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Grill-Smoker Kombination 20"

Zander78

Veganer
Hallo zusammen,
da mir zufällig ein kleiner Kompressorkessel (1500x500) in die Hände gefallen ist,
hab ich mir ein neues Projekt überlegt.
Ein neuer, größerer, Smoker muss her.
Zu erst war die Überlegung einen klassischen mit SFB zu bauen. Beim Ideen sammeln bin
ich dann auf RFS gestoßen. Da bei meinem kleinen die Wärmeverteilung eher suboptimal war,
ist darauf der Entschluss schnell gefallen.
Beim Bilder ansehen habe ich dann eckige Feuerboxen gesehen. Trifft sich gut, im Keller
hab ich noch einen kleinen Werkstattofen mit 6KW rumliegen.
Dieser soll unten an den Garraum angebaut werden. Natürlich wird er oben ausgeschnitten
um den kompletten Feuerraum nutzen zu können. Im Garraum wird dann eine Platte eingeschweißt,
über der dann die "Heißzone" entstehen soll, weil ja direkt darunter das Feuer brennt.
Dann kommt ein kleiner schräger Übergang nach unten zur Hauptzone in der dann gesmoked wird.
Die Platte im Smokeraum wird leicht abfallend werden, damit das Fett ablaufen kann.
Evtl kommt eine Platte zwischen Heiß und Smokezone als "Hitzeschild" rein. Ob das Sinnvoll ist, keine Ahnung...
Im Heißbereich werd ich noch ne Halterung für eine Fettfangschale anbringen, sonst tropft es direkt auf die heiße
Platte über dem Feuerraum.
Soweit die ersten Gedanken.
Im Anhang ein paar Bilder und Skizzen.
Ich bitte um Anregungen und vor allem Kritik wenn ich was falsch sehe bzw. verändern sollte.

VG Chris

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Bo3011

Vegetarier
Na dann mal viel Erfolg beim Umsetzen und immer dran denken hier genügend Bilder während des Baus einzustellen :)
 
OP
OP
Zander78

Zander78

Veganer
So, ein Anfang ist gemacht. Hatte leider keine Zeit bisher und am Wochenende auch nur zwei Stunden.
Zuerst wurden die Füße und Kompressorhalter vom Kessel getrennt. Dann der Flansch für den Ofenanschluss ausgeschnitten.
Und die Grillraumklappe. Diese habe ich noch mit Streben verstärkt, dass sie sich nicht verzieht beim heraustrennen bzw.
später unter Hitze.
Als nächstes kommt noch die große Klappe. Bei der bin ich noch am überlegen sie zu teilen. Praktisch dass vorne eine kleinere
Klappe ist um z.B. fertige Stücke herauszunehmen. Dabei würde dann nicht immer der gesamte Garraum geöffnet und die Wärme
bliebe erhalten. Allerdings ist die große Klappe eh nur 80cm breit. Wird sich kaum rentieren. Werd ich spontan entscheiden.

Wenn die große Klappe entfernt ist, gehts ans entlacken. Der Plan ist das ganze mit einem Schneidbrenner und breiter Flamme
abzuflammen. Abschleifen grenzt an sträflingsarbeit...

Aus dem Ofen habe ich die Schamottauskleidung entfernt, dadurch vergrößert sich der mögliche Brennraum. Muss im Betrieb dann
beobachten, ob er nicht zu heiß wird. Die Wandung hat nur 2mm ca. leider.
Der Kessel ansich hat satte 6mm Wandung.

Anregungen und Kritiken immer her damit!
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BurningWood

Hobbygriller
Lass doch die Schamotteplatten in der Brennkammer - Isolation tut dem Feuer gut ... im laufenden Betrieb brauchst Du vermutlich eh nicht soviel Platz in der Brennkammer.
 
OP
OP
Zander78

Zander78

Veganer
Schamottplatten werde ich wieder rein tun, hast recht.
Am Wochenende gings endlich weiter:
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Jan L.

Metzger
5+ Jahre im GSV
Ich bleibe hier mal dran.
Aber deine Deckel, also ich denke die sind etwas zu klein...
 
OP
OP
Zander78

Zander78

Veganer
Von der Höhe her hab ich sie bewust nicht so hoch gemacht, in der Hoffnung, dass der Rauch beim öffnen nicht so raus zieht. Der Rost kommt direkt knapp unter der Öffnungskante ran. Ist daher fast die komplette Raumhöhe offen. Ändern kann ichs jetzt nicht mehr :-)
 

CoBe

Metzgermeister
Sieht auf jeden Fall sehr interessant aus. Tipps kann ich auf Grund fehlender Erfahrung leider keine beisteuern, setz mich aber mal dazu.
 
OP
OP
Zander78

Zander78

Veganer
Am Wochenende gings ein bißchen weiter. Hab leider zu wenig Zeit momentan.
Ständer wurde gebaut und die kleine Klappe mit Blech umzogen.
Das schweißen klappt immer noch nicht besser, bin halt nur Elektroniker........

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Gestern gabs dann erstmal eine kleine Stärkung aus dem kleinen :)


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Links Garraumtemp, rechts Kerntemperatur

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OP
OP
Zander78

Zander78

Veganer
Und weiter gings wieder mal:
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Jetzt fehlen nur noch die Rostauflagen und der Rauchrohranschluss. Als Klappengriffe hab ich mir zwei kleine Äxte organisiert.
Dann fehlt noch der "Feinschliff"........
Werde ihn erstmal kräftig einheizen, mal sehen was dann von der Farbe noch übrig bleibt.
 

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MZ85

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Sehr schönes Projekt, die Idee mit dem Ofen gefällt mir sehr. Das Konzept ist Reverse-Flow richtig ?
 

s.ochs

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Interessantes Projekt. Dein Konzept mit der Heißzone ist mir noch nicht klar.

Zum einen wird die Zone hin zur Brennkammer ja durch eine Platte getrennt. Also hast du die direkte Flammenhitze nur auf dem Trennblech, darüber dann wenn nur Strahlungswärme oder was durch Konvektion von der Platte nach oben steigt. Zum Grillen auf einem Rost meiner Ansicht nach zu wenig. Direkt auf der Brennplatte ginge vermutlich, dann quasi wie auf einer Gussplatte in einem Grill, sofern das Feuer im Brennraum so groß brennt, dass die Flammen an das Brennblech schlagen. Nur dann hast du auch viel Temperatur im Smokerraum.

Zum Anderen wird der Reverse Flow durch die Smokerzone eventuell zum erliegen kommen, wenn in der Heißzone deutlich mehr Temperatur herrscht als in der Smokerzone. Die Luft strömt ja gern von heiß nach kalt auf.
 
OP
OP
Zander78

Zander78

Veganer
So, mal ein kleines update. Am Donnerstag konnte ich die mechanischen Arbeiten abschließen und die Lok mit nach Hause nehmen. Gestern wurde er dann unter zu Hilfe nahme einer Schubkarre und zwei Bier in den Garten befördert. Der endgültige Standort ist noch nicht festgelegt.
So lange konnte ich nicht warten. Erstmal schön speckig mit Öl einreiben innen und schon brannte ein kleines Feuerchen.
Was soll ich sagen, er brennt und zieht perfekt! Hatte schon auch bedenken, aber es klappt!
Werd heute mal richtig Feuer machen um die Farbe abzubrennen.
Weiters update und Bilder folgen wenn ich wieder am pc bin.
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OP
OP
Zander78

Zander78

Veganer
Mit der Farbe bin ich noch am grübeln. Entweder klassisch mit Ofenfarbe oder mit Graphit und Leinölfirnis behandeln. Was denkt ihr?
 

Jan L.

Metzger
5+ Jahre im GSV
"Brennt" der nicht ab wenn du richtig einheizt ???
 

Jan L.

Metzger
5+ Jahre im GSV
Mit dem Pappenbrenner gehts auch nicht ???
 
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