrennen richtig trocken sein sonst gibt es blasen .... und immer nur dünn auftragen bei warmem wetter ...
 
Am Freitag wurde zuerst die farbe langsam eingebrannt und danach kam gleich eine kleine Ladung Testnacken ins Gerät. Läuft super das Teil!
Unser Nachbar meint er sieht aus wie ein Einmann-U-Boot ausm 1. Weltkrieg :fisch:
Müssen nur noch Flossen dran :D
Gestern hab ich U18 dann nochmal mit der nachgedickten Farbe gestrichen. Diesmal war die Konsistenz richtig und es hat super geklappt.

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Am Freitag hatte Göga Geburtstag und U18 wurde mit 3-2-1 Ribs und zwei Hälsen bestückt. Im Heißbereich hab ich zwei Folienkartoffeln eingelegt zum Test und im Sud der Rippchen noch Schmorgrmüse gemacht. Allen hats super geschmeckt. Härtetest bestanden!
Die Farbe hat auch super gehalten.
Vielen Dank an alle für Anregungen und Tipps!
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Plane gerade noch eine Wassertasche in den Ofen einzubauen. Beim letzten mal smoken hatte ich den Eindruck es wird alles zu trocken.
Der Plan ist die hinteren Schamottplatten zu entfernen. Dadurch gewinne ich 30mm Platz. Die Tasche soll ca 80mm Tief werden. Dadurch verkürzt sich der Feuerraum auf 300mm. Sollte aber noch ausreichen. Unten kommt ein Rohr ran, durch das Wasser nachgefüllt und abgelassen werden kann. Ablassen über Kugelhahn und Füllen über ein Steigrohr bis knapp unter max Füllhöhe.

Fragen dazu: Welches Material, hätte normalen Stahl genommen, wird schon nicht gleich durchrosten? Wie stark? Mit Deckel?

Hier noch ne grobe Skizze:
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Ich würde Edelstahl nehmen ... und nur 2-3 mm dick ..... soll ja schnell heiß werden
Deckel nur wenn du auch mal ohne Wasser betreibst.... ich hab garkeinen ...
Evtl noch Rippen drann für bessere Wärmeübertragung
 
So, wassertasche ist drin und läuft. Wasserverbrauch liegt bei 1,5 bis 2 L pro std. Hab grad 2x2,5kg pp im dampf.
5:15 wurde angeheizt und 6:20 aufgelegt.
Mal sehen wie lange es dauert.
Nach 3h siehts so aus:
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Mit außenfüllrohr.
 

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Muss mal wieder was neues von mir geben :)
Wassertasche hat sich bewährt, läuft super!
Hab zwischenzeitlich etwas experimentiert, unter anderem Fisch geräuchert und Buns gebacken.
Klappt alles hervorragend.
Über den Winter musste er mal kurz weichen, der Grillplatz wurde gebaut und jetzt am Wochenende mit Platten belegt.
U18 steht auch schon wieder und wurde frisch gelölt wieder.
Hier noch ein paar Bilder dazu:
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Als nächstes soll das ganze noch überdacht werden.
Ich werde berichten!
 
Eine Änderung gab es zwischenzeitlich noch.
Ein PP dauert erfahrungsgemäß ja oft doch mal ein wenig länger und nach 6h nimmt es ohnehin nicht mehr wirklich Aroma an.
Also, warum 14h und länger immer Holz nachlegen und das Feuer bewachen?!
Habe mir einen Wok-Hockerkocher besorgt und mein Öfchen etwas ausgeschnitten.
Jetzt kann ich nach 6h die Glut ausräumen und den Kocher in den Ofen legen. Somit wird die Restdauer mit Gas geheizt und ich muss nicht ständig dabei sein. Auch die Temperatur sollte dadurch konstanter sein.
Getestet habe ich es noch nicht wirklich, nur mal kurz mit dem Restschluck aus der Gasflasche. Werde testen und weiter berichten. Auch weitere Bilder kommen noch dazu!

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Grüß dich,

kannst du mal noch Infos zu dem Brenner geben? Hast du schon ne Idee wie du den befestigst bzw. einbaust? Hab des auch in Planung hab aber noch keinen Plan, wie ich den einbauen soll.

Grüße
Ben
 
Hier ein paar Bilder. Klappt super!
Wird einfach nur rein gelegt.
Muss nur noch ne vernünftige Klappe bauen für den Ausschnitt bei Holzfeuerung.
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Achja, ein schnüffelstück gabs auch noch. Somit zieht der rauch mit dem wind ab und es gibt keinen gegendruck bzw zu starken zug bei windigem wetter.
Sieht auch ein bißchen nach see-rohr aus.
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